タグ

レシピに関するflclover7のブックマーク (10)

  • フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フルーツ・カルピス寒天ゼリー もう15年以上も前になります。友達のホームパーティにお邪魔したとき、簡単で夏にピッタリなデザートを教えてもらいました。 それはフルーツがたくさん入ったカルピスゼリーなのですが、毎年暑さの厳しいこの季節になると、つい懐かしくなって作るのです。 でも、使うのはゼラチンではなく粉寒天なので(どうやら、寒天関係者に親戚がいたらしい…)、正確にはカルピス寒天ゼリーですけどね…。 だけど(…主に夏場ですけれど…)、ゼラチンで作るゼリーよりも寒天の方が圧倒的にメリットがあるんですよ。 それは、ゼラチンと比べて固まる温度が高いこと。30℃以上になる真夏でも、冷蔵庫に入れる必要なく常温で固まってくれます。 当然ながら冷たい方が美味しいので冷蔵庫の中には入れますけれど、もし冷蔵庫にスペースが無い場合だって、べる直前に冷やせば良いんですからね。 使うフルーツは生の果実や缶詰など、

    フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    flclover7
    flclover7 2017/08/14
    モロゾフのプリン容器でもいい感じにできそう。
  • 市販のロールケーキを使って、超お手軽な「ストロベリートライフル」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単でオシャレなトライフル 料理で使った生クリームが中途半端に余っちゃうことってよくありますよね。そんなときホマレ姉さん家では、必ずと言っていいくらい作るスイーツがあります。 それは市販のロールケーキを使って作る、かなり手抜きのトライフルなんですけれど、簡単に作れる割りにけっこうな美味しさなんです。 今日は「ひな祭り」なので特別にイチゴがメインのトライフルにしましたが、普段はお手頃なフルーツ缶詰だけで作ります。 盛る器にもよりますが、ロールケーキ1で大体5人分くらいは作れるので、どうです?…経済的にもかなりお得でしょ! 普通、カスタードクリームは卵黄で作るのですが、白身が余ってもったいないので、卵をまるまる一個使ったお手軽なカスタードクリームを作ります。 このカスタードクリームは10年も前から作っていますが、ささっと作れ、失敗しないので、とても重宝します。是非試してみてね。 スポンサーリ

    市販のロールケーキを使って、超お手軽な「ストロベリートライフル」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    flclover7
    flclover7 2017/03/04
    手軽でとてもおいしそう。ホマレ姉さんのレシピは、ひと手間かけてるところがまたいい。それに、これだと切り分ける手間が無いから助かる。(モロゾフのアレを活用できそう
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
    flclover7
    flclover7 2016/12/31
    すべての料理においてレベル高過ぎて驚く。スープをグラスに入れるのって片付けも楽そうで良さ気。
  • 【お菓子の宝石】真冬の琥珀糖レシピはせっかちさんお断りな件 | よつばブログ。

    琥珀糖(こはくとう)。 半透明で、色とりどりの鉱物みたいな美しいお菓子、シャリシャリと甘い琥珀糖。 そうなの。 琥珀糖を作ってみた のよ先日。 の整頓しているうちに、夏にこの買ってたなーって思い出してね。 甘くてかわいい、べられる宝石 琥珀糖のレシピ (池田書店) – 杉井ステフェス淑子 (著) (2016/7/25) :www.amazon.co.jp/ このすごくかわいいんだよね、著者の方のサイトも琥珀糖作りに役立つ情報がたくさんだしめちゃくちゃキレイでワクワクするよ! ※杉井ステフェス淑子さんのオフィシャルブログ:http://ameblo.jp/topicos/ やっぱり今年の思いは今年のうちにって考えたら、琥珀糖作ってみなくちゃ2016年終わんないなーと思ってさ。 それにをよく読んでみると、琥珀糖はどっちかというと夏に作るの不向きっぽい。 なるほど冬まで作るの待っていて

    【お菓子の宝石】真冬の琥珀糖レシピはせっかちさんお断りな件 | よつばブログ。
    flclover7
    flclover7 2016/12/22
    本当の目標は肝油ドロップそっくりな琥珀糖を作ることです!
  • 【保存版】一人暮らしの男性必見!おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」15選 | LIQ (ライク)

    【保存版】一人暮らしの男性必見!おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」15選2015年2月9日by かごめ こんにちは!いしん坊のイメージがすっかり定着してきた「かごめ」です。 今回のテーマは、ズバリ! おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」 春は料理をスタートさせるのにピッタリの季節! 男性でも一人暮らしを始めたり、単身赴任で一人家族と離れて暮らす人も増える季節ですよね。 でも、たとえ一人分であっても、毎日毎回料理をするのは面倒なもの。 なので、週末などを利用して作り置きをしておける常備菜を色々と揃えてみました。 目安となる保存期間や保存するときのコツや難易度も★で示してあるので、料理ビギナーもぜひ参考に。

    flclover7
    flclover7 2015/02/09
    牛肉のしぐれはアカン...あれは魔物...常備菜として作ったのに美味しすぎてすぐに食べてしまい常備菜にならないという魔物です!
  • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
    flclover7
    flclover7 2015/01/22
    素敵だ!半熟ゆで卵記事保存版にしたい。
  • 思わず自慢したくなる!大人のバレンタイン手作りチョコレシピ3選 | LIQ (ライク)

    こんにちは!相変わらずスイーツには超目が無い“いしん坊ライターのかごめ”です。 2月にはバレンタインデーという女性にとっての一大イベントがある! バレンタインといえば女性から男性へチョコを渡すとともに愛の告白をする日! そうでなくても、今は友チョコや自分自身へのセルフバレンタインも盛んですしねっ! ただ・・・実際チョコレート作りって難しいんですよ・・・温度管理とか。 でもここで踏ん張ってセンスのいい手作りチョコを作れれば、贈った相手も超感激&女子力アップも間違いナシ(きっと)! そこで今回はちょっぴり大人っぽいレシピ3つを厳選して作ってみました♪ 意外とカンタン&作ったそばから自分でべてしまわないようにご注意(笑) (難易度を★で付けてみたので、レシピ選びの参考にどうぞ。)

    flclover7
    flclover7 2015/01/20
    手作りって何度か試作しないと当日近くの焦りと出来上がりがハンパなく滅茶苦茶になるので今からやってみるべし。こんな感じで簡単に作れるおいしいものだとこれまた簡単にペロリとしちゃうけども(自分で)
  • 余ったお餅が大変身!お酒にも合う!激ウマ餅アレンジレシピ集10選 | LIQ (ライク)

    こんにちは、相変わらずいしん坊ライターのかごめです。 1月は1年の中でも何かとおべる機会が多いですよね~。 おってば、ただ焼くだけでも美味しいし、お雑煮にしても最高!! でも、ホンネを言えばいつものべ方にもそろそろ飽きてるはず。 そこで、何かいいアイデアはないかな~とウンウン考えたんです。 余ったおをちょっとしたお酒のおつまみにできないかなと思って。 いろいろとレシピを探したりして・・・ で、実際に作ってみたらお酒に合う&味も激ウマでイケる!! 切りがたくさんある人、鏡開きをしたばかりの人は必見ですよ! では、さっそく(余った)おの十変化を見てみましょう♪ ※それぞれのレシピにはかごめの個人的なオススメ度とお酒に合う度のランクを★の数で示してあります。

    flclover7
    flclover7 2015/01/08
    明太子+チーズ+お餅、は正義過ぎて!バターもいいね、お海苔もいいね、お酒にも合うし、お酒なくても普通にもにゅもにゅ食べたい!
  • ズッキーニのドライカレーそうめん - おうつしかえ

    ズッキーニが安くなっていたので!やった!パプリカと酢で漬け込むよぉ~って思ったらパプリカが高かったので、何となくテンション下がって、ズッキーニだけ購入。 ナスとにんじんとタマネギで煮ちゃおうと思ったら、ナスがだめになってたので、ひき肉と炒めることに。 しょうが ズッキーニ 舞茸 たまねぎ を、適当に細かく切ります。 しょうがと、常温にもどしておいたひき肉とそのままフライパンで炒めます(油いれない)。ひき肉から出た最初の油を、フライパンを斜めにしながらキッチンペーパーで吸い取ります(臭みがとれてサッパリした感じになります)。 塩胡椒ナツメグとか好きなスパイスを入れます。 S&Bのカレー粉を入れて炒めます。 我が家で使っているのは、このでっかい業務用。 惜しげなくドッサドサ使えます。 S&B 業務用カレー粉 400g 出版社/メーカー: エスビー品 メディア: その他 購入: 1人 クリック

    ズッキーニのドライカレーそうめん - おうつしかえ
    flclover7
    flclover7 2014/08/07
    これ素麺じゃなくて、白いご飯でもいけそうだし他にもアレンジ利きそう。
  • ヘルシーな鶏のささみを使った「鶏とキュウリのごまダレ和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茹でたササミとキュウリを胡麻マヨネーズベースのタレと和えたみた。 いわゆる棒々鶏だ。 ササミではなく胸肉を使っても当然問題ない。 鶏とキュウリのごまダレ和えの材料 ササミ・・・・・・・・・・6 キュウリ・・・・・・・・・・1 (A)すり潰した白ごま・・・・・・・・・・たっぷり (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1 (A)塩・・・・・・・・・・ひとつまみ (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ (A)ポン酢・・・・・・・・・・小さじ1 (B)酒・・・・・・・・・・・50ccぐらい (B)水・・・・・・・・・・適量 (B)塩・・・・・・・・・・大さじ1 ヘルシーに仕上げるならマヨネーズを減らして他の調味料を増やしたり、酸味が強いのが好みであればポン酢を多く入れたりと必要に応じて調整するとよい。 薬味

    ヘルシーな鶏のささみを使った「鶏とキュウリのごまダレ和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    flclover7
    flclover7 2014/08/02
    大好物を夜中にみつけた嬉しさと哀しみ
  • 1