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卵に関するflclover7のブックマーク (2)

  • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
    flclover7
    flclover7 2015/01/22
    素敵だ!半熟ゆで卵記事保存版にしたい。
  • 【横手やきそば四天王①】1皿350円からの激安プライス!創業約70年の老舗「藤春食堂」の特製焼きそば - 己【おれ】

    1945年(昭和20年)創業の老舗「藤春堂」の特製焼きそば600円。 ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で2009年ゴールドグランプリに輝き全国区の知名度を獲得した秋田県の横手やきそば。その発祥は第2次世界大戦頃までさかのぼり、現在横手市だけでも実に50ものお店で独自の工夫をこらしたこだわりの焼きそばをズビビンズビビンかっ喰らえます。 静岡の富士宮、群馬の太田、秋田の横手。日3大やきそばの1つにも名を連ねる横手やきそばは、各店舗のレベルアップを図る目的で2007年から毎年「四天王決定戦」なるイベントを開催しておりまして、今年を含む過去8回の大会で6度も四天王に選出されたのが今回紹介する「藤春堂」なのでした。 アットホームなお店、というか人ん家そのものな横手の老舗焼きそば専門店「藤春堂」 「この佇まいがすごい」なるコンテストがあったらもれなく入賞 創業当初と変わらない店構えも見逃

    【横手やきそば四天王①】1皿350円からの激安プライス!創業約70年の老舗「藤春食堂」の特製焼きそば - 己【おれ】
    flclover7
    flclover7 2014/10/20
    玉子を2つ乗せ希望なら玉子ダブル焼きそばと思ったらあっさり否定、なら普通の玉子入り焼きそばを2皿頼まなくちゃ?でもきっと常連なら玉子2つ乗せを顔パスで行けると妄想。おいしい妄想は自由。
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