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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (44)

  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

    トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2016/06/01
     ( 思いもよらない取り合わせに出会うと嬉しい。)
  • 春野菜と鶏のピリ辛炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    みなさま、お久しぶりです☆ しばらくご無沙汰していましたが、ちまこ通信、日から再開いたします♪ これからも引き続きよろしくお願いいたしまする〜〜☆ さてさて、復活第1回はこちら☆ 春野菜と鶏のピリ辛炒め 春野菜と鶏もも肉をナッツと一緒に炒めた一品。 最初にじっくりと炒めた赤唐辛子の、ピリッとした辛さが欲をそそってくれます。 使っている赤唐辛子は10。 こんな、ちょっと黒ずんだ色になるまで、ゆっくりと油で炒めます。 とっても辛そうに見えますが、丸ごと炒めているので、周りの材はそんなに辛くなりません♪ とにかく香りがよいのです☆ お味の方は、ちょっとピリッとするかな?というくらいです。 それでは、レシピです♪ 春野菜と鶏のピリ辛炒め レシピ 材料 <春野菜> お好みで ブロッコリー      1/2束 かき菜         1/2束 鶏もも肉        1枚 <鶏肉の下味> 塩 

    春野菜と鶏のピリ辛炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2016/05/11
    ( 胸肉を大量ゲットしたので挑戦。)
  • 幸運の七草粥 白玉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日も暖かでしたね。 さて、明後日は7日。七草粥の日ですね。 今日は、京都の料亭某の味を模した白玉入り七草粥をお届けします。 ご家は、桜餡ではなく、普通の金餡でした。 ちまこ好みで、桜の塩漬けを加えてみました☆ べ物に、お花。生け花に野菜!? 私が初めてこのお粥を京都でべたのは、もう10年ほど前のこと。 ちょっと古くさくて???と思っていた七草粥が、 見て美しく、べて美味しいお料理に変身しているのに驚いた記憶があります。 お粥が苦手という人にこそ、試してもらいたい一品です。 これをべれば、運気上昇間違い無し! 白玉を加えて、桜の塩漬けを入れた金色の餡をかけていただきます。 こちらの方が、金餡がよくわかるかしら? 材料 <お粥> 米     1/2カップ 水     お好みで6〜8カップ <白玉> 白玉粉   50g 水     30〜35cc <桜金餡> 桜の塩漬け  2〜3片

    幸運の七草粥 白玉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • ごぼうのふわふわムース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は寒かったですね。 年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。 めそめそ。 さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です! 牛蒡のムース ふわふわの感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。 牛蒡って、固い料理が多いでしょう。 ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまりべられないんです。 そこで考えたのが、ムース☆ 感がふわふわで、べ易いの! 物繊維もたっぷり。 そして香りも味も、しっかり牛蒡です。 このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりにべてもおいしいんですよ。 材料 作りやすい量 牛蒡         1/2(約150gくらい) ブイヨンまたは水   カップ1 塩          小さじ1/4 粉ゼラチン      3g ゼラチン用水     大さじ2 生クリーム      50cc 粗挽き胡椒      適宜

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  • 蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    朝晩は冷えるようになりましたね。 そんな今日は、根菜で体を内側から温めて、内側からキレイにしてくれる鍋料理です。 蒸し野菜のお鍋 5種の野菜とお肉を、ふっくらと蒸し上げた一品です。 ほっくり甘い野菜を、レモンの絞り汁で、召し上がれ〜☆ 今日使った野菜は、 キャベツ、大根、にんじん、里芋、ブロッコリー。 最初に、この野菜(大根、にんじん、キャベツ、里芋)を水100ccと一緒に中火〜弱火にかけて15分ほどゆっくりと蒸します。 その後、豚肉を上に乗せて蒸すこと約10分。 最後に茹でたブロッコリーを加えて、温めたら完成です。 大根とにんじんは、ピーラーでうす〜〜くそぎ切りにしているので、火の通りが早いんですよ。 素材の甘味をじっくり引き出した蒸し野菜のお鍋。 ゆっくりべて、体を中から温めてください。 物繊維もたくさん摂れるので、デトックス効果も抜群です。 今日は餃子も作りました。 白身魚の餃子

    蒸し野菜鍋  5種の野菜を食べる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/12/07
    ( 白身魚の餃子 )
  • 子持ち鮎のコンフィ 骨まで美味しく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、外はパリッ、中はしっとり 口の中に広がる香りも豊かな、鮎のコンフィです。 子持ち鮎のコンフィ この時期のお楽しみ、子持ち鮎を使いました。 作り方はいたって簡単。 必要なのは辛抱だけです! ゆっくりと2時間〜3時間、 油の中で鮎を泳がせるように煮ていきます。 揚げても炒めてもNG。 ひたすら低温の油の中で、鮎を煮てください。 中はこんな風に火が通っています。 背骨から下、全体が卵です。 鮎は皮が厚いので、身と卵が蒸し焼きのようになるので、当にしっとり仕上がります。 そして皮に閉じ込められるので、鮎の香りもちゃ〜んと残ります。 鮎の香りを大切にしたいので、この料理にはニンニクもローリエも使いません。 お気に入りの油を使って、ゆっくりと煮てくださいね。 流行りのココナッツオイルは、甘い香りが強いので、このお料理にはおススメしません。無難なところでは、オリーブオイル、グレープシ

    子持ち鮎のコンフィ 骨まで美味しく - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/11/20
    ( 鮎 )
  • かき鍋 柿釜 柿プリン ”かきづくし” - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は牡蠣と柿を使った献立で、秋を満喫しました。 牡蠣鍋 そして 柿とささみの白和え 柿釜入り デザートに 柿の焼きプリン こちらは柿カップの中に、白ワインで煮た柿のコンポートとカスタードを入れて焼いています。 「超」のつくくらい久しぶりに、柿を買いました。 おそらく十年以上、柿を自発的に買ったことは無かったような気がしています。 宅配で届くか、実家から貰うかでしたので。 箱買いしてしまった柿は11個。 次郎柿という品種です。まだまだ硬くて、いい感じです。 では、また。

    かき鍋 柿釜 柿プリン ”かきづくし” - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/11/14
     ( カキづくし )
  • キビナゴの昆布締め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    仕事帰りのデパ地下の魚屋さんで、キビナゴを見つけました☆ いそいそと作ったのが、こちら! キビナゴの昆布締め 銀色に光っていて、キレイでしょう☆ 白板昆布を挟んで、2段に盛り付けています。 小さいものは5センチ、大きなものは8センチほどの長さの小魚を、小一時間かけて捌きました。 お刺身にしたものと同じくらいの分量を、オイルサーディン用に捌いています。 頭を取ると内蔵まで取り除けるので、その後お腹側から開いていきます。 小一時間かかりました。 はい、疲れます。 ですから皆さんには、お刺身作りは、ま〜ったくおススメしません。 お刺身用に調理済みのキビナゴを買って来ることを、強く強くおススメします。 それでですね、おススメしたいのはお刺身のべ方☆ 我が家では、何故かキビナゴのお刺身は、からし醤油でいただくことになっています。 ですから、おかひじきの芥子醤油和えと一緒にいただくのが、おススメです

    キビナゴの昆布締め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/10/23
      ( 減塩にも良さそうなお醤油の使い方 )/// ( 快復された御様子で、安心いたしました。)
  • 戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ここ数日、頭がぴりぴりと痛むと思っていたら、めずらしく風邪気味になりました。 そこで、夕もささっとできるもので間に合わせ〜。 きのこ類がたくさん登場する夕となりました。 戻り鰹の漬け 舞茸とトマトの塩炒め 干し椎茸とべか菜の煮浸し お味噌汁(なめこと油揚げ) ぼ〜っとしたまま料理をつくったら、舞茸、なめこ、椎茸と3種類のキノコが集合した献立になりました。 やっぱり秋なのでしょうか? 今日は変わった料理も無いことですし、レシピ紹介はお休みです。ゴメンナサイ! では、また。

    戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/10/16
     ( カツオ ) ( お大事に )
  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/10/05
    ( "長ネギの青い部分"  )
  • 鰈(かれい)の煮付け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりに、ちゃんとした和を作りました。 私の中では、「家庭での和=魚料理=煮魚or焼き魚」ということになっております。 そこで今回は、赤鰈(あかかれい)を煮付けにしました。 鰈(カレイ)の煮付け 鰈(カレイ)の煮付けのレシピ オーソドックスな、調味料と生姜で煮るレシピです。 材料 2人分 鰈の切り身   2切れ 生姜      薄切り5枚くらい 針生姜     飾り用なので、適宜 調味料(日酒:みりん:醤油=大さじ2:大さじ1:大さじ1) 水      カップ1/2程度(使用する鍋による) 作り方 鰈はよく洗い、表面に十字に切れ目をいれます。 鰈が2切れ重ならずに並べられるフライパンか鍋に、調味料と水と生姜を加えます。この時、鍋が大きすぎると鍋底全体に調味料が行き渡らないことがあるので、その場合は水を足してください) 2を中火にかけ軽く沸騰してきたら、鰈を鍋に入れます。 鍋を傾けた

    鰈(かれい)の煮付け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/09/26
    ( 鰈 / 付け合せにトマトは使ったことが無いので今度やってみる。赤と緑の配色がカレイ。 @凍てつく波動脳 )
  • 季節の味を骨まで食べ尽す 秋刀魚のつみれ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    横チンさんから招待状をいただいて、”エア宴会”に参加することにしました☆ いつもと少し違う書き方ですが、お楽しみください☆ メンバーは、主催の横チンさん、東北宮古からshigeさん、関西からマミーさん、東京組のMarcoさんとわたくしの5人です。 さあ、ここからは浅草での宴会にのぞんだ私ちまこの、大妄想大会をお送りします☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー みなさ〜ん、このあたりで〆の汁物なんていかがでしょ? 横チン「もう、たべられないよ〜」 そんなこと言わないで〜!!!オネガイ えへへ、秋刀魚のつみれ汁作ってきたの。みんなでお散歩している間に、家族に届けてもらっちゃった。 いつもブログは写真だけでしょ、味と香りが届けられないのよね〜。 温度も伝えられないし。 どう? お味は? 味、薄いかしら??? え?作り方? 秋刀魚を三枚におろして、 身はフードプロ

    季節の味を骨まで食べ尽す 秋刀魚のつみれ汁☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/09/17
     ( 秋刀魚 / 骨まで利用 )
  • 魚介と松茸の和風アクアパッツァ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、秋の味覚を取り揃えた晩ご飯を紹介します。 魚介と松茸の和風アクアパッツァ 鯛の切り身とホッキ貝に、秋の味覚 松茸としめじとえのき茸を合わせました。 酒蒸しにはせず、ホッキ貝から出た自然のお出汁で蒸しています。 海の香りと松茸の、いい香りが両方楽しめる一品です。 作り方も簡単なので、後日紹介しますね。 根菜の煮物 一度、グリルで焼き目を付けてから煮ています。 外はしっかり、中はジューシー。 口に含むと、それぞれの素材の味がしっかりと感じられる煮物です。 お出汁は少なめ、短時間煮るだけなので、思いの外簡単に作れるんですよ。 特にかぼちゃとサツマイモは、甘味が強く感じられるようになるので、野菜嫌いのお子さんもべてくれるかも。 蒸し茄子の酢醤油和え 今週は「白茄子」という珍しい茄子が宅配で届いたので、蒸してみました。 皮が硬くて厚い品種なので、皮を剥いてから加熱するという珍しい展開に。

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  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • さわらのソテー フォアグラ乗せ きちんと洋食 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さてさて月曜日です。 自分に気合いを入れる意味で、ちょっと真面目にお料理を作ることにしました。 献立はこちら。 鰆のソテー フォアグラ乗せ 3種の盛り合わせサラダ(緑野菜のマリネ マッシュポテト 桃) 乾燥シメジの濃厚スープ お気軽、お手頃価格で手に入れたフォアグラ。 夏真っ盛りには、べる気にもならなかったのですが、ようやくべたくなりました。 軽く塩をしてから、ゆっくりとソテー。 フォアグラを焼くと金色の脂が出てきます。 これが、香りもよくておいしいの。 そこでデザートにする予定だった桃を、急遽ソテーして付け合わせにしました。 フォアグラ脂万歳! です。 最近は、お手頃価格でフォアグラが手に入るようになりましたね。 ちょっと小さめ&端っこだから? お店で提供するには不都合なサイズなのかもしれませんが、家庭用には十分◎です。 当に気軽にべられるようになって、うれしい限りです。 もしお

    さわらのソテー フォアグラ乗せ きちんと洋食 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/08/17
    ( 「鯖だ!」と思って飛んできたらサワラだった。← 馬鹿 )( サワラもおいしい。)
  • しっとり鮎雑炊☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、穏やかな味付けの献立にしました。 何と言っても、前日が刺激的でしたから。 日の献立はこちら。 鰤の塩焼き 茄子とピーマンの柚子味噌煮 茸とトマトの胡麻酢和え 鮎雑炊 お味噌汁(干し大根と大豆) 旅行に行く前になるべく野菜を使い切り、余ったものは冷凍して出かけました。 それでね、野菜が変な感じなんです。 茄子は、輪切りにしてから冷凍したので、ぜ〜んぶ同じ形に切られているのね。 輪切りなので、焼き茄子にはむいていない。。。 分葱もね、小口切りにして冷凍してしまったので、酢味噌和えには向かないの。 そして、先週は宅配野菜を届けてもらっていないので、在庫が少なくて。 しかもマーケーットで野菜を買う習慣がないので、なぜか決断できなくて野菜が買えない。。。 (野菜を買う決断ができないって、どういう頭をしているのだか? 自分のことなのに、不安です。) 野菜を毎日たくさんべるには、宅配って

    しっとり鮎雑炊☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/08/12
    ( 鮎 / 川魚 /  拡大して拝見してみたんだけど、内蔵はナイゾーっぽい。 )
  • カメのノロい。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    2015-08-07 カメのノロい。。。 Tweet みなさま、お久しぶりでございます。ちまこでございます。 今、無茶苦茶な通信環境下におります。国内なのに。。。 どれくらい酷いかというと、ネットに接続してはてなブログにログインするのに、15分! ここまで辿り着くのに、固まること数度。 この記事も、一度全部消えました。。。 コメント欄も、チェックボックスは表示されるのですが、内容が表示されないの。 どなたが書いてくださったのかも、わかりません。 「カメのノロい」状態です。 この言葉を、久しぶりに実感しています。 昔々、通信速度が異常に遅いことを「カメのノロい」と言ったものですが、、、 ご存じない方も多いのでしょうね。。 ということで、日国内でもこんな通信環境になることに驚いております。 お詫びの印に、今日作った手芸を紹介します。 と写真のアップを試みたら、固まりまして記事ごと消えました。

    カメのノロい。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/08/07
     ( モデムだったか、ルーターだったか忘れたけど、PC回線がイカれた時のことを思い出して涙… )
  • 蓮の花 その2 水揚げポンプ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今日は予定を変更して、水揚げポンプの話をいたします。 昨日の記事で、「蓮の花を生けるのにはポンプを使う」と書いたところ、驚かれた方が多かったようですので補足説明をします。 生け花では、基的に切られた植物を材料として使います。 切られたとは言っても植物はたくましくて、花瓶などに挿しておくと自力で水を吸ってくれるものがほとんどです。 ところが、中には水を吸う力が弱い植物があります。 こういう困ったちゃんを「水揚げがわるい」と言います。 水揚げが悪い植物は、切り口を焼いたり、薬に浸けたりして、水をよく吸い上げるように工夫を施します。 蓮、睡蓮といった水生植物も困ったちゃんの類いで、これらには強制的に水を入れていきます。 この時使うのが、「ポンプ」でして、見た目はこんな感じ。 使い方は、右に伸びるピストンを引っ張って、中央の胴体部分に水を吸い上げ、 広がったラッパのような口の中に、

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  • 塩サバのヨーグルト漬け焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お暑うございます。 大好きな鯖(さば)をヨーグルトに漬けて、焼いてみました。 塩サバのヨーグルト漬け焼き 塩鯖(しおさば)のヨーグルト漬け焼きのレシピ 材料 2人分 塩鯖の切り身       2切れ ヨーグルト        カップ1/2 生姜           4切れ(できれば干した生姜) クミン          小さじ1/2 その他のスパイスお好みで 少々(ガラムマサラ、シナモン、コリアンダーなど、お手持ちのスパイスを少しずつ組み合わせてください) 作り方 塩鯖を軽く洗い、表面の水気を拭います。 生姜は千切りにします。干してある生姜もできるだけ細く切ります。 ヨーグルトに、生姜、クミンその他のスパイスを混ぜます。 1の塩鯖の両面に2を満遍なく塗り付け、そのまま全体をラップで包み、冷蔵庫で2時間以上おいてください。できれば、ここまでを前日に済ませて一晩置くと、美味しくなります。 表面

    塩サバのヨーグルト漬け焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/07/22
    ( 塩鯖とヨーグルト  ) / ( しまった。漬ける前に食ってしまった。)( 次回はかならず。)
  • 鰯(いわし)の香草焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちらが、今回の作りおきに登場した一品です。 鰯の香草焼き 鰯というと、お刺身、なめろう、塩焼き、梅肉煮と和としてべることが多い材ですね。 今回はその鰯を、洋風でべようというお料理です。 しっかりと火を通すので、作りおきにもってこいなんです。 「香草焼き」というと、ハーブのブレンドが難しそうと敬遠する方もあるかもしれません。でもね、これは簡単なのです。 タイムとニンニクの2種類だけ。 しかも、今回は三連休用の作りおきなので、心置きなくニンニクを使っていますが、平前日にべる予定の方はニンニクなしにしていただいても美味しくべられますよ〜。 では、レシピの紹介です。 鰯の香草焼きのレシピ 材料 作りやすい量 鰯(いわし)    5尾 タイム       大さじ山盛り2 ニンニク      1片 オリーブオイル   大さじ2 作り方 鰯は鱗が残っていたら落とし、頭とはらわたを取り除きま

    鰯(いわし)の香草焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gimonfu_usr 2015/07/20
      ( レシピを待ち構えていた。/ 鰯の香草焼き )