■編集元:ニュース速報+板より「【社会】こんにゃくゼリーの窒息率は「モチよりも低く、アメと同程度」 食品安全委員会が報告書」 1 かなえφ ★ :2010/03/10(水) 17:20:18 ID:???0 95年以降、窒息死する事故が相次いだこんにゃく入りゼリーの安全性を検討している内閣府の 食品安全委員会は10日、窒息する確率は「アメと同じ程度」であるとする報告書を取りまとめた。 報告書では、こんにゃく入りゼリーについて、その大きさや硬さから窒息事故が発生しやすいと したが、一口あたりの窒息する確率はモチよりも低く、アメと同じ程度としている。 今後の対策も議論されたが、「形を規制すべき」との意見がある一方、「食べ方の問題で規制 すべきでない」との意見もあってまとまらず、判断は消費者庁に委ねるとしている。 食品安全委員会は今後、一般の意見を聞いた上で、消費者庁に報告する。