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甘酢に関するエントリは172件あります。 レシピ料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)』などがあります。
  • 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    チキン南蛮とは、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食す、宮崎県の郷土料理。今回、そんなチキン南蛮を「大人好み」の味わいにプロがアレンジして紹介します。教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフです。 「本場のチキン南蛮は、揚げた鶏肉を甘酢だれに浸してしっとりした食感を楽しみます。一方、今回ご紹介する私のオリジナルのチキン南蛮レシピでは、甘酢だれをトロッと煮詰め、揚げた鶏肉にかけるスタイルなので、衣のザクッとした食感が楽しめます。ごはんのおかずとしてだけでなく、酒の肴としてもおすすめの一品です」 甘酢だれやタルタルソースの作り方にも、知らなかったプロのテクニックが満載というから気になります! シェフ考案のこだわりポイントとともに詳しく教えてもらいましょう。 チキン南蛮にも! 揚げ物ができるフライパンはこちら>> 大人好みのザクザク食感! シ

      【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    • 中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C

      立春を過ぎたが、寒の戻りで寒い日が続いている。鍋などで温まりたいところだが、鍋の具の定番、白菜を持て余してはいないだろうか。 そこで中国料理の出番だ。中国料理は、野菜をおいしく食べる技の宝庫。白菜ただ一種類でも、主役を張れる料理がある。なかでもすぐ作れて、断トツで白菜を大量に消費できるのが醋溜白菜(ツゥリゥバイツァイ|cùliùbáicài|白菜の黒酢炒め)だ。 たかが白菜4分の1、されど4分の1。 甘酢ととろみは永遠の友達。白菜と酸味は永遠の恋人。 醋溜白菜の醋溜(ツゥリゥ:cùliù)とは、酢の酸味が効いた(=醋)滑らかな食感(=溜)を意味する。味付けは、平たくいうと甘酢の一種だが、酢豚とは違い、甘さよりも酸味が立っている。 このほのかな甘みは重要なポイントで、砂糖の甘味が酸の角を和らげ、ごはんに合うおかずへとがっちりシフトさせている。冷たくて酸っぱい料理は酒のつまみや前菜のイメージだ

        中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C
      • 無限に食べたくなる「パリパリチキンの甘酢ダレ」。鶏肉を皮パリに焼くのなんて朝メシ前だった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、鶏肉を使った、おかずにもおつまみにも使える簡単レシピをご紹介します。使うのは鶏もも肉。片栗粉をまぶして皮はパリパリ、身はふっくらジューシーに焼き上げて、簡単甘酢ダレをたっぷりかけます。 チキン南蛮のタルタルがないような、油淋鶏のネギが入っていないような、そんなイメージ。限りなくシンプルに、揚げる手間も省き、“いいとこ取り”でまとめてみました。皮をパリっと焼くのも、ちっとも難しくありません。ポイントさえおさえれば朝メシ前ですよ。 今回は、より柔らかく焼けるよう鶏もも肉を使いましたが、給料日前の救世主・鶏むね肉でも、淡泊でさっぱりしていて美味しいです。お好みに合わせて、またお財布の中身ともご相談の上、ぜひ! 山本リコピンの「パリパリチキンの甘酢ダレ」 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚(200gくらい) 片栗粉 大さじ1 塩 少々 サラダ油 大

          無限に食べたくなる「パリパリチキンの甘酢ダレ」。鶏肉を皮パリに焼くのなんて朝メシ前だった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は夏になるとますます美味しく、お安くなるとうもろこしのレシピ。電子レンジで美味しく蒸したら、鶏むね肉と一緒にごはんもビールもすすむ「甘酢照り焼き」にします。 普通のフライパンで照り照りに焼けますし、しかも弱火で調理するのでキッチンが暑くなりにくい点も理想的な夏メシですよ。 筋肉料理人の「とうもろこしと鶏むね肉の甘酢照り焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g前後) とうもろこし 1本 にんにく 6かけ タカノツメ 1/2~1本お好みで サラダ油 小さじ2 (A) 片栗粉 大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 日本酒 大さじ1と1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 (B) しょう油、砂糖、みりん、酢、日本酒 各大さじ2 作り方 1. まずは、とうもろこしの美味しい蒸し方から。とうもろこしは皮をむき、ひげをむしったら水で濡らします。 2. そ

            とうもろこしを電子レンジで完璧に蒸す黄金則。鶏むね肉と「甘酢照り焼き」にしたらもう箸が止まらん【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 大さじ1の油でできて冷めても美味しい「鶏むね肉の甘酢スティックチキン」という使えるおつまみ【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、鶏むね肉を使ったやわらかな「スティックチキン」です。ポリ袋を使って下味をしっかり揉み込み、フライパンに食材を並べてから火を点けるコールドスタートでじっくり焼くことで、鶏むね肉とは思えない食感に仕上がります。 あと味さっぱりの甘酢味で何本でも食べられそうです。冷めても美味しいので、ゆっくり家飲みしたい日のおつまみにぴったりですよ。 Yuuの「鶏むね肉の甘酢スティックチキン」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 片栗粉 大さじ3~4 サラダ油 大さじ1 (A) 薄力粉(片栗粉でもOK)、酒、マヨネーズ 各大さじ1 砂糖 小さじ1 塩、こしょう 少々 (B) しょうゆ、砂糖、酢、水 各大さじ1 片栗粉 小さじ1/4 作り方 1. 鶏むね肉は皮を取り、フォークで6~7ヵ所穴を開ける。1cm幅にそぎ切りにしてから、さらに写真の

              大さじ1の油でできて冷めても美味しい「鶏むね肉の甘酢スティックチキン」という使えるおつまみ【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 【レシピ】トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり大葉甘酢炒め - しにゃごはん blog

              今日は今が旬の茄子をと鶏肉を使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉をたっぷり加えることで甘酢のさわやかさが際立ちます♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり大葉甘酢炒め 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎鶏もも肉・・・400g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・適量 ◎大葉・・・5〜10枚 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)を混ぜ合わせ、大葉を刻んでおきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って片栗粉をまぶします。 3.鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょう少

                【レシピ】トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり大葉甘酢炒め - しにゃごはん blog
              • チキン南蛮風味の「甘酢たれの豚バラ丼」。即席甘酢とレンジ1分のタルタルでご飯が捗ります【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 さっと作れてご飯ががっつり食べられる、豚バラを使った丼。今回は豚バラの薄切りをさっと炒めて、甘酢たれとマヨネーズの効いたタルタルソースで、チキン南蛮風に仕上げてみました。 タルタルソースは、卵を茹でることなく電子レンジであっという間に作るレシピです。以前、メシ通のディレクターさんにもご紹介したところ大好評で、それ以来何度も作っていただいているというお墨付き。 それでは、早速レシピです。 山本リコピンの「甘酢たれの豚バラ丼」 【材料】1人分 ご飯 1膳分 豚バラ薄切り肉 150g 水菜(せん切りキャベツでもOK)、パセリ(刻む) お好みで適量 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 塩 適量 (タルタルソース) 卵 1個 マヨネーズ 大さじ1~ 塩 ひとつまみ ピクルス(刻む) お好みで適量 (甘酢たれ) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酢 大

                  チキン南蛮風味の「甘酢たれの豚バラ丼」。即席甘酢とレンジ1分のタルタルでご飯が捗ります【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 少ない油と電子レンジあんの「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」は抜かりないレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブリを美味しくいただく一品。下味をつけたブリをフライパンで揚げ焼きにして、電子レンジで作るピリ辛甘酢あんをかけて仕上げます。脂がのったブリに辛みの効いた甘酢あんをたっぷりかけて、ご飯もビールもいける魚料理です。 筋肉料理人の「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」 【材料】2人分 ブリの切身 3~4枚(300g程度、厚切りのものがおすすめ) 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ3 (A) しょう油 大さじ1/2 日本酒 大さじ2 おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/3 黒こしょう 適宜 (B) 長ねぎ(粗みじん切り) 10㎝ タカノツメ(キッチンバサミで細かい小口切り) 1/2本 しょう油、砂糖、酢 各大さじ2 ケチャップ、片栗粉 各小さじ2 水 100ml(1/2カップ) 作り方 1. ブリの切身は皮がついていたら切り取ります。 ブリは皮がかたい

                    少ない油と電子レンジあんの「ブリのから揚げピリ辛甘酢あんかけ」は抜かりないレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • フライパン15分で降臨。にんにくと超やわらかい鶏むねの「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは~筋肉料理人です! 食欲の秋、味のよ~く染みた煮物で美味しいお酒が飲みたくなったので、筋トレ民の私も御用達の鶏むね肉を使った「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」のレシピをご紹介します。 鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理し、にんにくをたっぷり1玉入れてうま味満点の甘酢煮にします。にんにくはしっかり加熱すると強すぎる刺激が抜け、食感はトロトロほくほくに。この鶏むね肉とにんにくが、ビールのつまみにたまりませんよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) にんにく 40~50g(今回は小さ目を1玉) タカノツメ 1本 白いりごま 大さじ2 ごま油 小さじ2 刻みねぎ 適宜 (A) 片栗粉、日本酒 各大さじ2 しょうゆ、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 (B) しょう油、みりん、酢、日本酒、砂糖 各大さじ1と1/2 水 300

                      フライパン15分で降臨。にんにくと超やわらかい鶏むねの「鶏むね肉のにんにく甘酢煮」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 【漫画】ひっそり推していたぼっち飯男子が突然クラスでブレイクしてしまった!→甘酢っぱ過ぎて爆発四散する読者の皆様「こんな青春送りたかった」「爆散した」

                      旗谷澄生 @yasumi_shu2 読んでいただきありがとうございました🙇 このデビュー作(「中庭には猫がいて」)を含む読み切り4編の短編集「月曜日が待ち遠しくて」1巻が6/13(月)発売です! どうぞよろしくお願いします! pic.twitter.com/55NXMNz0fn 2022-06-10 19:08:04

                        【漫画】ひっそり推していたぼっち飯男子が突然クラスでブレイクしてしまった!→甘酢っぱ過ぎて爆発四散する読者の皆様「こんな青春送りたかった」「爆散した」
                      • 【レシピ】トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog

                        今日は今が旬の茄子と鶏肉を使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大根おろしをたっぷり加えることで甘酢のさわやかさが際立ちます♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎鶏もも肉・・・400g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・適量 ◎大根・・・1/4本 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ3 ◎砂糖・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)の材料を混ぜ合わせ、大根おろしを作って水を切っておきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って片栗粉をまぶします。 3.鶏もも肉を

                          【レシピ】トロトロ茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog
                        • 【レシピ】大葉豚こまボールの甘酢炒め - しにゃごはん blog

                          今日はリーズナブルな豚こまを使ったがっつりさっぱり、ボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、夏バテに効果的です! もちろん体を作るのに必要なタンパク質も豊富で嬉しい♬ きざんだ大葉をたっぷり混ぜ込んだ豚こまボールに片栗粉をまぶして焼き上げ、甘酢ダレを絡めています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらにお好みで炙りチーズトッピングもめっちゃオススメです♬ 口の中が幸せいっぱい間違いなしですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します꒰ᵕ⑅̆ᵕ꒱ 大葉豚こまボールの甘酢炒め 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・400g ◎大葉・・・5~10枚程度 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎片栗粉・・・大さじ3程度 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2

                            【レシピ】大葉豚こまボールの甘酢炒め - しにゃごはん blog
                          • 【レシピ】鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め - しにゃごはん blog

                            今日は大好きな鶏むね肉と旬の新玉ねぎを使ったメインの1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 新玉ねぎは辛みが少ないため、生で食べることも好まれるくらい食べやすいのが特徴ですね(๑˘ᴗ˘๑)* 今回はピーマンと一緒にサッと火を通し、より甘みを引き立たせました♬ シャキシャキとした触感を残すのがポイントですね( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎新玉ねぎ・・・1個 ◎ピーマン・・・2、3個 (鶏むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 (お好みで) ◎糸唐辛子・・・適宜 【作り方】 (下準備) 先に(甘酢ダレ)を混ぜ合わせておきましょう。 1.鶏

                              【レシピ】鶏むね肉と新玉ねぎの甘酢炒め - しにゃごはん blog
                            • フライパン15分で超やわらか「鶏レバーのにんにく甘酢煮」とビールが明日への活力になりそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは~筋肉料理人です! ビタミンや鉄分、タンパク質も豊富な鶏レバー。安く買えて、うま味の強いつまみになる隠れたコスパ食材で、私も大好きです。以前はフライパンで豆腐やきのこと一緒に「鶏レバー豆腐」にしましたが、 www.hotpepper.jp 今日は秋の夜長の家飲みにぴったり「鶏レバーのにんにく甘酢煮」です。鶏もも肉も入れて、たっぷりのにんにくと一緒にピリ辛甘酢煮にしましょう。 私の住む九州ではその昔、来客があると鶏を潰して内臓も身も一緒に煮た「地鶏煮」でもてなすことがありました。ヒントにしたのは、その地鶏煮です。 火を入れるとかたくなりやすい鶏レバーですが、砂糖と酢、アルミホイルの落とし蓋でやわらかく仕上がります。水は入れずに、酒と鶏の水分で煮るので、うま味もマシマシになります。そして、タンパク質+にんにくでスタミナガッツリ! 冷たいビールと合わせて、明日への活力を養えそうです。一

                                フライパン15分で超やわらか「鶏レバーのにんにく甘酢煮」とビールが明日への活力になりそう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ブロッコリーはフライパン蒸し焼きがいい。にんにく甘酢あんで白飯もビールもすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、タンパク質豊富なブロッコリーを美味しく食べる丼もの。 ブロッコリーと炒り卵を合わせ、にんにくを効かせた甘酢あんをかけた「ブロッコリーと卵のにんにく甘酢丼」です。 炒り卵とブロッコリーは同じフライパンで調理して、にんにく風味の甘酢あんは電子レンジで。ブロッコリーのうま味が引き出せるフライパン蒸し焼きはおすすめですよ。 筋肉料理人の「ブロッコリーと卵のピリ辛にんにく甘酢丼」 【材料】2人分 ブロッコリー 200g(今回は小さめのものを1株) 温かいご飯 丼2杯分 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 水 大さじ3 (甘酢あん) にんにく 1かけ タカノツメ 1/3本~お好みで 片栗粉 小さじ2 麺つゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 水 大さじ6 (炒り卵) 卵 4個 マヨネーズ、砂糖 各小さじ2 しょう油 

                                  ブロッコリーはフライパン蒸し焼きがいい。にんにく甘酢あんで白飯もビールもすすむ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【レシピ】何個でも食べられる ♬鶏むね肉の大葉甘酢から揚げ♬ - しにゃごはん blog

                                  今日は鶏肉を使っためっちゃオススメの絶品唐揚げレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏がらスープの素をベースにした漬けダレで下味を付けた鶏むね肉をフライパンの揚げ焼きで唐揚げにし、大葉甘酢ダレを絡めました✧*。(ˊᗜˋ*) がっつり鶏から揚げにさっぱりした大葉甘酢ダレが加わることで、何個でも食べられる無限から揚げに♬ 鶏肉好き、大葉好きにはたまらない、ご飯もお酒も進みまくるめちゃウマなやつですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 何個でも食べられる♬鶏むね肉の大葉甘酢から揚げ♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎片栗粉・・・大さじ4 (漬け込みダレ) ◎鶏がらスープの素・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん

                                    【レシピ】何個でも食べられる ♬鶏むね肉の大葉甘酢から揚げ♬ - しにゃごはん blog
                                  • だしまろ酢で作る!『フライパン一つde肉団子の甘酢あん』のレシピ - てぬキッチン

                                    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆肉団子の甘酢あん☆ 今日は、レシピブログ様と創味食品のモニターコラボ広告企画で〝創味食品のだしまろ酢〟をプレゼントしていただいたので、アレンジレシピを作ってみました。 〝だしまろ酢〟は、これ一本で味が決まるという万能なお酢で、カツオや昆布の出汁が配合され、りんごやゆずの香りが利いているのが特徴です。 そのままかけたり和えたりしてサラダやマリネにはもちろんのこと、焼いたり煮たりと火を通すお料理などいろいろな場面で使いやすい調味料です。 今回は、そんな〝だしまろ酢〟を使って、みんな大好き『肉団子の甘酢あん』を作ってみました。だしまろ酢に旨味が詰まっているので、簡単に美味しい甘酢あんに仕上がります!しかも、フライパン一つで出来る洗い物の少ないお手軽レシピなので、ぜひお試しくだ

                                      だしまろ酢で作る!『フライパン一つde肉団子の甘酢あん』のレシピ - てぬキッチン
                                    • きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳

                                      毎年の事だが 一度に沢山のきゅうりを 何回か貰う。 「いらんかったら 捨ててくれ」 と言われるが そうも出来ない。 冷蔵庫に保存しても 夏野菜はすぐに 新鮮さが失われていく。 ちょうどいい大きさのものから 成り過ぎて ヘチマかと見まがうものまで。 今年 私はいい保存方法を考えついた。 ピーラーで 3箇所程 縦に皮を剥き それを どんどん切っていく。 薄く 厚く 又は 短冊に。 タッパーにそれぞれ詰めて 塩を振る。 中サイズのタッパーが6個。 それを冷蔵庫に入れておく。 次の日 塩が馴染んだきゅうりから水が出て 冷たいきゅうりは パリパリとした食感。 数種類の形に切ったきゅうりは 冷蔵庫で一週間程 新鮮さを保つ。 これが きゅうり揉み サラダ Qちゃん漬け ピクルス 甘酢漬けなどに姿を変えた。 ヘチマか?と 見まがうきゅうりの種を取り 大きな短冊に切ったので作った 甘酢漬け。 鷹の爪 小屋の

                                        きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳
                                      • 【レシピ】茄子と豚バラの甘酢炒め~簡単タルタルソースで~ - しにゃごはん blog

                                        今日は暑い季節もさっぱり美味しい茄子と豚バラの甘酢炒めに簡単なんちゃってタルタルをかけてみましたよ(*・ᴗ・*)و! 荒く砕いた茹で卵とマヨネーズ、塩こしょうを混ぜただけのなんちゃってタルタルソースですが、これが甘酢炒めをよりクリーミーでコクのある仕上がりにしてくれるんです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ ごはんもお酒もがっつり進む系で、 お子さまから大人まで大喜び間違いなしの1品ですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介しますね♬ 茄子と豚バラの甘酢炒め~簡単タルタルソースで~ 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎豚バラ肉(スライス)・・・200g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ1.5 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (簡単タルタル) ◎ゆでたまご・・・3個 ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎塩こ

                                          【レシピ】茄子と豚バラの甘酢炒め~簡単タルタルソースで~ - しにゃごはん blog
                                        • 【レシピ】鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル - しにゃごはん blog

                                          今日は秋が旬の鮭とれんこんを組み合わせた1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘酢を絡めた鮭とれんこんに、タルタルの相性が抜群ですよ♬ これからの季節に喜ばれること間違いなしの1品なので、要チェックです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル 【作り方】 ◎生鮭・・・2切れ(200g) ◎れんこん・・・200g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 (簡単タルタル) ◎卵・・・2個 ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 (お好みで) ◎いりごま・・・大さじ1 ◎パセリ・・・少々 【作り方】 1.ゆで卵を作り、スプーンで粗く刻み、マヨネーズと塩こしょうと混ぜ合わせ、簡単タルタルを作っておきます。 2.(甘酢ダレ)を

                                            【レシピ】鮭とれんこんの甘酢南蛮タルタル - しにゃごはん blog
                                          • 【レシピ】豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ - しにゃごはん blog

                                            今日はリーズナブルな豚こまを使った、がっつり大満足のボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまボールに片栗粉をまぶして焼き上げ、甘酢ダレを絡めています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらにたっぷりタルタルソースをかける事でめちゃウマな豚こま南蛮の出来上がりです♬ 口の中が幸せいっぱい間違いなしですよ(´艸`)* タルタルソースは隠し味の粒マスタードとはちみつがめちゃくちゃ良い仕事をしてくれています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・400g (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎片栗粉・・・大さじ3程度 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (タルタルソース) ◎卵・

                                              【レシピ】豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ - しにゃごはん blog
                                            • 【レシピ】茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog

                                              今日は今が旬の茄子と鶏肉を使ったさっぱりがっつりレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大根おろしをたっぷり加えることで甘酢のさわやかさが際立ちます♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します◔.̮◔✧ 茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし 【材料】3~4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大根・・・1/4本 (鶏むね肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ3 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)の材料を混ぜ合わせ、大根おろしを作って水を切っておきます。 2.茄子を半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切り水に

                                                【レシピ】茄子と鶏肉のさっぱり甘酢おろし - しにゃごはん blog
                                              • 漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                小学校のお手伝いで 息子のクラスに行く機会があったんだけど 「誰のお母さん?」 「今日は何しにきたの?」 「私、歴史が好きなんだよ!」 って10人位の子が めっちゃくちゃ話しかけてきてくれて 可愛かったーーー!! 高学年のお手伝いに行ったお友達は 誰も話しかけてこなかったよ… 我が子すらスルーだったわ… との事(^0^;) 2023/5/29~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・ごはん ・ミートボール ・さつまいもと油揚げの甘辛煮 ・ごま和え ・味噌汁 ・いちご * * * * * ・ごはん ・カレーコロッケ ・れんこんとかぶのクリーム焼き ・もやし じゃがいも 小松菜のペペロンチーノ ・赤大根の甘酢漬け ・味噌汁 ・いちご ペペロンチーノはこれを使ったよ▼ 朝のウォーキングで買ってきた赤大根!▼ 断面撮れば良かったーーー(T_T) 中まで赤くてキレイな大根!! 甘酢

                                                  漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                • 豆腐ボールとれんこんの甘酢炒めの作り方 - Tempota Blog

                                                  今回紹介するレシピは、まろやかな酸味が食欲をそそる「豆腐ボールとれんこんの甘酢炒め」です。 れんこんのシャキシャキ食感と豆腐ボールのふわふわとした口当たりが楽しめます。ご飯ががっつり進むヘルシーおかずです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

                                                    豆腐ボールとれんこんの甘酢炒めの作り方 - Tempota Blog
                                                  • ☆秋鮭の甘酢あんかけ&ごぼうとさつまいものサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    カラッと焼いた鮭に甘酢あんをトロ~リとかけて。 ボリュームの出ない切り身魚が野菜入りの甘酢あんで華やぎます。 鮭も玉ねぎもパプリカもま~ったり。 散らしたしょうががアクセントになって、ごはんがすすみます♪ ごぼうとさつまいものサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分500円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月5日のメニュー ・秋鮭の甘酢あんかけ ・えのきとわかめの酢の物 ・ごぼうとさつまいものサラダ ・豆腐と白菜のみそ汁 ・ごはん えのきとわかめの酢の物 A すし酢(適量) しょうゆ、みりん(各少々) 1.みりんはラップをかけないでレンジでさっと加熱し、煮切ります。 2.えのきは食べやすい長さに切り、酒少々をふってラップをかけ、レンジでしんなりするまでチン。水けをきります。 3.2とわかめをAであえ、ごまをふっていただきます。 秋鮭の甘酢あ

                                                      ☆秋鮭の甘酢あんかけ&ごぼうとさつまいものサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                      思うだけではどうにもならないので、作っていきましょう お惣菜売り場は、献立の参考になりますな そんな感じで玉ねぎと人参 水、昆布だし、砂糖、醤油入れます 生姜とか、ピーマン入れてもよろしいですね しっかり煮ている間に生鯖に片栗粉付けます フライパンで揚げ焼きしておきます あんかけにお酢入れましょう 人参の色よ しっかり煮えたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 鯖にたっぷりかけましょう 後はひき肉をフライパンに入れまして トレイから直なので四角いですわね ざっと炒めたら茄子、味噌、酒、砂糖、水 ちょっと甘めです しっかり煮えたらば ●茄子のひき肉みそ ●鯖が隠れた鯖の甘酢あんかけ ●おくらの醤油麹和え 人参強し

                                                        お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                      • ビクルスと甘酢漬けの違い : ゲイの夫夫日記♥

                                                        ゲイの夫夫日記♥ 大切な家族が天国に旅立ち2021/3/25より休止中。 →同タイトルで2022年よりアメブロで再始動中ですのでよろしければお待ちしております。

                                                          ビクルスと甘酢漬けの違い : ゲイの夫夫日記♥
                                                        • 十六穀ご飯の甘酢あん唐揚げ弁当 - 金沢おもしろ発掘

                                                          金沢 晴れ、予報では15時過ぎから雨でしたが、降りません。 ひまわりを撮った帰りにより「十六穀ご飯の甘酢あん唐揚げ弁当」をフードコートで美味しく頂きました。おしゃれな花がバックです(笑) 【撮影場所 アルプラ フーズマーケット大河端:2021年08月01日 DSC-RX100M3】 kanazawa10no3.hatenablog.com ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                            十六穀ご飯の甘酢あん唐揚げ弁当 - 金沢おもしろ発掘
                                                          • 【レシピ】ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ - しにゃごはん blog

                                                            今日もリーズナブルな鶏むね肉を使った大満足のレシピをお届けしますよ(*・ᴗ・*)و! 今回はさっぱり甘酢ダレに柚子胡椒を加えることで、ピリッとしたさわやかな風味が増してめっちゃ美味しくなりました( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらに大葉を加えることでやみつき間違いなしの素敵チキンの完成です♬ 作り方も簡単で、鶏むね肉を酒で漬けこみ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、(柚子胡椒甘酢ダレ)を加えて炒める超簡単レシピです✧*。(ˊᗜˋ*) がっつりおかずからおつまみまで、大活躍の1品間違いなしですよ♬ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏むね肉・・・400g ◎大葉・・・5枚 (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (柚子胡椒甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ

                                                              【レシピ】ピリッとやみつき♬柚子胡椒甘酢チキン♬ - しにゃごはん blog
                                                            • 蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                                              単品できちんと紹介したことの無かった蕪漬けです。 大きめの白蕪を甘酢に漬けたもの。京都名物の千枚漬けが有名です。 子どもの頃、父が好物だった千枚漬けですが、お高くて買えないものですから、母が頑張って大きな蕪を輪切りにして作るようになりました。 が、父の味の注文に応じきれない残念な結果に……。 鮮明な記憶。父の食べ物への時々のこだわりには私も実家にいる間中20年近く応じていましたが、母が台所で試行錯誤している姿をあまり見かけなかったので印象的でした。 その後、まあまあの味に落ち着き、蕪も半月切りになり……定着。 今でもお正月には母が「今年は美味しくできたから、食べて見て」と言うのですが、正月早々嘘つきになりたくない私は困惑します。 申し訳ないけど……ごく普通の味です。 私の舌は父譲りのようです。 母が私に蕪の味見をさせるのは、母も同じように千枚漬けの記憶が鮮明で、それで亡き父を懐かしんでいる

                                                                蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                                              • ♪鮭の甘酢あんかけ&サラダチキンの粒マスタードマリネ ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                魚の甘酢あんかけ。 アジなどの青背の魚もいいけど、鮭もおいしい! 冷蔵庫の残り野菜を使って作れるのもうれしい。 粒マスタードとレモンでしっかり酸味をきかせた、 サラダチキンの粒マスタードマリネを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 今日も無事に一日が終わろうとしています。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月27日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・サラダチキンの粒マスタードマリネ ・冷ややっこ ・玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・ごはん サラダチキンの粒マスタードマリネ 粒マスタードとレモンでしっかり酸味をきかせたマリネ液がおいしい♪ A 酒、塩(各少々) B オリーブ油、粒マスタード、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々) 1.鶏むね肉(皮なし 1枚の場合)はAで下味をつけてラップをかけ、レンジで4分ほど加熱し、そのまま粗熱をとって(予熱で火を通してやわらか)食べやすく裂きま

                                                                  ♪鮭の甘酢あんかけ&サラダチキンの粒マスタードマリネ ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                • 【レシピ】豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め - しにゃごはん blog

                                                                  今日はたっぷりピーマンと豚こまを使った、リーズナブルでボリューミーなおかずレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! これからが旬のピーマンをたくさん食べられるのでオススメですよ♬ 味付けはオイスターソースをベースにした、がっつりさっぱり甘酢味です✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め 【材料】 ◎豚こま肉・・・200g ◎ピーマン・・・4個 ◎玉ねぎ・・・1/2個 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎酢・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎糸唐辛子・・・適宜 【作り方】 1.あらかじめ(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.玉ねぎはくし切り、ピ

                                                                    【レシピ】豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め - しにゃごはん blog
                                                                  • ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。 お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。 久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。 日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。 ごちそうさまでした。 9月4日のメニュー ・さつまいもの炊き込みごはん ・白身魚の野菜甘酢あん ・なすとオクラの焼きびたし ・水菜とツナの和風サラダ ・豆腐ときのこのみそ汁

                                                                      ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      昨日に引き続き、退院と再入院の間の痛風ケア料理の紹介です。 作り置き冷凍、総菜、あり合わせを駆使した献立になっています。 痛風には不向きな青魚、鯖です。 以前は上の娘がいて4人分でしたが今は3人なので、鯖を一尾買うと一切れ余ります。 煮るか、薄い塩で焼くかして困った時用に冷凍保存するのが常です。 この日は退院後の検査予約が夕方に入っていて、早めに夕食を用意しました。 当然、買い物に行くこともできませんし、体に違和感もあり、とても余分に動く気分でもありませんでした。 あるもので、少し緩めのケア料理です。 塩焼き冷凍してあった一切れを白菜外葉と一緒にフライパンで蓋をして蒸しました。 焼いてあるので香ばしさもあり、生臭さも無くなり、生を蒸すより断然美味しいです。 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの痛風ケアメニュー 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの白菜、揚げ牛蒡、揚げジャガイモ添え ト

                                                                        焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 【レシピ】さっぱりヘルシー♬たっぷりえのきの甘酢つくね♬ - しにゃごはん blog

                                                                        今日はさっぱりヘルシーなのにふんわりジューシーなめちゃウマつくねレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 普段のメインレシピにはもちろん、お弁当にもおつまみにも最高の万能なヤツです✧*。(ˊᗜˋ*) たっぷりの刻んだえのき、しょうが、鶏ガラスープの素で下味をつけたつくねに甘酢ダレを絡めることで、ヘルシーなのに食べ応え抜群のお箸が進みまくる仕上がりに(´艸`)* 大葉が入っているので、これからの季節にもさっぱり食べられるオススメのやつです♬ ふんわりジューシーに仕上げるポイントはえのきとマヨネーズを入れることです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ さっぱりヘルシー♬たっぷりえのきの甘酢つくね♬ 【材料】3~4人分 ◎鶏ミンチ(もも肉orむね肉)・・・300g ◎大葉・・・5〜10枚 ◎えのき・・・1株(200g) (調味料) ◎片栗粉・・・大さじ3 ◎マヨネーズ・・・大さじ2

                                                                          【レシピ】さっぱりヘルシー♬たっぷりえのきの甘酢つくね♬ - しにゃごはん blog
                                                                        • 十六穀ご飯の甘酢あん唐揚げ弁当 - 金沢おもしろ発掘

                                                                          金沢 晴れ、午後からいい天気でした。 休日のお手軽昼食。彩りよいお弁当で具たくさん、しそひじき十六穀ご飯がいい味でした(笑) 【撮影場所 アルプラザ金沢:2021年05月23日 DSC-RX100M3】 今日も美味しく頂き、ごちそうさまでした。 ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                                            十六穀ご飯の甘酢あん唐揚げ弁当 - 金沢おもしろ発掘
                                                                          • 豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            年末から牛肉どころか、豚肉の価格も驚くほど高騰し、ちょっと前の牛肉の価格?と感じる程になりました。 鳥インフルエンザのせいだということになっていますが、鶏肉も急に高値に。卵は多少関係するのかもしれませんけれど納得しがたいです。 結局、食料品が全部値上がりしていますからね。節約生活云十年の私は、隠れ値上げに騙されないのでよくわかります。 実は、ひき肉を別として、年明けからは一度も豚肉を購入できていません。 残念ながら、これは先月の女子ご飯。 豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん 女子ごはんにしては贅沢です。 というのもお隣さんの痛風ケア料理に「モヤシと豚薄切り肉のロールレタス 」を作ったのですが……。 もやしを豚薄切り肉で巻いて、それをレタスで巻いて蒸し焼きにしましたが、そのレタスの外葉が2ロール分しかありませんでした。 バラバラに少しずつ残ったモヤシと豆苗(小皿残り)と豚肉をレタス

                                                                              豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • みょうがの作りおきレシピ♪甘酢漬けや粕漬け、甘みそ焼きみょうが - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                              みょうがの甘酢漬けと粕漬け ご近所から、みょうがをたくさん頂きました。 薬味としてお蕎麦や冷や奴にトッピングしたり、ナスやキュウリと浅漬けにしたりと用途が広く、さわやかな風味が美味しいですね。 みょうがの薬効とレシピをお伝えします。 スポンサーリンク みょうが 甘みそ焼き レシピ 酒粕漬け みょうがの甘酢漬け まとめ みょうが 血液サラサラ効果のみょうが 私の町では夏の終わりに、みょうがが顔を出しします。 土の中からぴょこんと出るので、ボウルに水を張って、丁寧に洗いましょう。 採れたて新鮮なみょうがを、ご近所からもらいました。 いろんな料理がありますね。 天ぷら おひたし 冷や奴やそうめんの薬味 さわやかな香りが持ち味のみょうがは、カリウムが豊富なので、高血圧やむくみ予防になります。 香り成分アルファ・ピンネと言う精油が含まれていることにより、眠気覚ましに効き目あり。 英語では、Japan

                                                                                みょうがの作りおきレシピ♪甘酢漬けや粕漬け、甘みそ焼きみょうが - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                              • ♪鮭の甘酢あんかけ&豆腐と小松菜のみそ汁献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                青背の魚やかれいで作ることの多い甘酢あんかけ。 今日は生鮭の切り身で作りました。 野菜は玉ねぎと冷蔵庫の使いかけのパプリカで。 どうしてもボリュームのでない切り身魚が、 野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入り。 昆布とかつお節の出汁香る、豆腐と小松菜のみそ汁を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 2月8日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・ひじきの煮もの ・きのこときゅうりの酢のもの ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん ひじきの煮もの

                                                                                  ♪鮭の甘酢あんかけ&豆腐と小松菜のみそ汁献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                                • りんご甘酢に漬けただけのきゅうりのピクルスを作りました - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                                  通販好きでお馴染みの母が大量に買い込んだ酢をもらいました。 いつも気まぐれにまとめ買いしては使い切れずに余している母ですが、このりんご甘酢は気に入ってリピ買いしているらしいのです。 【千代の一番】 りんご甘酢 千代の一番 りんご甘酢 360ml【05P03Dec16】posted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング 国産有機純米酢をベースに信州ふじりんご酢、利尻昆布と枕崎産かつお節の一番だし、甘酒を糖化させて作った米麹蜜を加え作られており、化学調味料や人工甘味料、合成保存料、合成着色料はつかわれていないそうです。 おすしやマリネ、ドレッシングなど使い方は色々ですが、母はきゅうりや人参、大根などを切ってこの酢に漬けるだけの簡単ピクルスを作って食べているそうです。 ということで、せっかく貰ったのでわが家も作ってみることにしました。 家庭菜園のきゅうりがまだ採れているの

                                                                                    りんご甘酢に漬けただけのきゅうりのピクルスを作りました - すきなものだけの簡素な暮らし

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