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食に関するsupermomongaのブックマーク (36)

  • 焼肉のたれ[スタミナ源たれ]

    ゲンタレの定番! スタンダード 1420円(税込、送料別) スタンダードは旨さと辛さが非常にバランスよく、りんごとにんにくの風味が程好く香り欲をそそります。焼肉には是非! 売れ筋No'1です! 魚にも合います! 塩焼きのたれ 1400円(税込、送料別) ステーキや焼肉は塩と胡椒(コショウ)の味付けが最も旨いと言われるように、素材の持ち味を美味く引き出すのが塩と胡椒(コショウ)です。素材来の旨みを引き出す塩焼きのタレ! 焼肉のたれ[スタミナ源たれ]が美味しい理由! 普通の焼肉のタレは乾燥野菜を使用していますが、スタミナ源たれは地元の野菜を生のままふんだんに使っています。 素材を吟味して手作業で分別して造り、寝かせて熟成させました。 右の写真はスタミナ源たれを裏から写したものです。 乾燥した材料を使っている場合容器の上に浮かんでいますが、スタミナ源たれは生野菜を使っているので容器の下に

    supermomonga
    supermomonga 2015/07/28
    たれ
  • 低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ

    タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー 最近、低温調理が流行ってきているのがこのブログアクセスを見ていてもわかります。いや、もしかしたら私が低温調理に関して多くの日記を書いているからアクセスが多いだけかもしれません。世界広しといえども、私みたいにグチャグチャと試行錯誤を書き続けている人って他にはいらっしゃらないようですし。 どちらにしても低温調理に興味のある方が多く来てくれるのですが、ではどのページを見ているのか気になって調べてみますと、かなり古いものにアクセスが集中しています。なんでそうなるのか、そのページが検索で出やすいのか知りませんが、私としてはそれが気がかりです。 私は調理のプロでもなんでもなく、日々、面白いから実験を繰り返している中で、常に発見が

    低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ
  • 【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 「女子が思わず笑顔の手料理」を料理が苦手な男子向けに発信している料理家の164(ヒロシ)です!! なんだか無性に焼きそばをべたくなる時ってありませんか? カップ焼きそばのCMを見た時や、屋台の前を通ってソースの匂いを嗅いだ時なんて、今すぐべたいっ!!って自分はなっちゃいます。 でも、毎回ソース味の焼きそばだと、ちょっとつまらくなってきた今日この頃。なにか未知なる新しい味を作れないかと思い、料理家164が焼きそばに入れると捗る禁断の廃人メシレシピをご紹介します!! とっても簡単なレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。 1. 塩辛の熟成された旨味が箸を止めさせない!!ネギ塩辛バター焼きそば 材料 焼きそばの麺・・1袋 バター・・20g 塩辛・・20g 長ねぎ・・1/3 黒こしょう・・適量 レシピ 中火で熱したフライパンにバターと長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりするま

    【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 手軽にできる「水ゼリー」レシピを養命酒製造が紹介 わらび餅風のアレンジも - はてなニュース

    養命酒製造は7月28日(月)、サイトで公開しているライフスタイルマガジンで、手軽な「水ゼリー」の作り方を特集しました。楽しみながらできる水分補給の方法として提案しており、軟水や硬水で作った水ゼリーのべ比べを紹介。わらび風のアレンジや、スイカを加えた夏らしいレシピも掲載しています。 ▽ 夏の脱水症状に要注意!べる水「水ゼリー」をつくって美味しく水分補給!|元気通信|養命酒製造株式会社 ライフスタイルマガジン「元気通信」は、脱水症状を予防するための水分補給として、海藻の抽出物から作られた凝固剤「アガー」でミネラルウォーターを固めた水ゼリーの作り方を紹介しています。普通に水を飲むのとは違い、トロンとした滑らかな喉越しを楽しめるそうです。まずはミネラルウォーターを80度以上に熱し、500ミリリットルに対して小さじ10杯のアガーを少しずつ加えていきます。ダマにならないように素早くかき混ぜ、最後

    手軽にできる「水ゼリー」レシピを養命酒製造が紹介 わらび餅風のアレンジも - はてなニュース
  • みんなの食堂|あったか社員食堂で福利厚生×コミュニケーション活性化

    手軽に導入できるあったか社員堂 みんなの堂は手軽に温かく、健康的な事を提供できる新しい社員堂・福利厚生サービスです。 管理栄養士が考える日替わりメニューは、まるでお母さんが作ったようなほっこりする家庭的な味 。社員のコミュニケーションを最大化できるデリバリー型の社サービスを初期費用0円でご導入いただけます。 みんなの堂のコンセプト CONCEPT 管理栄養士が栄養バランスを考慮して日々のメニューを考えており、社員の皆様の健康・体調管理にも大きく貢献し、健康経営の実現をサポートいたします。 ご飯やスープはもちろんメインのお料理も温かいブッフェ式でご提供いたします。熱々のお料理で、社員の皆様の心までほっこり出来るように心がけています。 ランチが始まるまでに指定場所へデリバリーいたしますので、エレベーターやレストランで並ぶことなく素早く事ができ、お昼休みの時間を有効に活用いただけま

    みんなの食堂|あったか社員食堂で福利厚生×コミュニケーション活性化
  • 「長生きしたければこの7つを食べなさい」科学が証明

    長生きの要因を探ることは、さまざまな研究者を魅了してきたテーマだ。彼らは、世界のほとんどの地域よりも健康で長生きな老人が多いことで知られる沖縄の人たちを調査した。あるいは、心臓病にかかる率が驚くほど低いパナマのサンブラス諸島の住民や、周りの人たちよりも平均寿命が最大で7年長いセブンスデー・アドベンチスト教会の人たちを研究してきた(同教会の人たちは、菜主義でタバコや酒も飲まないため、医学研究によくとりあげられる(日語版記事))。

    「長生きしたければこの7つを食べなさい」科学が証明
  • はい - パル

    オフィスDで肉をしました。きっかけは忘れましたがどうせ僕がやらせろとか言ったんだと思います。8.5kgくらいあります。豚バラ、豚肩ロース、牛ハツ、鶏ムネ、ラム肩です。 豚バラです。 鍋に入るように分割します。 鍋が汚れるのだるいのでジップロック的なものに包んでみました。 その後、肉の変形によりあっけなく袋は破れました。おとなしく普通にやれということが分かりました。 残りのメンツを低温調理していきます。 前日仕込みだったので冷蔵庫で寝かせます。 豚バラがよく煮えたので味を入れてみます。小さく切るとかしなかったので、味入れてもあんまかわんねーよということになりました。むしろここでは香りづけの方が重要かもしれません。 温かい状態で取り出そうとすると崩壊するので一晩放置します。 当日の様子です。うちから320mm砲フライパンを持ち込みました。 おもむろに開始します。いつもの鶏ハムです。 豚バラです

    はい - パル
  • 今日のつまみに砂肝の南蛮漬け作ろうぜ : BIPブログ

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/01/30(日) 17:59:43.42 ID:yewwLa6B0 こ   .鳥   効   こ.       鳥   鳥        ___   i の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す 砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/ 肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な に   や   す   で    サ    歯    に た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__ て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!

    今日のつまみに砂肝の南蛮漬け作ろうぜ : BIPブログ
  • みんな納豆菌を甘く見ない方がいい - クマムシ博士のむしブロ

    image from Wikipedia もしあなたが、納豆菌のことを納豆作りのために必要なだけの貧弱な菌だと考えているなら、それは納豆菌のことをみくびっていると言わざるをえない。 納豆そのものや、納豆菌から産生されるナットウキナーゼが、健康増進作用を持つと代替医療団体やテレビ局によって持ち上げられることもある。だがこれは、納豆菌たちが画策した印象操作にすぎない。 栄養補助品として販売されるナットウキナーゼ 後述する通り、彼らは当に恐ろしい奴らなのだ。 納豆菌の学名はバチルス・サブチリス・ナットー(Bacillus subtilis var. natto)。枯草菌のグループに属している。 家庭用に販売されている粉末状の納豆菌 こいつらは、栄養不足になると芽胞を形成する。この芽胞のスペックは半端ではない。まさに不死身ともいえる、驚異的な耐性能力があるのだ。 そのスペックとは、 ・栄養源な

    みんな納豆菌を甘く見ない方がいい - クマムシ博士のむしブロ
  • 納豆菌の無差別テロ攻撃により人類滅亡までのカウントダウンがはじまった - クマムシ博士のむしブロ

    「納豆菌は、地球侵略のために宇宙から飛来したエイリアンである」 私はこれまで、自らの身を危険にさらしながらも、この重大事実について告発し続けてきた。 みんな納豆菌を甘く見ない方がいい もう一度言う。みんな納豆菌を甘く見ない方がいい。 納豆菌の陰謀を知らない人のために、納豆菌についての情報を以下に要約する。 ・・・・・・ 1. 納豆菌は芽胞という特殊モードを形成し、宇宙空間でも耐えられるほど頑健なボディに変わる。この芽胞を殺すのは、非常に困難である。 2. 納豆菌が芽胞を形成するときに、SASPs (small acid-soluble proteins)とよばれる特殊なタンパク質群が作られ、芽胞のDNAを保護する。このSASPsは、納豆菌以外では、地球上のどの生物にも存在しない。 3. 納豆のネバネバ成分であるγ-ポリグルタミン酸の50〜70%はD型とよばれる光学異性体で構成される。地球上

    納豆菌の無差別テロ攻撃により人類滅亡までのカウントダウンがはじまった - クマムシ博士のむしブロ
  • もう一度言う。みんな納豆菌を甘く見ない方がいい。 - クマムシ博士のむしブロ

    ・納豆菌の恐怖 納豆菌の正体は、地球の支配を目論むエイリアンである。以前、この衝撃的な事実をブログにて報告した。 納豆菌は枯草菌という細菌のグループで、学名はバチルス・サブチリス・ナットー(Bacillus subtilis var. natto)といい、芽胞とよばれる休眠状態に移行することで不死身ともいえる耐性能力を獲得する。 やつらは栄養源なしで100万年以上を生き、100ºCで煮沸しても死なず、人間にとって1万シーベルト相当の放射線を照射されても生き残る。 NASAによる宇宙実験によって納豆菌が宇宙で6年間生存できることが確認され、納豆菌のネバネバ成分の構成するγ-ポリグルタミン酸の大半が地球生物には見られないD型の光学異性体であることが判明した事実などから、納豆菌が宇宙由来の生物であることが、既に科学的に証明されている。 納豆菌は地球に飛来後、納豆というべ物に紛れることにより、

    もう一度言う。みんな納豆菌を甘く見ない方がいい。 - クマムシ博士のむしブロ
  • 揚げないチュロスのレシピ! フライパンでもちもち食感のお菓子 [男の料理] All About

    揚げないチュロスのレシピ! フライパンでもちもち感のお菓子チュロスは、スペインの定番揚げ菓子。独特の細長い形で、屋台などでよく売られています。作り方は極めてシンプル。熱湯に粉を入れて作るので、外はカリっとして中はもちもちとしています。今回はフライパンを使った揚げないレシピをご紹介します。

    揚げないチュロスのレシピ! フライパンでもちもち食感のお菓子 [男の料理] All About
  • 【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24

    » 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 特集 【保存推奨】物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った 2013年7月29日 Tweet いつもなにげなくべている、スーパーなどで売られている焼肉用のお肉。普段は焼いてタレをチョイチョイッと付けてべるばかりだが、そのままべるよりも数倍美味しくなる秘伝技があるらしい。 それはWebサイト『肉焼き総研』に掲載されているものなのだが、7月25日に都内で行われたイベントで物学学術博士・佐藤秀美先生が参加者にその技を披露したところ、「柔らかい!」という声が数多く出ていた。 ・ホントかどうか試してみることに 会場では大好評だったその技、ホントにそんな美味しくなっちゃうの?

    【保存推奨】食物学学術博士・佐藤秀美先生が教える「焼肉を柔らかくする秘伝技」がスゴい! 超簡単なのにいつもの肉が数倍ウマくなって笑った | ロケットニュース24
  • ポルチーニなめ茸

    なめ茸を手作りする時代が来ているらしい。 なめ茸。よく平たい瓶詰めで売られている、エノキを醤油で炊いたあれである。 それほどなめ茸に親しい人生を送ってこなかった私は今まであれは買うものだと思い込んでいた。 手作りかあと感心しやってみるうちに、イタリアできのこの王様といわれるポルチーニ茸のなめ茸を手にするにいたったのだ。

  • 自宅で肉屋のコロッケを作る方法 :: デイリーポータルZ

    肉屋のコロッケはうまいと言われますが、なぜうまいかご存知でしょうか? 「目の前で揚げていて揚げたてをべさせてくれるから」という理由を挙げる方がいます。確かに揚げたてのコロッケはうまいです。材を扱う場所で提供されているという状況的な物も確かにあると思います。 しかし、肉屋のコロッケがうまいのにはもっと明確な理由があります。今日はそのやりかたを教えます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:これこそカレーライスパンだ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬

  • 【神秘のグルメ】マンコ&マンコピザのマンコピザが美味しすぎる件 | ロケットニュース24

  • さよなら駄菓子の定番「ポテトスナック」 原材料高騰などで6月末販売終了

    駄菓子の定番として親しまれた「ポテトスナック」(いずみ製菓)が、2013年6月末で販売を終了することがわかった。 1988年発売。薄くフライしたポテト生地に「ステーキ」「フライドチキン」などの風味をつけた製品だ。4枚入り30円という手軽な価格もあり、同様のコンセプトの「ポテトフライ」(東豊製菓、1980年発売※こちらは販売継続中)とともに多くの子どもたちから愛された。 発売25周年、あわててコンビニに出かけるも… ところがウェブ上では2013年4月ごろから、小売店などの情報を通じて販売終了説が流れ始めていた。いずみ製菓は2013年5月13日、J-CASTニュースの取材に対してこの情報を認めた。 「販売終了は事実です。6月30日で、菓子事業から撤退いたします。原材料費の高騰もあり、採算に合わない状況でして……」 この事態に、長らくポテトスナックに親しんだ人々からは、ツイッターなどを通じ悲鳴が

    さよなら駄菓子の定番「ポテトスナック」 原材料高騰などで6月末販売終了
  • 自宅で安くて美味しい焼肉を食べる方法

    お肉の選び方 自宅焼肉はお肉が勝負。行き付けのお肉やさんで買いましょう。専門店は仕入れが一定しているため、自分が美味しいと思う値段のお肉を買っていれば、安定して美味しいお肉を手に入れることができます。 グレードの違うお肉を複数購入して、べ比べしてみると確実です。 我が家は、580円/100グラムと480円/100グラムの国産牛カルビをべ比べして、圧倒的に580円のほうが美味しかったので、そちらを買うようにしています。680円/100グラムは、見た目に脂身が多すぎるため却下しました。たった100円を出し渋って、美味しさをつかみそこなわないようにすべきです。 580円/100グラムのお肉 480円/100グラムのお肉 明らかに、サシ(脂身)の量が違いますよね♪ 大型スーパーは、同じお肉が置いていないため、毎回選ばなくてはいけません。お肉の目利きは、プロでないと無理です。サシが入って美味しそ

    自宅で安くて美味しい焼肉を食べる方法
  • かたいプリンが大好きだ!

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ヤシの新芽“パルミット”を筑前煮にする > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website プリンは卵と牛乳と砂糖とバニラで出来る素朴なお菓子。ケーキ屋に限らず、コンビニやスーパーでも各種販売されています。家庭でも簡単に出来ます。実に美味しいお

  • 鶏の照り炭

    へあぴん @hair_ping @tomobop 500Wなら2分ほど加熱して様子を見ましょう。あとラップかけろと言うアドバイスもあるので実践しましょう 2013-03-15 03:39:42

    鶏の照り炭