概要 沖縄科学技術大学院大学(OIST、沖縄県恩納村、学長ピーター・グルース)は、沖縄県恩納村漁業協同組合と共同で、沖縄県を代表する食用海藻である、海ぶどう(標準和名・クビレズタ)の全ゲノム解読に成功しました。海ぶどうは長さ10〜20cmにもなる緑藻の一種ですが、実は、沢山の核を含むたった1個の細胞でできている、生物の体作りという観点からとても不思議な生物です。この度、研究チームはこの巨大な単細胞海藻のゲノム解読に世界で初めて挑みました。 その結果、海ぶどうのゲノムのサイズは、養殖・栽培されている農水産物の中でも最小クラスの2,800万塩基対で、遺伝子の数もわずか9,000ほどであることが明らかになりました(※1 )。また、海ぶどうは野菜や果物などの陸上植物とは全く別の生物であるものの、成長に関しては類似した遺伝子が関わっている可能性が示唆されました。 本研究によって解読されたゲノム情報を
店舗営業状況に関するお知らせ 店舗営業状況について 2022年03月19日 3月19日(土) 宮城県・福島県で発生した地震の影響に伴う、一部店舗の臨時休業・営業時間変更のお知らせ 新型コロナウィルス感染拡大防止に伴うお知らせ 全店での取り組み 2022年02月22日 3月1日「釜揚げうどんの日」休止のお知らせ 2022年01月26日 2月1日「釜揚げうどんの日」休止のお知らせ 2022年01月07日 新型コロナウイルス感染症に関する店舗営業状況について 店舗営業状況について 2021年09月09日 丸亀製麺大須 新型コロナウイルス感染に伴う営業状況のお知らせ<更新> 2021年09月03日 丸亀製麺イオンモール都城駅前 新型コロナウイルス感染に伴う営業状況のお知らせ 2021年08月31日 丸亀製麺イオンモール京都桂川 新型コロナウイルス感染に伴う営業状況のお知らせ<更新> クーポンなどの
中央環境審議会(環境相の諮問機関)の専門委員会は30日、動植物の遺伝子を狙い通りに改変できる「ゲノム編集」の技術について、別の種の遺伝子を外部から組み込まない場合は規制しない方針を了承した。遺伝子組み換え生物と違い、生態系に影響を及ぼすリスクが少ないと判断した。環境省は近くパブリックコメント(意見公募)を実施した上で、今秋にも取り扱い方針を策定する。 ゲノム編集技術は、遺伝子組み換えより作業効率が良く精度も高いため、農業・医療分野などで世界的に活用が期待されている。日本では収量の多いイネや栄養豊富なトマトの開発が進んでいる。 従来の遺伝子組み換えは、生物が自然界で起こり得ない変化を示し、中には生態系に影響を及ぼすものもある。このため「遺伝子組み換え生物規制法」(カルタヘナ法)によって、安全性が確認されるまで屋外での栽培・生育は禁止されている。
寒くなるとおでんが食べたくなる 子供の頃はまだコンビニなんてなくて近くの居酒屋とかにおでんを貰いに行ってた 鍋一つもって親から買うもの聞いてお店にいっておでんを入れてもらう じゃがいもが大好きで必ずじゃがいもは入れてもらってた 酒を囲んでいかついおっさんたちが楽しそうにしてて、僕の父親はそういう輪の中の一員だったのでよく酒を飲まされた 苦いし臭いしまったく美味しくないが口につけないわけにいかないのでコップの三分の一とかそのへんくらいまでちびちび飲んだ 今もアルコールは飲めるけどまったく好きじゃない そうこうしてるとおでんの用意ができるのでこぼさないようにもって帰る じゃがいもはやく食べたいなって気持ちのまま家に帰ってたと思う 家での父親はたいてい酔っ払ってた おぉ帰ってきたかとむくりと起きておでんに手を出す なんていうか思い出がバラバラであまり連続してないな もうそんな時代から40年は経っ
先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲食店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲食店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲食店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用本位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛
ファミリーパックを何気なく買ったけど、サクッ、ホロッ、フワッ、サッって感じでハマってしまった。 サクッ→最初の食感。 ホロッ→噛んだ直後。 フワッ→口内に広がる甘さ。しつこすぎず、主張しすぎない。 サッ→嚥下直後。しつこい甘さが後を引くようなこともなく、甘いものなのになぜかさっぱりとした後味。 年をとったらこれが好きになる気持ちがわかる。 甘味だけどこのさっぱり感。いいね。
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