※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 天狼院書店内で販売されているあるメニューが、「名前が重い」「食べづれえ」とさまざまな意味で話題を集めています。その名も、「元彼が好きだったバターチキンカレー」。あまりにも意味深なこのメニュー、なぜこんな名前になったのか、どのようにして生まれたのか。話を聞きました。 2度見しそうなのぼり(画像提供:@ハンバーガーさん) このメニューが話題になったのは、11月25日。日々Twitterで絵日記を投稿しているハンバーガーさん(@HundredBurger)がメニューののぼりを撮影し「どういう気持ちで食べればいいんだよ」と投稿したところ、4万件以上の「いいね」が集まる人気となりました。 これをきっかけに、メニューを考案した川代紗生さん(@kawashirosaki)が登場。深夜2時にラブホで振られた腹いせに追加したメニューで、本当に元カレが
シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた[1][2]。日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキ料理である。 概要[編集] 当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていたシャリアピンの、柔らかいステーキが食べたいという要望に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の料理長だった筒井福夫により考案された[1]。 肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉をタマネギのみじん切りに漬け込む料理法が特徴である。タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で肉が柔らかくなるとされている。筒井はタマネギを使用する調理法の発想を、すき焼きから得たという説もある[3]。 応用と発展[編集] 帝国ホテルのシャリアピン・パイ シャリアピン・ソース - タマネギとニンニクを用いたステ
こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和食がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日本料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和食とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。 メニューが日本語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス
厚揚げと卵の煮物 がおいしい! ゲストさん 17:30 キーマカレー がおいしい! ゲストさん 17:27 トマトと玉ネギのスープ がおいしい! ゲストさん 17:04 エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵 がおいしい! ゲストさん 17:02 無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい! ゲストさん 15:59 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉 がおいしい! ゲストさん 14:27 豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい! ゲストさん 14:18 鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい! ゲストさん 14:17 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい! cocomoonさん 13:55 無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい! ゲストさん 13:03 無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい! ゲストさん 11
できれば毎日食べたい食品の代表格、納豆。しかし、付属のたれに、ネギ、卵などを足して……という定番の食べ方だけでは飽きてしまうのも事実。私も納豆チャーハンや、カレーに納豆を混ぜて食べるなどはよくしているのだけれど、それ以外の食べ方はあまり追求したことがなかった。 ところが、先日紹介した「ヘルシー! 豆乳レシピ」に続き、こんな本が出た。納豆といえば思い浮かぶキャラクター、おかめちゃんがナビゲートする納豆レシピ本、『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ~社員だけが知っている75品~』(ワニブックス刊)である。 さっそく見てみたところ、スープ、メイン、デザートまで納豆尽くしで、納豆の可能性に限界まで挑んでる感がありありと……。実際に何品かつくってみたところ、「納豆お好み焼き」「納豆焼餃子」など、納豆を混ぜたほうがおいしいな~と思われるものもあって目からウロコ、であった。 タカノフーズの納豆には、そ
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:19:27.82ID:hIf1d1av0 ひっそりと作り方書いてく 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:20:33.54ID:iIma291Z0 またこんな夜に腹の減るスレを 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:20:48.63ID:hIf1d1av0 今回は豚バラとショルダーを使って作った 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:21:26.48ID:0BoBh5bJ0 さあてメモの準備っと・・・ 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:22:36.29ID:hmAXXnQE0 かぶりつきたい 9:以下、名無しにか
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:17:24.62ID:Ik+szsz2O 貰った とりあえず半分はコロッケにしようと思う。残りどうすりゃいいんだよ 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:18:34.11ID:T31pzcWi0 じゃがバター一択 http://cookpad.com/recipe/1435336 お手軽! 居酒屋さんのじゃがバター 新じゃがの季節です。 ホクホク、うまうま~。 それでいて、めっちゃ簡単です。 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:19:42.77ID:4MvIfpDMO ポテトサラダ http://cookpad.com/recipe/837565 みんな大絶賛のポテトサラダ ❤私の十八番レシピ❤ 下味をお酢と
トマト使った料理でオススメ教えろください Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/17(火) 14:55:01.61 ID:DX+1rEdI0 ばあちゃんがトマト大量に送ってきたんだ できるだけ安価で簡単なやつ頼む! 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/17(火) 14:55:16.52 ID:4FbjSKt90 しお 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/17(火) 14:56:10.87 ID:DX+1rEdI0 >>2 そうじゃねぇんだ・・・確かにうまいが・・・ トマト料理を晩飯の主食にしたいんだ! 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/17(火) 14:56:34.06 ID:yqySxJa+0 トマトとモッツァレラチーズのサラダ 詳しくはジョジョ4部
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く