骨取り!皮なし!いろいろな料理に使いやすい白身魚パンガシウス|TOPVALU ~トップバリュはお客さまの声を商品に生かします~
日本で流通するほとんどのニホンウナギは養殖されたものであるが、現在の技術では市場に出せるほどに大量のウナギを卵から育てることはできていない。ウナギの稚魚であるシラスウナギを捕まえ、養殖池で育てて初めて出荷可能な成魚が得られるため、日本の養鰻業は天然ウナギ減少の影響を大きく受けることになる。 そこで、天然のシラスウナギに頼らない養殖技術の確立が目指されており、水産総合研究センター増養殖研究所の研究グループを中心に親ウナギから採取した卵を親ウナギにまで育て、さらに次世代を生み出す完全養殖技術の開発が進められている。 研究室レベルでは2010年に完全養殖が実現しているものの、商業レベルでシラスウナギを提供できるまでには至っていないため、公開シンポジウム「うな丼の未来2」では同研究所の田中秀樹さんが登壇。人工的なシラスウナギの量産技術の開発状況について紹介した。 遺伝子工学を応用してウナギの生殖刺
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