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うなぎに関するtestedqualityのブックマーク (10)

  • 記録的不漁、絶滅危惧種 それでもウナギを食べますか?:朝日新聞デジタル

    土用の丑(うし)の日が近づき、ウナギのかば焼きが恋しい季節です。が、近年、養殖用の稚魚、シラスウナギは記録的な不漁で、半世紀前の約10分の1にまで減少。取りすぎによる資源枯渇が心配されています。そもそもニホンウナギは絶滅危惧種。おいしくべ続けるために、私たち消費者にできることは?

    記録的不漁、絶滅危惧種 それでもウナギを食べますか?:朝日新聞デジタル
  • イオンのウナギ取り扱い方針について | Kaifu Lab

    イオンのウナギ取り扱い方針について 中央大学 海部健三 国際自然保護連合(IUCN) 種の保存委員会ウナギ属魚類専門家グループ 2018年6月18日、イオン株式会社がウナギの取り扱い方針を発表しました。この方針には、二つのの画期的な要素があります。一つは、ニホンウナギのトレーサビリティの重要性について、大手小売業が初めて公に言及したこと、もう一つは、世界に先駆けてウナギの持続的利用のモデルを開発しようとすることです。 イオンのウナギ取り扱い方針http://www.aeon.info/news/2018_1/pdf/180618R_1.pdf これまでの状況 「ウナギの資源回復」をうたい自ら取り組みを行うか、または取り組みに対して資金を提供している小売業者や生活協同組合は複数あります。それらの業者が関与する取り組は通常、石倉カゴなどの成育場回復、放流、完全養殖への資金提供であり、業者が利益

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    testedquality 2018/06/20
    イオンの国際的な流れからの取り組み方で「グリーンウォッシュ」特に生協系が正しい形になるといいのだけど。応援します。
  • 骨取り!皮なし!いろいろな料理に使いやすい白身魚パンガシウス|TOPVALU ~トップバリュはお客さまの声を商品に生かします~ - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

    骨取り!皮なし!いろいろな料理に使いやすい白身魚パンガシウス|TOPVALU ~トップバリュはお客さまの声を商品に生かします~

    骨取り!皮なし!いろいろな料理に使いやすい白身魚パンガシウス|TOPVALU ~トップバリュはお客さまの声を商品に生かします~ - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)
    testedquality
    testedquality 2017/07/01
    おいしいの。かばやきも今度食べてみます。でもここには切り身の写真しかなかった。ナマズ科なはずなんですが・・・
  • チャー (パンガシウス) | 市場魚貝類図鑑

    チャー (パンガシウス) | 市場魚貝類図鑑
    testedquality
    testedquality 2017/07/01
    パンガシウスとイオンで売られているのはこちらのナマズ。無名だけど食用として重要。
  • 第3回 完全養殖ウナギの量産化はどこまで可能か?

    で流通するほとんどのニホンウナギは養殖されたものであるが、現在の技術では市場に出せるほどに大量のウナギを卵から育てることはできていない。ウナギの稚魚であるシラスウナギを捕まえ、養殖池で育てて初めて出荷可能な成魚が得られるため、日の養鰻業は天然ウナギ減少の影響を大きく受けることになる。 そこで、天然のシラスウナギに頼らない養殖技術の確立が目指されており、水産総合研究センター増養殖研究所の研究グループを中心に親ウナギから採取した卵を親ウナギにまで育て、さらに次世代を生み出す完全養殖技術の開発が進められている。 研究室レベルでは2010年に完全養殖が実現しているものの、商業レベルでシラスウナギを提供できるまでには至っていないため、公開シンポジウム「うな丼の未来2」では同研究所の田中秀樹さんが登壇。人工的なシラスウナギの量産技術の開発状況について紹介した。 遺伝子工学を応用してウナギの生殖刺

  • ウナギの不透明な国際取引の実態|NHK NEWS WEB

    夏バテ予防にと、これからの暑い時期に特にべたくなるウナギ。日の代表的な文化にもなっています。しかし、ニホンウナギはここ30年、減少傾向が続き、国際機関によって絶滅危惧種にも指定されています。 私たちがべるウナギのほとんどは稚魚からの養殖によって生産され、その稚魚の多くは輸入に頼っています。最大の輸入元は、香港です。ところが、実は、香港では稚魚の漁は行われていません。実際には別の場所で捕られたものが、香港を経由する形で日に入ってきているのです。 資源の枯渇によって価格が高騰していると言われてきましたが、実は、それだけではなく、こうした不透明な国際取引によって価格が上がっている疑いがあることが、NHKの取材で分かってきました。 高騰するウナギ 取材のきっかけは、創業100年になる北九州市の老舗のうなぎ店で聞いた店主の悲鳴でした。この店では、全国各地の養殖場からウナギを仕入れていますが

    ウナギの不透明な国際取引の実態|NHK NEWS WEB
    testedquality
    testedquality 2016/07/18
    この記事削除されてる。NHKで二ホンウナギの国際取引ニュースほかのもない・・・
  • ウナギ稚魚半分「出所不明」流通に非正規ルートか : 最新ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    国内で漁獲されたニホンウナギの稚魚の半分以上が、どこでだれが採取したか把握できない「出所不明」の状態で流通していることが水産庁などへの取材でわかった。同庁は「正規ルートのほか、高値で取引されるヤミ流通に稚魚が流れている」とみている。ニホンウナギは絶滅危惧種に指定され、今秋のワシントン条約会議で取引規制の対象となる可能性がある。ずさんな資源管理の改善は急務となっている。 稚魚はシラスウナギと呼ばれ、九州、四国全県や関東など24都府県(研究目的の山口県を除く)で許可された約2万人が採取している。漁期は12月から翌4月頃。採取者側は漁獲量を都府県に報告する仕組みだ。稚魚は指定された集荷人や問屋などを経て養殖業者が買い取り、半年から1年ほど育てて出荷する。 同庁は養殖業者が扱う稚魚の量から、輸入稚魚を差し引いたものを国内漁獲量として算出。2015年漁期(14年末~15年春)は15・3トンだった。こ

  • 「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース

    絶滅のおそれがあるニホンウナギの代わりにできないかと、近畿大学の研究グループが、うなぎのような味がするなまずを開発し、13日、大阪で試会が開かれました。 このなまずは奈良市にある近畿大学農学部水産学科の有路昌彦准教授の研究グループが、およそ6年間かかって養殖技術の研究を重ねて開発しました。なまずはもともとは淡泊な白身魚ですが、餌の与え方を工夫し、鹿児島県のきれいな湧き水を利用した養殖場で育てることで、うなぎに近い脂ののった味わいや歯ごたえになったということです。 試した人は「当にうなぎの蒲焼のようです。おいしい」と話していました。 ニホンウナギは生息数が大幅に減少し、このところ値段が高止まりしていて、有路准教授は「味だけでなく栄養の面でもうなぎに負けないので、今後流通ルートを確立し、広くべてもらえるようにしたい」と話していました。 「うなぎ味のなまず」は、今月24日の土用の丑の日に

    「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース
    testedquality
    testedquality 2015/07/14
    世界的にはナマズは非常に一般的な食用魚です。イオンでは輸入冷凍品の切り身が普通に売られております。日本でも青森では20年前から養殖している組合があったりするのですがついに脚光を浴びるのか?
  • シーフードスマートTV ウナギ編 第7回 ウナギ報道にモノ申す!

    だから、ウナギがヤバイんだって言ってきたけど、そもそもメディアの伝え方もダメだろう!!っということで共同通信社論説委員の井田徹治さんに、当のところを吐露してもらいましたよ!!

    シーフードスマートTV ウナギ編 第7回 ウナギ報道にモノ申す!
  • アゲハはもう飛ばない:日経ビジネスオンライン

    女性誌「小悪魔ageha」などを出版していたインフォレストが、4月15日付けで事業停止した。 幸か不幸か、私はインフォレストとは付き合いがなかった。 なので、義理のある人間はいない。不払いその他のトラブルも発生していない。 同社の出版物の読者だったこともない。 とはいえ、出版業界に関連するこの種の出来事(「倒産」ということですが)には、慣れることができない。 毎度のことではあっても、必ず、一定のダメージを受ける。 近親者の訃報。 知人の入院。 雑誌の休刊。 出版社の消滅。 年を取るということは、周囲の環境が衰えるということでもある。 小悪魔は、美魔女にはならなかった。 彼女たちは、年を取るぐらいなら、むしろ、消えることを選ぶキャラクターだった。 それはそれで、筋を通したということになるのだと思う。 伝えられているところによれば、「小悪魔ageha」は、ピーク時の2009年3月期には売上高7

    アゲハはもう飛ばない:日経ビジネスオンライン
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