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仕事と魚に関するtestedqualityのブックマーク (4)

  • 生粋のロボット好きが創業 岩手の内陸から水産業の自動化に挑む

    岩手県滝沢市に拠を置く炎(ほむら)重工はロボット開発・製作を主軸とするスタートアップ。自律移動式の船舶ロボットなどを開発し、全国の水産業の効率化に力を注ぐ。 田舎でも技術者が満足して働ける場を提供したい 岩手県滝沢市は2014年の市制施行以前、長らく「日で最も人口の多い村」として知られてきた。1970年代半ばから、東に隣接する県都・盛岡市のベッドタウンとして人口が増加。2002年には“村”でありながら人口が5万人を超えるまでになった。 観光では「チャグチャグ馬コ」が名高い。壮麗に着飾った農耕馬たちが滝沢市の鬼越蒼前神社から盛岡市の盛岡八幡宮まで練り歩く恒例行事で、全国から見物客が絶えない。だが残念なことに、2020年は新型コロナウイルス感染症の影響により中止となってしまった。 滝沢市にある炎(ほむら)重工は、地元出身の古澤洋将氏が設立したスタートアップである。重工の名からわかるように、

    生粋のロボット好きが創業 岩手の内陸から水産業の自動化に挑む
  • なぜ日本人は魚を食べなければいけないのか。 | サーモンガレッジ!

    お久しぶりです。 ジョージホルヘ改め、サーモン中尾です! (テレビ出演を機に改名しました) 題の前に、11月11日(鮭の日)に都内で第一回サーモン解体ショーを開催しました! 幻の巨大サーモンやブランド虹鱒を仕入れたこともあり、一瞬で定員も埋まり大好評でした!(当日手助け頂いた方、心から感謝です…!) なぜ日人は魚をべなければいけないのか。 サーモン解体ショーでとある方から「一人で魚の普及活動を行っていて偉い」などと言われたのだが、この言葉が心に根がかりした。というのも私はサーモンの啓発活動を行っており、この時魚の普及を行っているつもりではなかったからだ。 ちなみに私がリアルとデジタルでサーモンの活動を行っている理由は大きく2つあり ① サーモンの間違った情報がネット上で蔓延しており、サーモンの事実を伝えたいから ② サーモンは高級寿司店に置かない邪道な魚、女子供のべ物だとかいう馬

    なぜ日本人は魚を食べなければいけないのか。 | サーモンガレッジ!
    testedquality
    testedquality 2017/12/03
    ずっとツイートだけみていたのでお若い方であることも今回気づいた
  • 日経スペシャル ガイアの夜明け : テレビ東京

    放送概要 画一化した店づくりが客からあきられ、大手外チェーンが苦戦するなか、外業界に新たな動きが出てきた。「材」で差別化し、他の店とは違う特徴を出すことで集客に結びつけようというやり方だ。番組では、市場に流通しない魚を握る回転寿司店や、社員を地方の漁場に常駐させ、鮮魚を仕入れる居酒屋を取材。これまでの常識を破ることで、新たな需要を生み出そうとする"外革命"を追う。 その日に獲れた魚を地方の漁協から直接仕入れることで、人気を集める居酒屋がある。「四十八漁場」だ。現在 都内近郊に12店を構えている。運営するのはエー・ピーカンパニー。自社の養鶏場で育てた"みやざき地頭鶏"を使った居酒屋「塚田農場」で知られ、生き残り競争が激しい外業界にあって、成長を続けている会社だ。 岩手県陸前高田市。ここでエー・ピーカンパニーの新たな取り組みが行われている。「四十八漁場」のバイヤーの長野泰昌さんは、漁

    testedquality
    testedquality 2014/12/03
    2014/12/2 「魚の常識を変える!外食革命 」が面白かった。「四十八漁場」って初めて聞きましたがいってみたいなー(その前にのみに出かけられるようになりたい)
  • 標津漁業協同組合-シャケバイのコーナー

    ◆平成17年3月31日更新◆ シャケバイの風景の写真です。仕事始めに写した写真です。 ところで「シャケバイ」・・・って? 鮭の加工のためにやって来る、フリーのアルバイターです。 鮭と同時にやって来て、2ヶ月間の雇用が終了すると帰っていきます。

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