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開発と食に関するtestedqualityのブックマーク (2)

  • 成層圏で作る干物は世界一?気になる味は|日テレNEWS NNN

    徳島大学の准教授が上空3万メートルの成層圏で干物を作るというユニークな実験を行った。なぜ成層圏なのか?実験に密着した。 新しい調理の可能性を探りたいという徳島大学総合科学部の佐原理准教授。 佐原准教授「実は成層圏は干物を作るのに、世界一最適な場所とわかっている」 おいしい干物を作る条件とは、気温が低いことと素早く水分を飛ばせることだ。マイナス70度でほぼ真空の成層圏はこの条件を満たすのだ。 干物にするのは、地元徳島の近海で取れた魚。吸水フィルムで包んでから特殊な袋に入れる。成層圏まではバルーンで届ける計画。どんどん上昇していく干物、約1時間半かけて上空3万メートルの成層圏まで到達、バルーンは自然に破裂し、落ちてくる仕組みだ。 取り付けられたGPSから落下したのは高知沖とわかった。船で向かうと、海面に干物を発見!ちゃんとできているのか?引き上げた干物を確認してみると、きれいな一夜干しになって

    成層圏で作る干物は世界一?気になる味は|日テレNEWS NNN
    testedquality
    testedquality 2021/10/31
    食べてみたいーーー
  • ファストフードチェーンの魚系バーガーを食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    昔から白身魚フライが好きです。外先でフィッシュ&チップスをメニューに見つけるとほとんど条件反射で頼んでしまうし、フライ系の定なら白身魚フライ定を選びます。スーパーの惣菜コーナーで白身魚フライが売られていたら(マイナーなのか、コロッケのように毎日用意されているわけではないのです)すかさず購入、パンも買って自宅で白身魚フライサンドイッチを頬張り悦に入ります。外でサンドイッチを買うときも、そこに白身魚サンドがあったらほかの品には目もくれません。 ファストフードでも同様です。白身魚=魚系バーガーへの愛は変わりません。 ただ、ファストフードを利用する機会があまりないということと、店舗数の多いマクドナルド以外のファストフードに、事時のタイミングで通りかかるという機会もないため、マクドナルド以外の魚系バーガーはほとんど未体験でした。そこで今回、魚系バーガーのべ比べをしてみたいと思います。 首都

    ファストフードチェーンの魚系バーガーを食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    testedquality
    testedquality 2015/10/15
    マクドナルドはそのままでいいですに1票。ケンタッキーも納得。けど単品ではとてもおいしいのおかずにしちゃうくらいすき。今日サーモンも試そう。
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