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開発と魚に関するtestedqualityのブックマーク (2)

  • ファストフードチェーンの魚系バーガーを食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    昔から白身魚フライが好きです。外先でフィッシュ&チップスをメニューに見つけるとほとんど条件反射で頼んでしまうし、フライ系の定なら白身魚フライ定を選びます。スーパーの惣菜コーナーで白身魚フライが売られていたら(マイナーなのか、コロッケのように毎日用意されているわけではないのです)すかさず購入、パンも買って自宅で白身魚フライサンドイッチを頬張り悦に入ります。外でサンドイッチを買うときも、そこに白身魚サンドがあったらほかの品には目もくれません。 ファストフードでも同様です。白身魚=魚系バーガーへの愛は変わりません。 ただ、ファストフードを利用する機会があまりないということと、店舗数の多いマクドナルド以外のファストフードに、事時のタイミングで通りかかるという機会もないため、マクドナルド以外の魚系バーガーはほとんど未体験でした。そこで今回、魚系バーガーのべ比べをしてみたいと思います。 首都

    ファストフードチェーンの魚系バーガーを食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    testedquality
    testedquality 2015/10/15
    マクドナルドはそのままでいいですに1票。ケンタッキーも納得。けど単品ではとてもおいしいのおかずにしちゃうくらいすき。今日サーモンも試そう。
  • 九州大、魚の鱗と貝の足糸をヒントに、水中で優れた防汚性を持たせる手法を開発 | 財経新聞

    九州大学の高原淳主幹教授らは、魚の鱗と貝の足糸を模倣した材料によって、水中で汚れが付きにくい(防汚性)表面加工の手法を確立した。 材料の表面に汚れが付きにくくすることは、環境保全などの点で近年注目を集めている。しかし、これまでに簡単な表面加工の手法は開発されていなかった。 今回の研究では、魚の鱗はナノ-マイクロスケールでの細かな凹凸によって親水性を保ち汚れが付きにくいという性質、そして貝の足糸(そくし)はDOPAというアミノ酸によって水中であらゆる所へ接着できる性質を組み合わせ、様々な物質の表面を加工し防汚性を高くする手法を確立した。 この研究成果は、自己洗浄性のある表面を作るだけでなく、配管摩擦の低減やスマートフォンの指紋付着防止などにも役立つという。 なお、研究成果は、2月11日に国際学術誌「Advanced Materials Interfaces」速報版で公開された。

    九州大、魚の鱗と貝の足糸をヒントに、水中で優れた防汚性を持たせる手法を開発 | 財経新聞
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