タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食と酒に関するtestedqualityのブックマーク (2)

  • ジュニパーベリーの探求:ジンの芳醇な香りを創り上げる魔法の実 | Gin Lab Japan (ジンラボジャパン)

    数あるお酒の種類の中でも、製法や素材などにおいて自由度が高すぎる「ジン」というお酒。「ジュニパーベリーで風味付けをした蒸留酒」という条件を守れば、素材については農業由来のものであればほぼ制約はありません。 そのジンにとって必要不可欠である要素「ジュニパーベリー」。何となくのイメージはあるけど、その詳細まで知っている方は意外と少ないのではないでしょうか。 今回の記事では、そんなジンの素材として使用されるジュニパーベリーに焦点を当てて深掘りしていきたいと思います。 そもそもジュニパーベリーってどんな植物? ジュニパーベリーとは「ジュニパーの木」に生る「実」のことを指します。ジュニパーの木はその学名を「Juniperus=ジュニペラス」と呼ぶヒノキ科の針葉樹の一族で、和名では「ビャクシン属」と呼ばれます。 一言でジュニパーといってもその種類は数多く、世界中に亜種や変種が60種以上存在すると言われ

    ジュニパーベリーの探求:ジンの芳醇な香りを創り上げる魔法の実 | Gin Lab Japan (ジンラボジャパン)
    testedquality
    testedquality 2023/05/13
    ジュニパーベリーの味をコカ・コーラの檸檬堂で理解して自分で育てたいと思ったら苗木が1か所でしか売ってなかった。そうか日本独自のねずの木品種を使ってる場合もあるのかと理解。ありがたいまとめでした
  • 日本洋酒酒造組合|知る・楽しむ 洋酒の用語集

    testedquality
    testedquality 2014/02/05
    説明が丁寧でわかりやすいのでおすすめ。
  • 1