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農業と化学に関するtimetrainのブックマーク (3)

  • ネバネバの粘液を出す巨大なトウモロコシが世界の農業を変える可能性

    メキシコの一部の地域では、最大16~20フィート(約4.8mから6m)にまで成長するトウモロコシの品種があることが知られており、このトウモロコシの根から出る粘液が、化学的な肥料を使用した、従来の穀物の栽培方法を大きく変える可能性が期待されています。 This Slime Could Change The World | Planet Fix | BBC Earth Lab - YouTube メキシコ南部のトトンテペックで栽培されているトウモロコシは、一般的なトウモロコシの高さである8フィート(約2.4m)から10フィート(約3m)を優に超え、最大で20フィートにまで成長します。 このトウモロコシの特徴は、地上から数mの高さにある根から放出されるベトベトした粘液です。 このトウモロコシはメキシコ南部のトトンテペックにおいて何世紀にもわたり、現地の農家によって大切に扱われてきました。 現地で

    ネバネバの粘液を出す巨大なトウモロコシが世界の農業を変える可能性
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    timetrain 2023/06/07
    窒素固定菌が生育できる環境なのはなんとなくわかるけど、その窒素固定菌はいったいどこからくるんだろう?種だけ別の大陸に移植してもその窒素固定菌は同伴するの?
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    772 品 と 容 器 2015 VOL. 56 NO. 12 1.はじめに 料自給率向上の基幹作物として米は重要な品 目である。そのため米の消費拡大が料自給率向 上に直結する。しかし炊飯米としての米の消費量 は年々低下しており,歯止めがきかない状態であ る1) 。要因は様々な議論がされているが,結果と して米消費低迷の一方で油脂・畜肉の消費拡大お よび輸入小麦の比率が拡大しているのも事実であ る。農水省としては,現在80% 以上を輸入に依 存する小麦消費の一部に米が置き換えられること で,米消費拡大および自給率向上を促したい考え である2) 。そこで新たな米の利用方法として,米 を米粉として加工する品(既存の小麦粉製品へ の展開:米粉パン,米麺等)の開発が推進されて いるが,米粉用米の生産も H23年度をピークに 減少に転じているのが現状である。 2.米のダイレクト Gel 転

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    timetrain 2016/10/28
    ダイレクトGel転換による食品素材「米ゲル」と加工食品への応用
  • 米大手が「ピンクスライム」生産削減、ハンバーガー価格上昇も

    3月28日、米アグリビジネス大手カーギルは、「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニア水で防腐処理された加工肉の生産量を削減すると発表。ジュネーブで2009年8月撮影(2012年 ロイター/Denis Balibouse) [シカゴ 28日 ロイター] 米アグリビジネス大手カーギルは28日、通称「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニア水で防腐処理された加工肉の生産量を削減すると発表。それによりハンバーガー価格の上昇につながる可能性があるとの見方を示した。 ピンクスライム肉をめぐっては、安全性への懸念が消費者の間で高まっているのを背景に、米ファストフード大手のマクドナルドに続き、今月に入ってからはスーパーマーケット・チェーン第2位のセーフウェイと同3位スーパーバリューも取り扱いを中止している。 また、同加工肉を製造する米ビーフプロダクツ・インク(BPI)は2日前、国内3州に持つ4工場のうち、3工場

    米大手が「ピンクスライム」生産削減、ハンバーガー価格上昇も
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    timetrain 2012/03/29
    「米アグリビジネス大手カーギルCARG.ULは28日、通称「ピンクスライム」と呼ばれるアンモニア水で防腐処理された加工肉の生産量を削減すると発表。」あれカーギルだったのか。色々納得もした。うげー
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