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人生とグルメに関するwuzukiのブックマーク (3)

  • 醤油の記憶

    私はお刺身をべる際あまり醤油をつけないのだが、それは別に通ぶっている訳ではなく、実家に居た時に使っていたお刺身用の醤油と、世間一般の刺身醤油が全く違った味で、ただ単に塩っぱくて気に入らなかったからだ。 実家の刺身醤油は甘くどろっとしていた。 それだけでご飯が進むレベルに美味しい。甘い。 白身魚やイカ等淡白なお刺身にたっぷりかけ、むしろ漬け込み、ご飯に乗せ、勝手にプチどんぶりを作ってべるのが大好きだった。 今日の夜北海道からウニとホタテが届くことになっている。 ホタテはそのまま何もつけずにすのが1番美味しい。それは変わらない。 だがしかし、今朝何故かあの甘い醤油の存在を思い出し、どうしてもあの醤油でべてみたくなった。 大好きなホタテと大好きな醤油のコラボレーション。美味しくない訳がない。 とりあえず検索をした。 「刺身醤油 甘い」 普通の刺身醤油やたまり醤油が並ぶ中、「九州の刺身醤油

    醤油の記憶
    wuzuki
    wuzuki 2020/07/18
    地理ミステリーっぽさもあって面白かった。こういうの好き……! 求めていた醤油は熊本なのか鹿児島なのか、永嶋さんが何者なのかとか、そこらへんの伏線も回収されるとなお良いのだけど。
  • 一生サーフィンしないまま死ぬ

    一生ブルジュハリファ登らないまま死ぬ 一生スイートルーム泊まらないまま死ぬ 一生雪山登山しないまま死ぬ 一生爬虫類飼わないまま死ぬ 一生水族館のバックヤード入らないまま死ぬ 一生サソリわないまま死ぬ 一生月を踏まないまま死ぬ 一生弓を射ないまま死ぬ 一生溶岩を見ないまま死ぬ 一生飛行機を操縦しないまま死ぬ 一生油絵を描かないまま死ぬ 一生スケボー乗らないまま死ぬ 一生オペラ観ないまま死ぬ

    一生サーフィンしないまま死ぬ
    wuzuki
    wuzuki 2020/07/12
    「やりたいことリスト」が充実しそうな増田&ブコメ。どういう基準でこの14項目が選ばれたんだろう。サソリは珍獣屋で食べたよ。小笠原諸島は行ってみたい。南鳥島や沖ノ鳥島は一生行くことはないままなんだろうな。
  • 『食べ物の好き嫌いが多すぎてリストを部署と共有している人』へのコメント

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    『食べ物の好き嫌いが多すぎてリストを部署と共有している人』へのコメント
    wuzuki
    wuzuki 2019/04/29
    Aセクがいるように、食べることが嫌いな人、食の楽しみがわからない人がいるのは知ってる。けど、嫌いな理由つきで嫌いなものリストをシェアし、あまつさえそれを公表するのは意図がよくわからないな……。
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