タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

増田と料理に関するzeromoon0のブックマーク (8)

  • 独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022

    ●チャーハン 作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい。中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかしタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラだからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米を日米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラードや鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろいポイントだ。 ●カレー的なカレーを追求する人と格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日的なカレーを追求していた。日カレーは隠し味と具にこだわれるポイントが存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコー

    独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022
    zeromoon0
    zeromoon0 2022/11/22
    ナポリタンに溶けるチーズ1枚入れる奴が好き。
  • 毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹..

    毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹ってしまいました。 罹るの6年ぶりぐらいなんだけどこんなに辛かったっけ? やっと熱が下がってきました。幸い欲はあるのでお腹が空いてきました。 あー、楽しみ。 今日は外出してお店でべることが難しいので家でラーメン作ります。 一番好きな袋麺、サッポロ一番塩ラーメンです。 溶き卵、追加のゴマ、生姜、ニンニクを入れてさらにごま油を少し入れるのが私流です。 袋麺は自分でいろいろアレンジできていいですよね。 皆さんはどんなのがお好みなのでしょうか?

    毎週金曜日はラーメンの日です。 流行に敏感なせいかインフルエンザに罹..
    zeromoon0
    zeromoon0 2018/01/19
    サッポロ一番味噌ラーメンにもやしと溶き卵でくたくたになるまで煮る。塩ラーメンならキャベツと人参とネギでくたくたになるまで煮ると幸せになれる。
  • 冷凍ピラフ

  • サンキストの100%レモン

    卓レモンのでかい版みたいなやつ 所詮卓レモン笑と思ってたけど、何気なくマグカップに少し入れて水orお湯入れて飲んだらくっそうまくて驚いた さわやかで下手な店売りの清涼飲料水より断然うまい これがわたしのデトックスウォーターげつげつげつようび

    サンキストの100%レモン
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
  • 料理が嫌い

    料理が嫌いなのは自分で判ってるし受け入れてるからどうでもいい 今の時代はありがたいもので、クックドゥ的なもので手軽で簡単なおかずも作れる アレンジなんかできなくたって最低限のラインは確保できるじゃないか 自分で「は自分が料理が得意でもなければ好きでもないから、そういうやつでなんとかすればいい」って考えてるのに、料理が出来ない奴ってなんなのみたいに言う女はなんなんだ? 料理ってのはひとつのスキルだと思うよ できるやつはすごい まあ「やれば誰にだってできる」って理屈も判るよ そりゃそうだ、やれば大抵のことはなんだってできるよ でもそれは、ダイエットできないデブも勉強ができないバカも同じじゃん ダイエットだって勉強だって、最低限のラインってまではやれば誰にだってできることだよ 「やる気がないからできないんだよ」 うん、そうだね、私は料理に興味がないよ ついでに言えば家事の中でも特に嫌いな作業だ

    料理が嫌い
    zeromoon0
    zeromoon0 2016/04/26
    誰からマウントされているかで解釈の変わる増田。職場等ならわざわざ料理できないアピールする残念な増田。姑、小姑系なら、まぁ頑張れ増田。
  • おせちが怖い

    はじめて作ったが朝から台所に立ち続けて延々夜中まで終わりが見えないの怖い、途中で疲労のあまりに目の前のものを探し続けたり奇行に走るの怖い、材料の高さが怖い、思わず節約で手作り焼豚にするかとか変に手間を増やすの怖い、忙しくて疲れているのに終わりのない飾り切り怖い、保存のためだろうが砂糖を異常に使うの怖い、僅かな材料に大さじ4とか菓子を超える勢いで甘くなるはずなのに甘さ控えめさっぱり味で、おかしいあの砂糖はどこへ行った、というか甘さを感じる市販品はどれだけ砂糖ぶちこんでるんだ。 しかもこれだけ頑張っても子供が喜ばない。 やだ怖い。

    おせちが怖い
    zeromoon0
    zeromoon0 2016/01/03
    律儀に昆布とか豆とかたくさん作らないで、唐揚げとかエビフライみたいな揚げ物メインならオードブルぽくて子供喜ぶよ。
  • から揚げなんて食ってる奴は馬鹿だよ

    旨い唐揚げほど脂肪分が半端ない まず皮つきの場合それだけで脂肪が大量だし まして油で揚げたものなら猶更 皮なし鳥もも肉を揚げないでうから揚げが一番旨いんだよ 健康的に

    から揚げなんて食ってる奴は馬鹿だよ
    zeromoon0
    zeromoon0 2015/11/20
    しょうがたっぷりの唐揚げ作ろう。
  • 1