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ブックマーク / www.nhk.or.jp (3)

  • 視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    料理研究家 土井善晴 きょうは「家庭料理と旬」について、お話しさせていただきます。 みなさまにおいては、日の秋を楽しんでおられますか。 8月に入ればすぐに立秋、この日を境に暑さも さかりをすぎて、陽射しが和らいで 秋に向かいます。 現実には、9月になっても暑いですから、秋はまだまだ遠く感じられるもの。季節を楽しむことなどできない、というのが音ではないでしょうか。 それでも9月になりますと、実りの秋、稲穂は こがね色に染まり、やがて新米の季節です。 9月の半ばになりますと、栗のイガもはぜて実を落とす。山の茸も楽しみになります。掘り立てのジネンジョをとろろにして、麦飯にかけるおいしさはたまりません。 旬は、夏のなごりの なすやトマトから、芋やこんさい、地面のしたの作物に変わっていくのがわかります。 夏の間、ハート形の葉を ゆらしていたのは里芋の仲間。 根を掘れば、親芋に小芋、孫芋がいっぱい

    視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス
    Okky
    Okky 2015/09/09
    ごはん、お味噌汁、お漬け物というテンプレートに旬の一品を加えればそれだけでごちそうになります、ってことかな。
  • NHK クローズアップ現代

    NHK クローズアップ現代
    Okky
    Okky 2015/05/13
    どこの業界も本質的じゃない焼畑ビジネスをやっていて今後が不安。。。
  • NHK クローズアップ現代

    NHK クローズアップ現代
    Okky
    Okky 2015/02/02
    単身者の荷物に不在持ち帰りが多そうだし、コンビニ受け取りをもっとプッシュしても良いのでは。
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