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food+gourmetに関するOkkyのブックマーク (159)

  • 【プロ直伝】割り下・たれから手作り! 関東風すき焼きのレシピ。具材と作る順番も注目です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    ちょっと贅沢なハレの気分を味わえる家庭料理の定番といえば、すき焼き! でも、いざ作ってみるとせっかくのいいお肉が固くなってしまったり、味が物足りなかったり…。「お店の味となんだか違う」と感じている人も少なくないのでは? そんなおうちすき焼き、実はほんの少しのコツで劇的においしくなるんです! 教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフ。おもてなし料理にもぴったりなすき焼きの極意を、プロが伝授します! すき焼きにぴったりな浅型鍋はこちら>> シェフ直伝「すき焼き」レシピのポイントは3つ! 【すき焼きポイント1】 割り下(たれ、タレ)は手作りがおすすめ。「酒:みりん:醤油:砂糖」の黄金比で簡単! 「関東風のすき焼きの場合、割り下(たれ)は市販のもので済ませてしまうこともあるかと思いますが、黄金比率をおさえておけば、自宅で簡単にプロの味が再現できます。な

    【プロ直伝】割り下・たれから手作り! 関東風すき焼きのレシピ。具材と作る順番も注目です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 「銀河高原ビール」の譲受けに関するお知らせ | 株式会社ヤッホーブルーイング コーポレートサイト

    株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町、代表取締役社長:井手直行、以下 ヤッホーブルーイング)は、株式会社銀河高原ビール(以下 銀河高原ビール)の全株式の譲受けについて、株式会社日ハウスホールディングス(東京都千代田区、代表取締役社長:成田 和幸 氏)と合意し、株式及び債権譲渡契約と不動産譲渡契約を締結しました。 1.契約締結の理由 ヤッホーブルーイングは、「ビールに味を!人生に幸せを!」というミッションのもと、日のビール文化にバラエティを提供し、お客様にささやかな幸せをお届けするという想いで、品質にこだわった個性的で味わい豊かなクラフトビール*を製造・販売しています。今年で発売20周年となる「よなよなエール」は日を代表するクラフトビールとしてご好評いただいております。 銀河高原ビールのクラフトビールは国内有数のブランドであり、「ヴァイツェン」「小麦のビール」をはじめとする製品

    「銀河高原ビール」の譲受けに関するお知らせ | 株式会社ヤッホーブルーイング コーポレートサイト
    Okky
    Okky 2017/09/28
    よなよなビアキッチンでタップが飲めたり、銀河高原のアセットで新しいビールが飲めるならそれはそれで期待したい。
  • 渋谷のサンドイッチ屋「BUY ME STAND」が最高すぎて週3で通った話はしたっけ? : Blog @narumi

    2016年03月08日09:51 渋谷のサンドイッチ屋「BUY ME STAND」が最高すぎて週3で通った話はしたっけ? http://narumi.blog.jp/archives/55977138.html渋谷のサンドイッチ屋「BUY ME STAND」が最高すぎて週3で通った話はしたっけ? かなり入りづらかったけど、渋谷、並木橋の交差点にあるサンドイッチ屋さんがもうめちゃくちゃに美味しかった。 店名はたぶん「BUY ME STAND」。外見からだと何のお店かわからない。よく見たら、「SAND WICH STORE」とある。 こんな感じだけど最高にうまい。東京一のサンドイッチだと思う。 店に入るとなんだかアメリカンな雰囲気。田舎のロードサイドのモーテルにくっついてるハンバーガーショップみたいで良い。アメリカ田舎には行ったことないから、イメージね。 店構えと同じくらい、なんだか見えない

    渋谷のサンドイッチ屋「BUY ME STAND」が最高すぎて週3で通った話はしたっけ? : Blog @narumi
  • 2017年 水信玄餅 攻略の手ほどき - けいあんの御触書

    (2018年6月3日追記)2018年版を書いたので、最新の情報はこちらで 今年も水信玄の季節がやってきた! 去年も書いたのですが、いまだに参照される事が多い水信玄エントリ。2017年に入り多少変更点もあったので改めてまとめておこうというのがこのエントリです。 前回のエントリと重複する内容になる部分もありますが「この1エントリだけで必要な情報が入手できるようにする」という目的のためなのでご了承下さい。 まずは販売店舗。これは前年と変わらず2箇所です。 店舗案内 台ヶ原店 | 金精軒 店舗案内 韮崎店 | 金精軒 どちらの店舗でもべられますが、2店舗で待機のシステムが違っています。そのシステムの違いは2店の紹介の中で書いていきますね。 ・台ヶ原店 車での最寄りICは長坂インターチェンジ、前後のインターチェンジから行けなくもないですが、長坂IC推奨です。 電車での最寄りは長坂駅になりますが

    2017年 水信玄餅 攻略の手ほどき - けいあんの御触書
    Okky
    Okky 2017/06/26
    ちゃんとゲットできました!
  • 水信玄餅を食べたい方へガチ勢からアドバイス - けいあんの御触書

    (2019年6月23日修正) 2019年版を書きましたので誘導しておきます。 開始日にテレビ取材が入った影響か、例年以上に売り切れ時間が早くなっている金精軒の水信玄。そのテレビ放送時に地元の常連さんが「早ければ11時には無くなる」と言っていましたが、最近はその時間まで持たないことがほとんど……という事でべるためのアドバイスをいくつか書いてみようかと。 まず水信玄を取り扱う金精軒2店舗あります。 店舗案内 台ヶ原店 | 金精軒 店舗案内 韮崎店 | 金精軒 どちらかの店舗へ行けばべられるのですが、待機のシステム等々ちょっと違っている部分があるので書いておきます。 ・台ヶ原店 車での最寄りICは長坂インターチェンジ、前後のインターチェンジから行けなくもないですが、長坂IC推奨です。 電車での最寄りは長坂駅になりますが、韮崎駅からならバスが出ているので、少し値段は嵩みますがそちらを使った

    水信玄餅を食べたい方へガチ勢からアドバイス - けいあんの御触書
    Okky
    Okky 2017/06/25
    この記事のおかげで無事に水信玄餅食べられたので感謝ブクマです
  • 年間200回会食に行った広告営業担当の店舗リスト72 【前編】|Kota Fukuda|note

    元DeNAの広告営業として、様々なお客様と会をご一緒する機会も多かったので、お店リストを作成しました。 【項目】 ①所在地 ②料理ジャンル ③店舗名 ④URL ⑤予算(一人当たりかかった金額) ⑥個室有無 ⑦おすすめ度(主観) ⑧コスパ ⑨総合代理店部長以上をお誘いしてもOKな感じか  もう二度と行かないと思っているお店は記載をしておりません。  ■初めに ・会は基的には個室を予約する ・その場でアラカルトを頼むのは、頼んでいる時間がもったいないので事前にコースを予約しておく ・事前に「肉にしますか、和にしますか、苦手なものはありませんか」くらい聞いておいて店は選ぶ ・会の日程がどんなに先でも、会が決まったら即日もしくは翌日までに店は予約して、お店を伝えること。 早いだけで気分がよいし、キャンセル予防にもなる ・相手が普段どんなお店にどれくらい行っているのか、味重視なのか/雰囲

    年間200回会食に行った広告営業担当の店舗リスト72 【前編】|Kota Fukuda|note
  • 鳥貴族に目覚める15のメソッド

    みんな鳥貴族のことを「安い焼き鳥チェーンだよな」くらいに軽く考えていないだろうか。断じて違う。 ぼくは一人で鳥貴族に行ってしまう。飲み会が鳥貴族だとうれしい。外出先で鳥貴族を見ると落ち着く。すでに心は鶏肉と一緒にに串刺しにされている。 今回、当サイトのライター及び関係者で、鳥貴族の良さを再確認する会を開催した。我々が再確認した良さをメソッドとしてここに公開したい。

    鳥貴族に目覚める15のメソッド
  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

    Okky
    Okky 2016/01/02
    焼き芋
  • もうやんカレーお持ち帰りという解脱の境地 · さよならインターネット

    December 8, 2015 この記事はカレー Advent Calendar 2015の9日目の記事です。 今、とある事情で都庁前で働いているが、都庁前、空間設計が素晴らしく まるで洗練された欧州の町並みを感じさせる(実際は地上と地下という概念があってファンタジー)。 そんな都庁前では、多種多様な飲店があり、べることにはまず困ることはない。 しかし、どうしても1000円前後の出費がかかってしまう。 それを避けたければ牛丼屋か、コンビニ、ビル内にある弁当屋でべるという選択肢もあるが どうも満たされない。そんな経験は誰にでもあるだろう。 そこで私がおすすめしたいのはもうやんカレーである。 もうやん?あそこはランチ1,000円だろ?何書いちゃってんのコイツ? などと思われる方は題名を読んでくれ。お持ち帰りの話をしたいんだ。 お持ち帰り?カレーべ放題のビュッフェという楽園を捨てて 貴

    Okky
    Okky 2015/12/09
    金額がお手頃なので試してみたい!
  • 自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。

    みんな、家でペペロンチーノを作ったことはあるだろうか。 材料はニンニク、唐辛子、塩、パスタ、油、水の6種類のみ。 機材も鍋とフライパンと包丁があれば作れる。 超雑魚な初心者向けメニューじゃねえかとおもって作ってみる。 しかし、できあがる物は、とても料理と呼べる代物ではない。 おそらく貴方はそのマズさに驚愕するだろう。 そう、まるでクロノトリガーでスタート直後、主人公1人でも うっかり挑めてしまうラスボスのような存在と言っても過言ではないだろう。 数々の英霊(自炊初心者)の魂の咆哮に報いるべく、 この自炊界のラスボス(ペペロンチーノ)の攻略に挑んでみたいと思う。 【装備(材料・準備するもの)】 ●鍋 4~6リットル容量 家庭用のある程度深さのある4リットル以上は入る鍋が好ましい。 パスタ鍋じゃなくても問題ない。小さい行平鍋でパスタを茹でるのは無謀。 ●フライパン 口径26センチ 作る分量にも

    自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。
  • とてもおいしいセブンイレブンの冷凍食品ランキングbest10 - しっきーのブログ

    しっきーだ。今回は俺の好きな冷凍品を紹介していこうと思う。 しかも、お前らの大好きなランキング形式でな。第10位から順番に発表だ。最後まで見ろよ。 これはセブンイレブンの冷凍品のみのランキングだ。俺はセブンイレブンの冷凍品ならほとんど全部べたことがあるからな。 10位:エビピラフ 安定のエビピラフだな。エビピラフと言えば冷凍品ってイメージすらある。一袋118円で安くて旨い。他のご飯物は五目炒飯とか焼き飯とかドライカレーがあるんだけど、やっぱエビピラフが旨いぜ。 セブンの冷凍品を買うときは紙皿を買って常備しておくといいぞ。そうすれば洗う手間も省けて楽だ。 あと、ごはんの具みたいな奴は、いくら旨かったとしても俺の評価は低いな。セブンイレブンの冷凍品の多くは容器と中味が一体になっていて、皿を洗う必要すらないように配慮されている。そういう気遣いがあるからこそセブンは強いんだな。他のコ

    とてもおいしいセブンイレブンの冷凍食品ランキングbest10 - しっきーのブログ
    Okky
    Okky 2015/10/30
    セブンイレブンの冷凍食品。
  • ホームでパブ飲みできる駅に、ついに行ってきた

    四国のとあるローカル鉄道のとある駅に、夢のような場所があったげな。そこでは、グラスでギネスや地ビールが飲めて、焼きたてのソーセージもいただけるんじゃ。ウソのようだがまことの話じゃぞ。

    ホームでパブ飲みできる駅に、ついに行ってきた
    Okky
    Okky 2015/10/21
    行きたい
  • ローストホースの店長に怒られた

    シルバーウィークに、スーパーマリオブラザーズ30周年記念ライブという素敵なイベントがあり、上京するついでにローストホースで事をしてきた。 ローストホースについては1月に初来店した際の記事を参考にして欲しい。 美味すぎるものをべるとバカになる(ローストホースにて) 実は、7月にも上京してローストホースで事をしたので今回は3度目。前回は岩田さんの葬儀直後で、どん底まで落ち込んだ心を最高の馬肉で癒やすことができた。 今回はもともと別の方が企画していた事会に欠員が出て、スケジュール的にちょうどいいタイミングだったので潜りこむことになった。結構大人数の事会だったのでメインフロアでは我々以外には2人組×2だけという半貸切状態だった…のだが、その事会メンバー以外の2組のうち1組が翌日のマリオライブでご一緒する友人夫婦というミラクルが発生した。なにこれ。 いつもの取り皿。もう、これを見るだけで

  • 視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    料理研究家 土井善晴 きょうは「家庭料理と旬」について、お話しさせていただきます。 みなさまにおいては、日の秋を楽しんでおられますか。 8月に入ればすぐに立秋、この日を境に暑さも さかりをすぎて、陽射しが和らいで 秋に向かいます。 現実には、9月になっても暑いですから、秋はまだまだ遠く感じられるもの。季節を楽しむことなどできない、というのが音ではないでしょうか。 それでも9月になりますと、実りの秋、稲穂は こがね色に染まり、やがて新米の季節です。 9月の半ばになりますと、栗のイガもはぜて実を落とす。山の茸も楽しみになります。掘り立てのジネンジョをとろろにして、麦飯にかけるおいしさはたまりません。 旬は、夏のなごりの なすやトマトから、芋やこんさい、地面のしたの作物に変わっていくのがわかります。 夏の間、ハート形の葉を ゆらしていたのは里芋の仲間。 根を掘れば、親芋に小芋、孫芋がいっぱい

    視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス
    Okky
    Okky 2015/09/09
    ごはん、お味噌汁、お漬け物というテンプレートに旬の一品を加えればそれだけでごちそうになります、ってことかな。
  • サイゼリヤ100%☆活用術 前編 - 食べるそして考える

    先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛

  • ヨックモックの「シガール」 あの空洞部分にアイスクリームを詰めた商品が販売され歓喜の声沸き起こる

    葉巻の形をしたヨックモックの「シガール」にアイスを詰めた商品「シガールアイスクリーム」が話題になっています。あの空洞部分にアイスクリームが……! 実はこのシガールアイスクリームは2011年に誕生。それから改良を重ね、1年おきに販売しているのだそうです。今年の5月中旬から3回目の販売が開始され、徐々に口コミなどで話題になっているもよう。あのスースー空気が通り抜けていた穴がアイスクリームでふさがれているなんて……! 中に入っているアイスクリームは、ヨックモックが独自開発した濃厚でコクのある特別なアイス。ミルクのコクとシガールのバターの香りが際立つ「バニラ」に加え、今年初めて「チョコレート」が仲間に加わりました。チョコレートはまろやかなミルクチョコレートアイスクリームがシガールに包まれた心地よい口どけ。シガールアイスクリームはバニラ20入り(品薄状態につき現在販売休止中)、バニラ・チョコレート

    ヨックモックの「シガール」 あの空洞部分にアイスクリームを詰めた商品が販売され歓喜の声沸き起こる
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    アメリカ発祥の中華料理鶏肉とカシューナッツ炒めの作り方をご紹介します。カシューナッツの香ばしさを引き出す調理法や、味わいを格上げするため…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Okky
    Okky 2015/08/17
    科学的なアプローチがあるからこそ、食を通したコミュニケーションの素晴らしさを丁寧に説明してくださっていて、とても面白かった。
  • スタバ史上最高にウマい!とウワサの裏メニュー10選 - IRORIO(イロリオ)

    みんなが大好きなスターバックス。雰囲気がイイから入り浸っているけど、気づけばいつも同じオーダーという人も多いだろう。 そこで今回は、スタバの裏メニューを紹介するサイト「Starbucks Secret Menu」から、「試さなきゃ絶対損!」な史上最高にウマい10の裏メニューを、レシピと感想と共にご紹介。 アフォガート・フラペチーノ(550円) バニラ・クリーム・フラペチーノ 450円 チョコレートチップ 50円 エスプレッソショット(1) 50円 感想:エスプレッソとバニラが相性抜群!エスプレットの苦味が加わることで大人の味わいになり、バニラが甘すぎず、最後までスッキリ飲める。チョコチップの感もGOOD。 キャラメル・クッキーバー・フラペチーノ(550円) キャラメル・フラペチーノ 450円 ヘーゼルナッツ・シロップ(1プッシュ) 50円 チョコレートチップ 50円 チョコレートソースと

    スタバ史上最高にウマい!とウワサの裏メニュー10選 - IRORIO(イロリオ)
  • 美味しすぎると嫌われる、という現象 - 食べるそして考える

    私がかかわるあるレストランの話。 そこではデザートのアイスクリーム類を基的に手作りしているのだが、大口の宴会で最後に出すお口直しのシャーベットまでとなるとさすがにそこまでは手が回らず、業務用の物を仕入れて使っている。 業務用のシャーベットはもちろん不味くはない。 がしかしとりたてて美味しいわけでもない。 私はずっとその事が微妙に引っかかっていたのだが、最近になってついにびっくりするほどおいしい業務用シャーベットに出会った。 それはヨーロッパのメーカーからの輸入物で、価格もそう別に高くもない。 さっそく私はその店のシャーベットをそれに変えた。 これで、たとえ誰も期待していない宴会後のお口直しの時でさえ、自信を持って最高のシャーベットを出す事ができる。 私は大満足だった。 それからしばらく経ってから、私の知り合いがその店の宴会コースを利用してくれた。 10人ほどの職場の集まりである。 そして

    Okky
    Okky 2015/08/11
    わかる気がする。万人受けしないことが美味しいお店の条件なのかもしれないなぁ。
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん