出版と食品と安全に関するagrisearchのブックマーク (20)

  • なぜ「お酒は20歳から」に決まったのか?――意外すぎるその理由とは(村上 道夫,永井 孝志,小野 恭子,岸本 充生)

    賞味期限、放射線量、電車内での携帯電話……私たちはさまざまな基準値に囲まれて、超えた/超えないと一喜一憂して暮らしています。しかし、それらの数字の根拠を探ってみると、じつに不思議な決まり方をしているものが多いようです。 そんな不思議な基準値の実情を、「基準値オタク」を自称する俊英研究者4人による書籍『基準値のからくり――安全はこうして数字になった』から抜粋して、全6回の短期連載でお届けします。 基準値が定められたプロセスには、じつに意外なもの、興味深いものが多く、その根拠を知ると、驚かされることがしばしばである。たとえば日では、20歳未満の飲酒は未成年者飲酒禁止法で禁じられているが、なぜ「20歳」という数字に決まったか、みなさんはご存じだろうか。 国税庁のウェブサイトなどには、20歳未満の飲酒は脳の機能を低下させる、臓器に障害を起こしやすい、性ホルモンに異常を起こしやすい、アルコール依存

    なぜ「お酒は20歳から」に決まったのか?――意外すぎるその理由とは(村上 道夫,永井 孝志,小野 恭子,岸本 充生)
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    agrisearch 2023/05/01
    2021/9/22 『基準値のからくり―安全はこうして数字になった』「そこでは安全(safety)を、「受け入れられないリスクのないこと(freedom from unacceptable risk)」と定義している」
  • 【著者に訊け】高級卵食中毒を題材にした仙川環の新ミステリー

    【著者に訊け】『極卵』仙川環/小学館/1620円 物語は吉祥寺の自然品店から始まる。店頭に積まれているのは、4個入り1000円の高級卵「極卵」だ。江戸時代の地鶏を研究所が復活させ、養鶏場が薬を一切使わずに生産した。ところが、安心安全なはずのその卵が中毒を起こす。 元新聞記者の桐子が取材を進めると、意外な事実が次々に発覚。結末まで一気に走り抜ける。 仙川さんがの安全を取り上げたのにはわけがある。6年前、「中国毒入り餃子事件」が報道された前日に、同じ冷凍餃子をべていた。底知れぬ恐怖を感じて、の安全にこだわり始めた。添加物の多いハムの代わりに塩豚を作り、米作りにも参加し、近所の農家の指導で野菜を自給自足した。 「わかったのは無農薬の大変さ。虫がブワッと発生したので、一定量の農薬は使うようにしました。適切な量と使用法を知っていれば農薬も怖くない。何がどうなっているのか、わからないのがいち

    【著者に訊け】高級卵食中毒を題材にした仙川環の新ミステリー
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    agrisearch 2014/10/24
    『極卵』
  • Amazon.co.jp: 食の安全裏側の話: 元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情・消費者の言い分: 渡辺宏: 本

    Amazon.co.jp: 食の安全裏側の話: 元生協仕入れ担当者が明かすつくり手の事情・消費者の言い分: 渡辺宏: 本
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    agrisearch 2011/09/10
    「安心!?食べ物情報」の方
  • 安心を得るために安全を学ぶ2冊:ゼロリスク幻想編 - 趣味:科学

    前回に引き続き、正しくの安全について勉強し、当に安心できるようになる手助けとなるであろうお勧めのを紹介したいと思います。 ***** 松永さんのが非研究者が多くのデータ分析からの安全や都市伝説を検証するなら、今回紹介するは研究者が個別の事例について、どの様にの安全を守っているかを解説するです。 ・農薬や添加物の使用量がどの様に決められているのか ・安全性の試験はどの様に行われているのか ・基準値違反とはどういう事なのか ・諸外国と日の制度や対応の違い、日の対応は果たして正しいと言えるのか と言った所をの中心にもってきています。 このは次のような人にお勧めです。 ・農薬の問題を心配してる人 ・品添加物を毛嫌いしてる人 ・発ガン性という言葉におびえている人 ・の安全とはどういうものだろうと考え始めた人 ・国なんて信用できない、自分の身は自分で守らないと!って思って

  • 生活環境研究所ブログ | 本の紹介「牛肉安全宣言 BSE問題は終わった」

    ◆業務/取材依頼◆  info@skk-inc.co.jp ◆業務内容◆  品科学に関する執筆、広報誌・パンフレットの制作、講演、セミナーの開催、サイトの運営など 日で初めてのBSE感染牛が見つかった日から約9年がたちました。 皆さんは牛肉の安全性(BSEに関して)をどのように考えていますか? 何も気にせず普通にべているという人もいれば、全頭検査をやっているから大丈夫だと思っている人もいるかもしれません。 今回ご紹介する「牛肉安全宣言 BSE問題は終わった」(唐木英明著、2010年PHP研究所、定価1,680円)では、いまだに多くの人に知られていないであろうBSE問題の事実について分かりやすくまとめられています。 例えば、牛の全頭検査とはどういうことなのでしょうか? 輸入された牛肉を検査し病気にかかっていないことを確認する、ということではありません。 当は、と殺され

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    agrisearch 2010/12/06
    唐木英明氏の新著
  • 『これ、食べたらからだにいいの?』詳細目次

    【これ、べたらからだにいいの? 詳細目次】 関澤 純/著 B6判/248ページ 定価 1,980円(体1,800円+税10%) ISBN978-4-87332-304-6

  • Food Watch Japan | 農業・食品・外食にたずさわるプロの新しい視点

    主要コンビニエンスストアの2024年1月実績。セブン-イレブンの既存店は売上高、客数、客単価とも前年並みで推移。ファミリーマートとローソンは既存店客数が微増し、既存店売上高も微増した。既存店客単価はファミリーマートがわずかに上昇、セブン-イレブンとローソンがわずかに低下した。 ローソンストア100事業は既存店客数が5.1%減少し、既存店売上高は2.4%低下した。

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    agrisearch 2010/11/22
    なかのひと、齋藤訓之 氏
  • ハンドブック消費者2010 - 消費者庁

    消費者が主役の社会に必要な、基的制度や環境づくりを進めます ハンドブック消費者2010 ハンドブック消費者2010 冊子「ハンドブック消費者」は、消費者政策の状況、関係機関の活動状況、消費生活に関係の深い事項について、最新の情報をもとに、その概況を幅広く収録したものであり、多くの消費者がそれらについての理解を深めることにより、消費者トラブルの未然防止・拡大防止につながることを目的としております。 最新版「ハンドブック消費者2010」は、平成22年9月下旬頃、全国官報販売協同組合より出版されます。ご購入に関しましては、全国の政府刊行物サービス・センター、官報販売所等にお問い合わせください。 ハンドブック消費者2010[PDF:2,470KB] 「ハンドブック消費者2010」へのご意見・ご感想はこちらからお寄せください。

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    agrisearch 2010/09/08
    「ハンドブック消費者」最新版がPDFで公開。「食品」についてはP41~。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    我が家のダグウッド ダグウッドとはハナミズキのことである。昔、日からポトマックリバーの桜の苗木を送った返礼として、アメリカから送られて来たのが日での始まりで、アメリカ原産でアメリカヤマボウシともいうらしい。 最近では日でも、あちこちで、街路樹であったり、庭木であっ…

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    agrisearch 2010/09/06
    畝山智香子氏の著書レビュー集
  • 畝山 智香子『ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想』 - A puzzler on the trail

    2010年07月29日 21:48 カテゴリBook review 畝山 智香子『ほんとうの「の安全」を考える―ゼロリスクという幻想』 Posted by s_kilo No Comments No Trackbacks Tweet 「の安全」というものが語られるとき、人工物、合成物は危険、天然物、自然物は安全というストーリーをしばしば見かけます。いままでずっとべられてきたものなのだから安全性は歴史が証明しているという発想ですね。では、自然に存在するもの、天然のものは当に安全なのでしょうか。まず思い出すのは、「ワラビ」、「ジャガイモ」、そして「ウメ」。山菜料理とかその感が私好きです。肉じゃがとか定番料理ですよね。お焦げとか香ばしい匂いは欲そそります。これらに共通するものは、実は有毒物質が含まれているということです。ワラビとかしっかりあく抜きしますが、ワラビのアクには発がん性物質

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    agrisearch 2010/08/02
    2010/7/29 書評
  • 松永和紀さんの本2冊 - 技術系サラリーマンの交差点

    松永和紀さんの近著「の安全と環境―「気分のエコ」にはだまされない」(日評論社)を読みました。 このに興味を持つ人は畝山智香子さんの「ほんとうの「の安全」を考える―ゼロリスクという幻想」と中西準子さんの「のリスク学―氾濫する「安全・安心」をよみとく視点」にも興味があるか、または既に読まれたことでしょうから、これらとの関係で内容を紹介してみます。 のカバー範囲と書き方 「ほんとうの「の安全」を考える」は昨年末にこのブログでも 紹介 したとおり、品中の化学物質のリスク評価についての解説書です。「のリスク学」はリスク論の立場からの安全を考えるで、講演・対談・インタビュー等で構成されています。 私のブログの読者は残留農薬や品添加物や重金属等の混入という視点からに携わっている人が多いと思います。「ほんとうの「の安全」を考える」はそのような皆さんの関心に応えるです。 でも、

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    agrisearch 2010/07/20
    2010/7/17
  • コンビニのおにぎり、買ってはいけない?…「店内に並ぶ食品には危険がいっぱいです」 :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 2010/07/05(月) 12:42:41 ID:???0 ★コンビニのおにぎりは買ってはいけない? ・もはや社会の必需品となったコンビニ。 でも、店内に並ぶ品には危険がいっぱいです。30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。一方で安心してべられる品や、積極的に購入したい調味料も徐々にふえてきています。何がダメで、何がOKなのか。コンビニを利用する人に必携のガイドが渡辺雄二氏の著書『コンビニの買ってはいけない品 買ってもいい品』。 例えば買ってはいけない品だと、おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。コンビニのおにぎりは「おいしい」という人と、「変な味がしてまずい」という人にわかれるようですが、「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を感じるのだとか。実はコンビニおにぎりの

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    agrisearch 2010/07/07
    2chの皆さんも、まっとうな意見が多い。
  • 食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ

    の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない(シリーズ 地球と人間の環境を考える11) 松永和紀の新刊。ちなみに、和紀は、「かずのり」ではなく、「わき」と読む。書のサブタイトルは『「気分のエコ」にはだまされない』。「気分のエコ」については、具体例を出すのがいいだろう。地産地消、つまり地域で取れた品をその地域で消費することは「エコ」であると、一般的には考えれられている。確かに、遠くの外国から輸入するのと比較して、地産地消では品を輸送するための燃料は少なくて済みそうだ。しかし、以下に引用する事例は、まったく「エコ」にはなっていない。 たとえば、ある中国地方の団体が、地産地消活動の一環として、地元産のコメをレトルトパックのご飯にして売ることにした。だが、ご飯のレトルトパックは地元産業では作れないため、関東地方の企業にわざわざ地元のコメを持ってゆき加工したそうだ。「地産地消」の名目で、コ

    食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ
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    agrisearch 2010/06/25
    地産地消=「気分のエコ」の例をわかりやすく紹介 id:entry:21019668
  • シリーズ 地球と人間の環境を考える11  食の安全と環境―「気分のエコ」にはだまされない | ブックガイド | JAcom 農業協同組合新聞

    シリーズ 地球と人間の環境を考える11  の安全と環境―「気分のエコ」にはだまされない 松永和紀 【発行所】日評論社 【発行日】2010年4月30日 【電   話】03-3987-8621 【定   価】1600円(税別) 科学的根拠に基づく「安全」ではなく、心情による「安心」を満たすためにさまざまな資源の無駄が増え環境負荷が大きくなっている...安心志向はますます高まっており、品企業は疲弊しきっている。 心情による「安心」に振り回されているのは農業の現場も同じことだといえる。 その一例として松永氏は書で「コウノトリをめぐる誤解」で次のように書いている。2007年に兵庫県豊岡市で人工飼育され野に返されてたコウノトリが46年ぶりに繁殖して巣立った。テレビや新聞で大々的に報道されたので記憶されている方も多いだろう。そのときに、「どのメディアも、コウノトリが日で死に絶えた原因としてまず

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    agrisearch 2010/06/01
    2010/5/26 松永和紀氏の新著の紹介
  • Amazon.co.jp: 食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない (シリーズ 地球と人間の環境を考える11): 松永和紀: 本

    Amazon.co.jp: 食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない (シリーズ 地球と人間の環境を考える11): 松永和紀: 本
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    agrisearch 2010/05/06
    読んだ。サブタイトルの「気分のエコ」は言い得て妙。
  • 食の安全と環境「気分のエコ」にはだまされない - 松永和紀blog

    新しいが出た。日評論社のシリーズ「地球と人間の環境を考える」の第11巻で、『の安全と環境「気分のエコ」にはだまされない』だ。 農薬や化学肥料、地産地消や有機農業、遺伝子組換えなど多岐にわたる話を書いているが、次の2つの疑問が、大きな柱になっている。 (1)環境を守る料生産というと常に、農薬を減らせ、化学肥料を減らせ、となるが、それは当か? 現在の農薬や化学肥料の真実は? (2)「の安全・安心」と「環境を守る」は両立するように語られるが、それはウソではないか? 過剰な安全・安心こそが、環境負荷を大きくし、エネルギー消費を増大させ、「持続可能な料生産」の大きな妨げとなっているのではないか? 今、環境を守ると称して行われていることは、表面上は効果があっても多くの場合、トレードオフにより別の環境影響が生じている。安全・安心策は、別のリスクを発生させている。そして、安全・安心策が、環境

    食の安全と環境「気分のエコ」にはだまされない - 松永和紀blog
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    agrisearch 2010/04/23
    松永氏の新著
  • wakilab.org

    The domain wakilab.org may be for sale. Please send an inquiry to info@first1.com

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    agrisearch 2010/03/25
    2008/12/23 松永和紀氏の著書の参考文献、貴重なリンク集
  • 日経バイオテクONLINE:総合トップ

    政府、遺伝子治療の研究推進や知財支援などに関する報告を取りまとめ(2018.04.25) 政府のゲノム医療実現推進に関するアドバイザリーボード(議長=内閣官房健康・医療戦略室の和泉洋人室長)は、日医療研究開発機構(AMED)が支援する遺伝子治療の研究開発の進め方、特許・知財等の支援の在... FDA、NGSベースの診断技術について開発者向けのガイドライン発表(2018.04.25) 医療機器市場最前線 米Illumina社、米Loxo Oncology社と抗癌剤の遺伝子パネル開発で提携(2018.04.25) 厚労行政を斬る 予防接種への信頼性向上のためにワクチン安全対策の強化を(2018.04.25) 日健栄協、消費者庁委託「軽症者」の委員長に猿田享男・慶應大名誉教授(2018.04.25) AACR2018 HR陽性HER2陰性進行乳癌の1次治療としてabemaciclibとアロマタ

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    agrisearch 2010/03/15
    2006/10/25 「松永和紀のアグリ話」 購読有料化の件
  • 今週の本棚:森谷正規・評 『誤解だらけの「危ない話」…』=小島正美・著 - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇『誤解だらけの「危ない話」--品添加物、遺伝子組み換え、BSEから電磁波まで』 (エネルギーフォーラム・1260円) ◇不安あおる情報で損失を招かないために 太田前農林水産大臣は汚染米について「ジタバタ騒いでいない」と発言したが、きわめて責任が重いはずの農林水産省のいい加減さを見事に言いつくす言葉で、呆(あき)れるばかりだ。だが汚染米ばかりではなく、品などの安全性については、大騒ぎするマスメディアに乗せられて騒ぐことは、私たちはしないほうが良い。 品添加物、遺伝子組み換え作物、品の残留農薬、BSE(牛海綿状脳症)、電磁波などについて、多くの人は何かしらの不安を抱いているだろう。しかしほとんどの場合、私たちの健康を害するリスクはほぼゼロだと、著者は言い切る。毎日新聞で環境や健康、を長年にわたって担当してきた記者であり、その深い経験をもとに、安全についての誤解が溢(あふ)れている現

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    agrisearch 2010/02/25
    2008/10/12
  • 神戸新聞|くらし|消費者の「!?」Q&Aに コープこうべが事例集

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    agrisearch 2010/02/14
    事例集「なぜ?か気になる食と暮らしのQ&A」
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