動物と食品と開発に関するagrisearchのブックマーク (36)

  • 【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    寄生虫「アニサキス」による中毒が相次いでいます。魚介類に寄生するため、鮮魚店などでは警戒を強めています。なぜ増えてきたのか、独自取材しました。 ■「胃が痛く当に動けない」 アニサキスで中毒になったタマさん:「5月の頭ごろだったと思うんですけど、サバをべて当たった」 こう話すのは、アニサキスで中毒を起こした男性。自分で釣ったサバを酢締めにし、少しずつべていたこところ、アニサキスがいたことに気付かずに、中毒になったといいます。 タマさん:「おなかの下というよりかは、胃の辺りがずっと痛くて。嘔吐(おうと)した後も、ずっと継続して痛いといった感じ。当に動けないって感じですね」 厚生労働省が8日に発表したアニサキスで中毒を引き起こした患者の数です。ここ数年で急増し、今年は5カ月余りで、10年前(2013年)の患者数を大きく上回っています。 青魚、特にサバやイカなどに寄生する、長さお

    【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
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    agrisearch 2022/06/10
    「アニサキス殺虫装置」
  • 培養肉、地球を救う? 動物の細胞増殖させ食品に 産官学研究へ | 毎日新聞

    動物の細胞を増やして作る培養肉の産業化に向けて、大手品メーカーや大学、農林水産省が来年1月にも研究会を設立する。海外では将来の料危機を見据えた開発競争が過熱しており、国内でも法律などの環境整備に産官学で取り組み、普及に向けた動きを格化させる。培養肉を巡って大手企業が連合を組むのは国内初。研究開発でも部分的な協業を視野に入れる。 設立されるのは「細胞農業研究会」(仮称)。日清品ホールディングス(HD)や日ハムなどの品大手のほか、細胞培養ベンチャーのインテグリカルチャー(東京)、東京女子医科大、農水省など10以上の企業・機関が参加。設立総会を来年1月にも開く予定だ。

    培養肉、地球を救う? 動物の細胞増殖させ食品に 産官学研究へ | 毎日新聞
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    agrisearch 2019/11/30
    「大手食品メーカーや大学、農林水産省が来年1月にも研究会を設立する」
  • News Up “ゲノム編集食品” 食べました | NHKニュース

    目の前に置かれたのは、分厚いアメリカンステーキ。赤身が多い肉、焼き加減はミディアム。いい感じに焼き上がっています。いかにもおいしそうですが、ただ1つだけ、ふつうのステーキとは違うところがありました。肉を焼く油、それがゲノム編集で作られた油だったのです。ゲノム編集の油って何?べても大丈夫なの?(科学文化部記者 水野雄太/社会番組部ディレクター 堀内健太) おいしいお肉や野菜、誰でもべたいですよね。人類はこれまで、べ物を少しでもおいしいものにしようと、品種改良を重ねてきました。 その最も新しい手段が、「ゲノム編集」です。ねらったとおりに遺伝子を書き換えることができます。遺伝子の一部を変えることで、中毒を起こさないジャガイモ、ビタミンを多く含むベリー、収穫量が多いイネ…。これまでなかった新しい機能をもった品が、いま次々と生み出されようとしています。 「ゲノム編集品」は安全なのか?

    News Up “ゲノム編集食品” 食べました | NHKニュース
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    agrisearch 2019/09/28
    「遺伝子が切れることは自然に起きることもあり、品種改良にも利用されてきました。このため、安全性のリスクは変わらない、と多くの科学者は考えています。」逆に従来の品種改良という証明が重宝されるだろうか。
  • 解禁!“ゲノム編集食品” ~食卓への影響は?~ - NHK クローズアップ現代 全記録

    生命の設計図を改変して作られる“ゲノム編集品”。今月、国内で解禁され、近く販売が可能になる。ゲノム編集の技術を使えば、肉厚のマダイや栄養価が高いトマトなどを短期間で開発することができ、私たちの卓に大きな影響を及ぼす可能性がある。果たしてその安全性は?そして、従来の遺伝子組み換え品との違いは?日に先行し、すでにゲノム編集品の流通が始まっているアメリカの動向も取材。あらたな技術との向き合い方を探る。 出演者 中島春紫さん (明治大学 教授) 纐纈(こうけつ)美千世さん (日消費者連盟 事務局長) NHK記者 武田真一 (キャスター) 、 栗原望 (アナウンサー)

    解禁!“ゲノム編集食品” ~食卓への影響は?~ - NHK クローズアップ現代 全記録
  • 日本農業新聞 - 全国のジビエ 数量や品質 実需と共有 システム構築へ 農水省

    農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高いの安全・安心、農産物直売所、地産地消、教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

    日本農業新聞 - 全国のジビエ 数量や品質 実需と共有 システム構築へ 農水省
  • 100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」に対し動物愛護団体が「発がん性がある」と訴える

    100%植物由来でありながら牛肉の感・匂い・味を再現した「Impossible Foods」はビル・ゲイツ氏を始めとする多くの投資家からの出資を受けており、Impossible Foodsをパティに使用したハンバーガーショップ「Impossible Burger」は全米に店舗を展開しています。そんなImpossible Foodsを相手に、動物愛護団体のPETAが「Impossible Foodsの安全性をテストするために188匹のラットが犠牲にされた上に、Impossible Foodsには発がん性がある」として非難しています。 PETA roasts Impossible Burger for rat tests, suggests patties cause cancer | Ars Technica https://arstechnica.com/science/2018/08/

    100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」に対し動物愛護団体が「発がん性がある」と訴える
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    agrisearch 2018/08/14
    「実験では、ラットに対して人間が通常摂取する以上のレグヘモグロビンを摂取させ、健康に影響が出ないことが確かめられました」「数十億頭の牛を救うためにもラットによる動物実験を決断した」
  • 農業でブロックチェーンはどう使われるか ~トレーサビリティ編~

    ニュースで話題になる事も多いブロックチェーン。インターネットに次ぐ革命的な技術と呼ばれ、各分野での実用が少しずつ行われています。農業分野でもブロックチェーン活用の可能性があると言われており、トレーサビリティ、資金調達、与信等さまざまな用途でプロジェクトが動いています。記事では、注目されるブロックチェーンの特性と、その実用例をまとめて紹介します。 ブロックチェーンとは ブロックチェーンとは、近年注目されるビットコイン等の仮想通貨を支える技術です。今はまだ仮想通貨としての活用が有名なところですが、ブロックチェーンの仕組みと特徴は他の分野でも活用できると多方面から注目を集めています。 ブロックチェーンは「分散型台帳技術」の一つで、中央集権的に一つの組織(会社や国家)でデータを管理するのではなく、分散して情報を管理する事を可能とする技術です。ここでは技術的な説明を飛ばしますが、ブロックチェーンを

    農業でブロックチェーンはどう使われるか ~トレーサビリティ編~
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    agrisearch 2018/06/14
    一般社団法人日本ジビエ振興協会
  • ニワトリや牛の細胞から培養された「人工食肉」が2020年代にも食卓に並ぶ見込み

    ニワトリや牛の成体から採取された細胞を培養して、肉を生産するという手法が確立されつつあります。従来の方法で生産された肉とは異なる「Clean Meat」と呼ばれる鶏肉は、普段私たちがべている鶏肉とほとんど変わらない感になっているそうです。 Say Hello to Finger-Lickin’ Lab-Grown Chicken - MIT Technology Review https://www.technologyreview.com/s/603862/say-hello-to-finger-lickin-lab-grown-chicken/ Lab-Grown Meat Finally Available in Chicken Nugget Form - Eater http://www.eater.com/2017/3/15/14933922/lab-grown-chic

    ニワトリや牛の細胞から培養された「人工食肉」が2020年代にも食卓に並ぶ見込み
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    agrisearch 2017/03/17
    「Memphis Meats」
  • 大型ブリ、外国人好みに 愛媛県、輸出にらみ開発 - 日本経済新聞

    愛媛県は海外への輸出を想定した大型ブリを開発する。通常の2倍の10キログラムのブリをより短い期間で育成し、外国人の好みに合うよう、魚特有のにおいも減らす。ブリは産卵期に体重が落ちる傾向があるため、生殖機能を抑えることで10キログラムまで育つのにかかる期間を3~4カ月早める。大型ブリを養殖魚の輸出拡大戦略の柱に据える。海外で大型のブリが好まれるのは、暗褐色の「血合い肉」と呼ばれる部位をべずにそ

    大型ブリ、外国人好みに 愛媛県、輸出にらみ開発 - 日本経済新聞
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    agrisearch 2016/09/23
    「通常の2倍の10キログラムのブリをより短い期間で育成し、外国人の好みに合うよう、魚特有のにおいも減らす。」
  • ジビエ現地解体の処理車 県内で実証実験へ | 信濃毎日新聞[信毎web]

    NPO法人日ジビエ振興協議会(埼玉県三郷市)は、捕獲した鹿やイノシシのジビエ(野生鳥獣肉)利用促進を狙いに「移動式解体処理車」を開発し、19日、新潟市内で披露した。長野県内を含む各地の山中では捕獲後、麓の解体施設まで運ぶのに時間がかかって鮮度が落ちるため、その場で埋められる場合も少なくない。新型車両を使えば、捕獲現場近くでの解体処理が可能となり、鮮度を保ったまま山中から運び出せるようになる。今後県内で実証実験を進め、全国各地での普及を目指す。 協議会によると、こうした車両は全国で初めて。狭い山道でも走れるよう2トントラックをベースに開発した。長さ約6・5メートル、幅約1・9メートル、高さ約2・9メートル。後部に内臓を取り出して皮を剥ぐ解体室があり、手洗い器や解体器具の殺菌設備なども備える。 枝肉は冷蔵室で低温保管でき、最大5頭の処理に対応可能。処理に使う水は500リットルを搭載でき、

    ジビエ現地解体の処理車 県内で実証実験へ | 信濃毎日新聞[信毎web]
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    agrisearch 2016/07/23
    「NPO法人日本ジビエ振興協議会」
  • におわない魚、食卓で人気 エサ工夫、フルーツの香りも:朝日新聞デジタル

    魚臭さを抑えた「におわない魚」が人気だ。みかんやレモンの香りをつけた「フルーツ魚」を売り出す地域も増えている。魚離れが進むなか、新しい需要の掘り起こしにつながるのか。 総合スーパー「イトーヨーカドー大森店」(東京都大田区)の鮮魚売り場。 「におわない」のシールが貼られたブリの切り身を買った近所の主婦原早知子さん(32)は「くせがなくて最初べたときは驚きました。お肉みたいにジューシーで気に入っています」。一般的なブリより1割ほど高いが、月に3回ほど買うという。 開発したのは、クロマグロなどの養殖に力を入れる近畿大学の有路昌彦教授(41)。べても魚臭さはほとんど感じさせない一方で、脂の乗りは中トロ並みの平均20%以上。濃厚な味が口に広がる。5年がかりで商品化し、大学が支援する「縁」(社・和歌山県新宮市)が今年1月から関西や関東の一部の店に卸し始めた。 「におわない」理由は主にエサにある

    におわない魚、食卓で人気 エサ工夫、フルーツの香りも:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2016/06/19
    「フルーツ魚」
  • スーパー耐性菌止めるにはこれしかない? 培養肉の未来へようこそ

    スーパー耐性菌止めるにはこれしかない? 培養肉の未来へようこそ2016.06.01 13:40 satomi ひときれ3300万円! 肉の味がしない! と世界に衝撃を与えた人工肉デビューから3年。今や世界中で人工肉は牛、豚、鶏、魚にまで研究が広まっています。 なぜ今、人工肉なのか? 発明した博士と専門家に取材してみました。 家畜は環境い 「なぜ肉をやめたの?」と聞くと、「だって環境に悪いじゃん」と大体のベジタリアンとヴィーガンはいいます。肉より穀類のほうが環境には負荷がかからない。普通はそれぐらいの認識ですが、よく調べてみると家畜による環境破壊は想像を絶するレベルです。 今や世界に排出される温室効果ガスの実に18%は肉産業が出元。うちメタンは約40%、亜酸化窒素はななななんと65%が肉産業から出まくっているのであります(メタンは温暖化効果が二酸化炭素の23倍、亜酸化窒素に至っては3

    スーパー耐性菌止めるにはこれしかない? 培養肉の未来へようこそ
  • 産総研:ゲノム編集でニワトリを品種改良

    クリスパー・キャス9法によるゲノム編集技術をニワトリに初めて適用 アレルゲンであるオボムコイドの遺伝子を欠失したニワトリの作製に成功 強力なアレルゲンを含まない鶏卵の生産など新たな畜産技術開発に期待 国立研究開発法人 産業技術総合研究所【理事長 中鉢 良治】(以下「産総研」という)バイオメディカル研究部門【研究部門長 近江谷 克裕】細胞分子機能研究グループ付 大石 勲 総括主幹は、国立研究開発法人 農業・品産業技術総合研究機構【理事長 井邊 時雄】畜産研究部門 田上 貴寛 上級研究員、国立大学法人 信州大学【学長 濱田 州博】農学部 鏡味 裕 教授らと共同で、卵白に含まれる強力なアレルゲンであるオボムコイドの遺伝子を欠失したニワトリを開発した。 今回、次世代の品種改良技術としてさまざまな動植物で研究が行われているゲノム編集技術のクリスパー・キャス9(ナイン)法をニワトリに初めて適用して、

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    agrisearch 2016/04/07
    農研機構、信州大と共同研究、「卵白に含まれる強力なアレルゲンであるオボムコイドの遺伝子を欠失したニワトリ」「クリスパー・キャス9(ナイン)法」
  • 卵アレルギーの原因作れないニワトリ誕生 ゲノムを編集:朝日新聞デジタル

    卵アレルギーの主要な原因物質(アレルゲン)を作れなくしたニワトリを、ゲノム編集技術で誕生させることに成功した、と産業技術総合研究所や農業・品産業技術総合研究機構などのチームが発表した。受精卵を使って製造するワクチンなどの医薬品の安全性向上や、低アレルゲン性の卵の開発などにつながりうる成果という。 英科学誌サイエンティフィック・リポーツに6日、論文が掲載された。 ゲノム編集は、狙った遺伝子を壊したり置き換えたりできる技術として注目されている。ただ、ニワトリの卵は、受精から産み落とされるまでの24時間で細胞分裂が大幅に進むため、この技術を使いにくかった。 チームは、精子の元になる細胞… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけ

    卵アレルギーの原因作れないニワトリ誕生 ゲノムを編集:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2016/04/07
    「強力なアレルゲンになる「オボムコイド」というたんぱく質を作る遺伝子を除去」http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2016/pr20160407/pr20160407.html
  • ジビエ料理:「速さ命」テキパキさばく「移動解体処理車」 | 毎日新聞

    NPO法人が開発 増えすぎて農業被害をもたらしているニホンジカやイノシシなどを、人気の「ジビエ(野生鳥獣の肉)料理」に利用しやすくするため、レストラン経営者らが作るNPO法人が大型獣を捕ったその場でさばける「移動解体処理車」を開発している。肉として売れるようになればハンターの収入が増え、駆除のための人材確保にもつながるため、農林水産省は普及に向けた支援を検討している。 野生鳥獣による農業被害は2014年度は全国で191億円に上った。特に、被害が大きいシカとイノシシは年間40万頭以上を捕獲しているが、個体数増加に歯止めはかかっていない。さらに、国内ではハンターが高齢化する一方、収入が確保できないことから若手の参入も少ない。

    ジビエ料理:「速さ命」テキパキさばく「移動解体処理車」 | 毎日新聞
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    agrisearch 2016/03/02
    「日本ジビエ振興協議会」が開発、「2トントラックを改造して車内に冷蔵室や作業室を設け、シカであれば一度に最大5頭程度の処理ができる。」
  • 全身がトロと名高い「スマ」全国に先駆け販売 そのお味は? 和歌山・水産試験所 阪急百貨店などへ出荷 (1/2ページ)

    和歌山県水産試験場(串町)などが養殖しているクロマグロの近縁種「スマ」が市場に出荷できるサイズにまで成長し、今月16日に東京と大阪、和歌山で販売されることになった。全身がトロと評されるほど味に定評があるスマだが、卵から人工的に孵(ふ)化(か)・養殖した個体が出荷されるのは和歌山が初めてという。県の担当者は「スマの養殖が普及し、県の養殖業の振興につながれば」と期待している。 スマはクロマグロなどの近縁にあたる南方系のサバ科の魚で、南日からインド洋、太平洋の温帯、熱帯域に広く生息している。水産試験場によると、脂がのった味は全身がトロともいわれるが、日近海ではほとんど漁獲されず幻の魚とも呼ばれているという。 養殖魚の飼料費の高騰や主力の養殖マダイの価格が下落傾向にあるなか、同試験場などは新たな養殖魚の有望種としてスマに着目。シロギスやイシダイと一緒に飼育することでスマ同士の共いを抑制させ

    全身がトロと名高い「スマ」全国に先駆け販売 そのお味は? 和歌山・水産試験所 阪急百貨店などへ出荷 (1/2ページ)
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    agrisearch 2016/01/13
    和歌山県水産試験場(見出し誤字)「卵から人工的に孵(ふ)化(か)・養殖した個体が出荷されるのは和歌山が初めてという」
  • 迷惑鳥獣、美食に変身 シカは発酵調味料、カラスは薫製:朝日新聞デジタル

    田畑を荒らすシカやカラスなどの「有害鳥獣」は、年間200億円近い被害をもたらす。捕獲後、埋却や焼却処分されることが多いが、意外な方法で加工したり、料理にしたりする試みが各地で進められている。国も普及に向けて支援している。 京都府京丹後市で100年以上の歴史をもつ小野甚味噌醬油(おのじんみそしょうゆ)醸造は今年、シカ肉をこうじの力で発酵させ、しょうゆのような「醬(ひしお)」の製造を始めた。ナンプラーなど魚醬(ぎょしょう)は各地にあるが、肉が原料のものはほとんど例がないという。 市によると、2014年度には3800頭が捕獲された。豊富なシカ肉を「有効利用」しようと、市が開催したビジネスアイデアのコンテストに、京都工芸繊維大学(京都市)で発酵を研究するグループが醬づくりを提案。老舗の小野甚が実現に乗り出した。 仕込みは5月。30キロあまり… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読

    迷惑鳥獣、美食に変身 シカは発酵調味料、カラスは薫製:朝日新聞デジタル
  • 「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の研究成果報告会(平成27年11月5日)の資料:農林水産省

    1.高病原性鳥インフルエンザの野生動物による感染の確認及び消毒方法の開発 国立大学法人 鳥取大学  農学部 共同獣医学科 教授    山口  剛士 山口教授資料(1(PDF : 1,787KB),2(PDF : 1,550KB),3(PDF : 1,073KB)) 動物衛生課資料(1(PDF : 461KB)) 2.寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)に対するリスク管理に必要な技術開発 国立研究開発法人 水産総合研究センター 増養殖研究所 病害防除部長    森  広一郎 森部長資料(1(PDF : 485KB)) 畜水産安全管理課資料(1(PDF : 359KB)) 3.高温加熱により生成する有害化学物質を低減した調理法の評価・検証 国立研究開発法人 農業・品産業技術総合研究機構 品総合研究所  品分析研究領域  上席研究員    小野  裕嗣 小野上席研究員資料(1(PDF :

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    agrisearch 2015/12/16
    鳥インフルエンザ、クドア・セプテンプンクタータ、高温加熱による有害化学物質、ジャガイモシストセンチュウ
  • FDAはGMサケを食用認可し、任意表示ガイドライン案を公表

    執筆者 宗谷 敏 油糧種子輸入関係の仕事柄、遺伝子組み換え作物・品の国際動向について情報収集・分析を行っている GMOワールドⅡ 宗谷 敏 2015年11月30日 月曜日 キーワード:バイテク メディア 栄養 品表示 2015年11月19日、FDA(米国品医薬品局)は 、米国AquaBounty Technologies社(社マサチューセッツ州、2015年2月から米国Intrexon社の子会社)のGM大西洋サケ(Atlantic Salmon)「AquaAdvantage salmon」を、同社による1995年の承認申請以来20年を経て非組換えのサケと品安全性や栄養成分は変わらないと結論し、品としての生産と販売について認可した。同時に企業向けGM品任意表示ガイダンス案も公表した。世界初のGM用動物承認に、米国内外のメディアが沸騰している。 <GMサケの用認可について> 「

    FDAはGMサケを食用認可し、任意表示ガイドライン案を公表
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    agrisearch 2015/12/03
    「AquaAdvantage salmon」「従来からの「哲学」を踏襲しGM食品への義務表示を断固拒否したFDAの姿勢はなかなか興味深い」
  • 人類を救う未来の食べ物「人工肉」のメリットと作り方解説ムービー

    地球の人口は年々増え続けており、2050年には90億人に到達すると予想されていて、「90億人分の料をどのように供給するのか」が問題となっていますが、そんな糧問題を解決する方法の一つとして未来の肉となる可能性を秘めた「人工肉」の作り方をまとめたムービーが「The Meat of the Future: How Lab-Grown Meat Is Made」です。 The Meat of the Future: How Lab-Grown Meat Is Made - YouTube 未来では、「肉」は一体どのように作られるのでしょうか? 研究室で人工的に作られた肉が今よりも普及することでしょう。 牛を解体して売るお肉屋さんは、将来的にいなくなるかもしれません。 2013年には初めて人工肉を使ったバーガーの試会が行われました。 人工肉の製造と生きた牛の飼育を比べると、人工肉は草や水などの

    人類を救う未来の食べ物「人工肉」のメリットと作り方解説ムービー