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しかし、取材を続けると災害による影響だけではないことがわかってきました。国内で生産されている野菜の量は、この10年ほどは、毎年1100万トン余りで推移していますが、実はこの水準、ピーク時の7割で、じりじり減少している傾向が続いているのです。 背景には農家が“高齢化”、“後継者の減少”、さらに“人手不足”に直面していることがあります。一定の規模以上で野菜を作っている農家は平成17年からの10年間で14万戸減っています。特に、白菜や大根といった比較的重さがある“重量野菜”の生産が敬遠される傾向が強まっています。 農林水産省によりますと、農家の平均年齢は66.6歳で、こうした重い野菜を作ることが大きな負担になっているのです。一方でヘルシー志向の高まりで、野菜への消費者のニーズは堅調です。このため、輸入に依存する傾向が強まっているのです。流通関係者からは「近頃は中国などの産地の技術も向上し、品質に
ピンポイント農薬散布テクノロジーを用いた 「丹波黒 大豆・枝豆」の栽培に成功、 2018年10月17日から高島屋で販売 ~農薬使用量99%削減、労力30%程度削減~ AI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーである株式会社オプティム(以下 オプティム)は、兵庫県篠山市でピンポイント農薬散布テクノロジーを用いた「丹波黒 大豆・枝豆」(以下 丹波黒)の栽培に成功しました。さらに栽培した「丹波黒 枝豆」は、2018年10月17日から順次販売を開始し、株式会社高島屋※1の横浜店(10月17日~)・柏店(10月19日~)・新宿店(10月20日~)にて200g/1パックを770円(税別)で販売いたします。 今回の取り組みは、農事組合法人丹波ささやまおただ※2(以下 丹波ささやまおただ)が管理する圃場にて栽培を実施しました。「丹波黒」の生育管理にピンポイント農薬散布テクノロジーを適用
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