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食に関するaminisiのブックマーク (18)

  • セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す

    営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 最近(2013年12月)セブンイレブンの『サラダチキン』が人気で現在生産が追いついてないという状況らしいです。 私も店頭で見かけた事はありますが、そういう類いのものを一切べない方なので、試しにべてみました。(運良く近所のセブンイレブンには在庫がありました。) 確かに美味しい。鶏胸肉ベースなので、ヘルシー。味付けがしっかりしているので美味しい。サラダの上に乗せてべたらちょうど良いといったものでした。しかし、鶏胸肉のはずなのにパサパサ感が少ないような気もしました。(私は個人的にそれが嫌でした。) 私はこのサラダチキンに人気が出るということから日人の『』はやはり崩壊に向かっていると感じざるを得ませんでした。 今回はそんなサラダチキ

    セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す
    aminisi
    aminisi 2013/12/13
    「毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ―――血肉に変える度量こそが食には肝要だ」←いいセリフだけどやっぱ範馬勇次郎の名台詞として扱うにはいまだ違和感がある
  • うちの夫が毎朝毎朝おなじものを食べている件 - iGirl

    世の中に「普通の人」なんていません。 自分は普通と思っている人は何万人、何億人といるかもしれませんが、そういった人も他者から見ると普通でない部分があるでしょう。だから他人のことを「あの人は変わってるよね」なんて言うことができる人はきっと1人もいないのです。 さて、多角的にものごとを見れてるのよ主張はこのあたりで置いておいて、題に入ります。 うちの夫はとても変わっています。 とってもいろんな知識があって「歩くWikipedia」という代名詞が(わたしの中で)あるのですが、なんでこんなことも知らないの?!よくそんなんで生きてこれたね・・・と思わされる「歩く無知」な部分も多数持ちあわせています。もしかするとこのあたりの記事でうっすら感じてもらえるかもしれません。 そんな夫に対して「それは普通じゃないでしょ!!」と思うことが最近ありまして、居ても立ってもいられなくなりました。 それは何かというと

    うちの夫が毎朝毎朝おなじものを食べている件 - iGirl
    aminisi
    aminisi 2013/08/23
    自分はここ数ヶ月の平日は8割で朝ヨーグルト昼カロリーメイトゼリー。4ヶ月単位くらいでおにぎり→サンドイッチ→ヨーグルトでローテーションしてる感じ
  • 私が牛丼店に入りづらい理由

    なぜ女子は1人で牛丼店に入りづらいのか? 値下げ競争のなか、あえて問い直す各社の集客戦略 http://diamond.jp/articles/-/35251 これについて、(女として生活している)私個人の感覚を書きます。 「店に入ったらスッと席につき、サッと券なり注文なりを出し、 品物が来たらガッとべて、パッと会計して出る」 特にカウンターしかないような店で、この流れをスマートにこなせないと、 周りの(男性)客に「女がモタモタしてるウゼェ」と思われるんじゃないか。そんな不安がある。 テーブル席のある店なら、「席に座れば店員がきてくれるか、もしくは呼べばいい」というのが想像できてまだ安心なんだけど。 (ちなみに私はテイクアウトもできない。テイクアウトを頼むときにモタついたらどうしようって思うと怖い) もしかしたら、スタバに入りにくいと思ってる人と同じかな。 「あの長ったらしい呪文を噛ま

    私が牛丼店に入りづらい理由
    aminisi
    aminisi 2013/04/27
    ギルティー
  • レバ刺し“解禁”へ 放射線照射で殺菌検証 香辛料、浅漬け…利用に期待+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    用での提供が7月から禁止された牛のレバー(肝臓)について、厚生労働省は研究班を設置し、放射線照射による殺菌効果を確認する研究に乗り出すことを決めた。照射は、海外では香辛料や肉、果物などさまざまな品で認められているが、日で許可されているのは発芽防止目的のジャガイモだけ。レバーへの照射が解禁されれば、他の品での利用が広がる可能性もあり、注目が集まっている。(平沢裕子)実用化がカギ レバーへの照射の研究は国立医薬品品衛生研究所(東京都世田谷区)などが実施。照射によって、レバー内部のO(オー)157(腸管出血性大腸菌)などを死滅させることができるかを確認するとともに、レバーの変質の程度を調べる。研究のための補助金は1千万円。 主任研究員を務める同研究所品衛生管理部の五十君(いぎみ)静信室長は「照射の研究は海外で既にさまざまな品で行われているが、レバーについてのデータはない。今回の研

    aminisi
    aminisi 2012/09/06
    評価できるいいことなんだけれど、原子力村のステマだとかいう人もでてきそうな予感
  • 【マジキチ】米コーヒーショップでベーコン・シロップを使った“ベーコン風味コーヒー”が販売されるらしいゾ - IRORIO(イロリオ)

    以前、バーガーキングが“ベーコン・サンデー”を売り出したというニュースをお伝えしたが、今度はコーヒー・チェーン、シアトルズ・ベスト・コーヒーが、“ベーコン風味コーヒー”を北米の店舗で発売することがわかった。 カリカリに焼かれたベーコンがコーヒーに添えられている“ベーコン風味コーヒー”。実はこれ、アメリカで最も想像力豊かな飲み物のレシピを競うコンテストで1位に輝いた作品で、考案者はアイオワ州に住む一般人。ドリンク部分はシアトルズ・ベスト・コーヒーコーヒーにベーコン味のシロップ、パンプキン風味のスパイスを加えてできており、付け合せとして砂糖漬けにしてオーブンで焼いたベーコンが添えられている。 なお、同コンテストで“ベーコン風味コーヒー”に惜しくも破れた2位の作品は、ピリッと辛いチリパウダーとカイエンペッパー、シナモンなどのスパイスで味付けをしたラスベリー風味のチョコレートコーヒーだったそうだ

    【マジキチ】米コーヒーショップでベーコン・シロップを使った“ベーコン風味コーヒー”が販売されるらしいゾ - IRORIO(イロリオ)
    aminisi
    aminisi 2012/09/03
    そこはウィンナーじゃないのか
  • 固体だけでなく液体も包めて「食べられる」未来型エコパッケージがすごい | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    固体だけでなく液体も包めて「食べられる」未来型エコパッケージがすごい | ライフハッカー・ジャパン
    aminisi
    aminisi 2012/07/25
    つまりボンタンアメ最強
  • 究極のベーグルを開発:いまどきの料理人事情|WIRED.jp

    aminisi
    aminisi 2012/07/19
    料理は科学
  • ケンタッキーフライドチキンは鶏たちをこんな風に供養している

    SOW@ @sow_LIBRA11 けっこう有名な話なんだけど、ケンタッキーフライドチキンジャパンは、調理された鶏の供養を西東京市にある東伏見稲荷で行なっているんだけど・・・不思議に、東伏見にはケンタッキーないんだよね~・・・なに? 魂でも乗り移るから? チキンジョージみたいになるから? 2012-07-03 19:48:24

    ケンタッキーフライドチキンは鶏たちをこんな風に供養している
    aminisi
    aminisi 2012/07/04
    キチンとやってるのは好感が持てる
  • 寒い冬を熱くする「コンビニおでんバトル」の舞台裏 各社が“麺化”と“ちょい足し”に力を入れる理由 (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    寒い冬を熱くする「コンビニおでんバトル」の舞台裏 各社が“麺化”と“ちょい足し”に力を入れる理由 ダイヤモンド・オンライン 11月2日(水)8時29分配信 秋から冬に向かう今の時期、コンビニに入るとついチラ見してしまうのが、レジ横で湯気を上げ、だしの良い香りを漂わせる「おでん」だ。筆者もその口で、会計で並んでいるといよいよ気になり、誘惑に屈し、予定外に買ってしまうことがある。そのコンビニおでんについて、今2つのトレンドが話題を呼んでいる。 1つは「麺化」だ。ファミリーマートでは、おでんつゆにそばと野菜かき揚げを入れる「おでんそば」を今秋から発売した。従来の、うどんを入れる「おでんうどん」、ラーメンを入れる「おでんラーメン」に新たなラインナップとして加えた。 麺化の先駆者は、実はローソンだ。2009年におでんつゆにうどんを入れる「おでんうどん」を始めたところ、これが思わぬヒット商品となる

    aminisi
    aminisi 2011/11/02
    利益率50%なら一個だけで頼んでも嫌な顔はされないのかな。そのあたりの感覚がいまだにわからない
  • ポ テ ト サ ラ ダ 厨 はいい加減 認 め ろ w ぶる速-VIP

    ポ テ ト サ ラ ダ 厨 はいい加減 認 め ろ w ポ テ ト サ ラ ダ 厨 はいい加減 認 め ろ w 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/28(木) 15:29:51.66 ID:P62o50N+0 マカロニ様の格下であるということを(芋) 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/28(木) 15:32:26.17 ID:nh1gj4fF0 ポテサラ>>>>>>>>>うんこ>超えられない絶壁>>>>>>>>>>>マカロニ 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/28(木) 15:32:37.00 ID:Y4NVPIy3O スパゲッティサラダを忘れてもらっちゃ困るな 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2011/04/28(木) 15:3

    aminisi
    aminisi 2011/05/02
    マカロニサラダの存在価値がわからない。まだ栄養素的にポテトのほうがマシ
  • カボチャがおかず面してるのがそろそろ許せない奴ちょっとこい:ワロタニッキ

    5 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/04/17(日) 00:29:25.25 ID:d1xhrJdQ0

    aminisi
    aminisi 2011/04/21
    カボチャは許す。だがマカロニサラダ、てめーはダメだ
  • 虫は「地球に優しい」食用肉となる? | スラド IT

    豚や牛、鶏の代わりに虫の肉をべることが一般的になる日が将来やって来るかもしれない(Mongabay、PLoS、家/.)。 オランダの研究チームによると、肉1kgあたりに排出される温室効果ガスは、従来の家畜動物よりも虫の方が格段に少ないとのこと。また土壌硝化の原因となるアンモニアの発生量も虫の方が遥かに少ないという。 虫は恒温動物である家畜と違い、体温の維持にエネルギーを使う必要がない。このため取り込んだエネルギーを体の維持成長に効率よく使うことができ、排出される温室ガス類が少なくなるとのこと。 研究チーム曰く、実験結果を見る限り非常に見込みのある分野だそうだが、実際に用虫を養殖した場合の生産チェーンへの影響については更なる研究が必要とのことだ。

    aminisi
    aminisi 2011/01/13
    飲めるラー油が普及したのでこれも普及する。ソースは鉄鍋のジャン。 ダチョウ肉一般化はまだですか?
  • 年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

    養殖サーモンは天然サーモンと比べ安価で、ω-3脂肪酸(オメガ-3しぼうさん)に富むという利点が知られていますが、混雑したせまい養殖場では病原体も多く、水質汚染も確認されています。また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いそうです。 「ω-3脂肪酸が豊富」という便益と「体内に蓄積された汚染物質」というリスクを分析すると、「天然サーモンの方が養殖サーモンより健康的なべ物で、産地によっては養殖サーモンは年に3回以下しかべるべきでないレベルの汚染物質を含む」と言えるとのこと。 詳細は以下から。Wild Salmon Is Healthier Than Farmed コーネル大学やイリノイ大学、インディアナ大学などによる研究では、さまざまな産地の養殖サーモンと天然サーモンの毒性レベル(PCBなどのダイオキシンや塩素系殺虫剤など)とω-3脂肪酸

    年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
    aminisi
    aminisi 2011/01/11
    サーモン大好きな自分涙目
  • 家でやる焼肉は、美味い?不味い? :【2ch】ニュー速クオリティ

    美味い不味い以前に、部屋がスゲー汚れるじゃん。 それに、肉の種類いろいろ買うと焼肉屋でうより割高になったりするし。 焼肉はやっぱ店でうのがいいよ。

  • 完全に賞味期限切れッ!! 数百年前の「寿司」が出土!?

    ただの石ころじゃないですよ。日文化史上、貴重な発見かもしれません。 室町時代の寿司っぽいものが出土し研究者の関心を集めています。 鳥取県の大山寺(大山町大山)で行われている僧坊跡発掘調査で炭化米の塊が多数出土、それを分析した結果「押しずしの可能性が高い」との推論を得たそうです。 分析を依頼された国立歴史民俗博物館の住田研究員は 「すき間なく固まった塊で、強い力で押しつけたと見るのが合理的。軟らかいおにぎりではない」と説明。表面に植物繊維跡も見つかり、何かで包んでいたらしい。 とおっしゃっています。日で酢が造られるようになったのは4~5世紀ごろらしいので、確かに寿司であってもおかしくは無いのかもしれません。 これまでに「おにぎりの遺物」は国内でちょいちょい出土していましたが、寿司の遺物は初。ネタ元のニュース記事に「国内初のすしの遺物」とあったので海外では前例があるのでしょうか。 いや

    完全に賞味期限切れッ!! 数百年前の「寿司」が出土!?
    aminisi
    aminisi 2010/10/07
    Show me 起源
  • ハヤシライス頼んだら これがきたww on Twitpic

    ハヤシライス頼んだら これがきたww

    aminisi
    aminisi 2010/09/13
    「おい、鬼太郎」と「おいしーだろう」はちょっと似てる
  • 信州サーモン

    トロリとろける美味さ おいしい、そして安全−名前自身がブランドです。 ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種の魚は、銀色の美しい身体と、サーモンのような紅色の美しい身が特徴です。ニジマスに比べて肉のきめが細かく、肉厚で、豊かな味わい。卵をもたないため、産卵に要するエネルギー(栄養)がそのまま美味みとなり、いつでもおいしくべられるのも特徴です。新たに生まれた高品質で安全な信州のブランドの魚。やみつきになる美味さです。 信州サーモンは、長野県水産試験場が開発した養殖専用の品種です。是非一度ご賞味ください。 このコーナーでは、信州サーモンの魅力などについてご説明しています。 ↑(注)上ポスター:H20.4から農政部園芸畜産課 026-235-7229に変更

    aminisi
    aminisi 2010/09/07
    サーモン大好き!
  • もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは - エキサイトニュース

    広島の銘菓といえばもみじ饅頭。80年代にはB&Bの「もみじまんじゅう!」ネタで一気に知名度が増した、全国的にも知られたお菓子である。 そんなもみじ饅頭の老舗(株)にしき堂から去年の春発売された「生もみじ」をみなさんご存知だろうか? 今やもみじ饅頭を凌ぐ大ヒット商品になっているのだそう。 “生”というだけに、生どらみたいに生クリームが入っているのか? いやいや、生キャラメルのようなとろけるように柔らかさなのか? 実際にべてみたところ、生地がものすごくモチモチしている。生焼けではなく、全く違う生地なのだ。 中身はもみじ饅頭と同じ餡子だが、カステラ生地で和洋折衷なもみじ饅頭と違い、上品な正統派和菓子の味わいである。 この生もみじはどのようにして生まれたのか。(株)にしき堂に話を伺った。 「もみじ饅頭との違いは、カステラ饅頭ではなくて、おを使用した生菓子ということです」 このモチモチした感は

    もみじ饅頭を超えた!? 生もみじとは - エキサイトニュース
    aminisi
    aminisi 2010/08/31
    中国地方民は広島にいったらもみじ饅頭を買わねばならないという半ば強迫観念じみたものを修学旅行で植え付けられます
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