タグ

料理とBORに関するchess-newsのブックマーク (1)

  • 部品表と工程表 | タイム・コンサルタントの日誌から

    今年の初め頃だったが、ある集まりを手伝うことになった。中高校生くらいの若い子達が20人くらい集まるので、彼らに昼を出す。わたしと連れ合いはその事作りのお手伝い、という受け持ちになった。わたし以外は全員、年配の女性達だ。集会場所の横にはそれなりのキッチン設備があり、器もそろっているので、そこに集合となった。前日までのメールでは、シチューを作ると聞いていたのだが、当日集まっていたら、なぜかメニューはカレーと野菜スープに変更になっていた。ともあれ、材もそろって、さあ調理と言うことになった。 ところで、この調理の進め方がなかなか見物だった。わたしは男なので、器洗いその他の力仕事に回り、実際の調理は女性達が受け持つ。皆、何十年と料理をしてこられた方ばかりだ。ただ、わたしも一応、料理の心得はあるので、どんなプロセスで進むかは理解している。まず材料を洗い、切り、大鍋に適時投入して、煮て味付けを

    部品表と工程表 | タイム・コンサルタントの日誌から
  • 1