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社会と給食に関するchess-newsのブックマーク (2)

  • 給食費抑制「もう限界」 野菜高騰、値上げ加速の懸念:朝日新聞デジタル

    三重県鈴鹿市立の全30小学校と13幼稚園が今年度、給を2日間中止する。野菜価格などの高騰が理由だ。安い材に切り替えて給を続ける自治体が多い中、鈴鹿市は「安全面を重視」して判断したという。 中止を通知した市教育委員会によると、2学期最後の12月20日と3学期最初の来年1月12日に取りやめる。各校や園が、弁当を持参させるか授業を午前で終えるかを判断する。 市教委の担当者は「作り手の顔が見えない外国産より、安心してべられる国産材の使用を希望する保護者が多い」と説明。鈴鹿市には地産地消条例があり、給にも地元材をなるべく使う方針だという。 鈴鹿市の小学校の給費は1人あたり月額4100円。物価高で昨年ごろからやりくりが厳しくなり、今年の1学期末時点で、調理施設を持つ19校中14校が赤字に。9月以降はニンジンやタマネギなどの値上がりで赤字が膨らんだ。2日間の中止で1人あたり482円の節約

    給食費抑制「もう限界」 野菜高騰、値上げ加速の懸念:朝日新聞デジタル
    chess-news
    chess-news 2016/11/04
     野菜のオプション取引市場を開いて、リスクヘッジしよう。
  • <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    ◇橋下徹市長の肝煎り政策 不満噴出 大阪市で昨年4月から、市立中1年生を対象に仕出し弁当を配る方式での給が始まった。全国最低だった大阪府内の公立中給実施率を改善しようと、橋下徹市長が府知事時代から掲げていた肝煎り政策。しかし「おかずが冷たい」などと生徒から不満が上がっており、7割以上の生徒がべ残している。2016年度から全学年を対象とするが、保護者からは家庭弁当との選択制に戻すべきだとの声も上がる。一方、べ残しを出さないために「ふりかけ」を持参させるというアイデアを巡り、教育行政のあり方まで議論になっている。 大阪市は元々、家庭弁当が基だったが、試行を経て13年度は給(仕出し弁当)との選択制に。昨年、「栄養管理やカロリーコントロールがされた適切な昼の提供は、一つの教育だ」との橋下市長の方針で、全員給が導入された。 ◇おかず冷蔵保存 財政面から校内に調理室を設けること

    <大阪市の学校給食>おかず冷たい 食べ残し7割 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    chess-news
    chess-news 2015/01/20
    批判はしないが、大阪市に住むのは避ける。
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