アルボーレ銀座ビル(中央区銀座2)に7月1日、みそ20種以上とチーズ常時30種を取りそろえるダイニングバー「発酵所DINING SAIKA 銀座店 ~味噌(みそ)とチーズのお店~」(TEL 03-5579-9499)がオープンした。 4種のチーズと西京みそのクワトロチーズフォンデュ 運営は、関西を中心に福岡・東京などで居酒屋などの飲食店58店舗を経営するコズミックダイナー(大阪市北区)。発酵食品みそ・チーズに特化した業態は2011年4月、神田「鍛冶二丁(かじにちょう)」で初めて展開。メディアに多く取り上げられるなど話題を集めたことから、「情報発信地」である銀座への2号店出店を決めたという。 場所は同ビル6階で、神戸牛を主力に扱う「KOBE-SAIKA 東京銀座」から業態転換を図った。カウンターやソファなどの黒を基調にした店内に観葉植物などをレイアウトし、「スタイリッシュで、どことなく温かい