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hotentryと食に関するchokuchokoのブックマーク (2)

  • 生肉 加熱殺菌義務づけを検討 NHKニュース

    生肉 加熱殺菌義務づけを検討 6月28日 19時13分 焼き肉チェーン店で客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省の審議会は、生肉を提供する業者に対して、肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける方向で検討することになりました。 富山県や福井県の焼き肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省は、品の衛生管理の専門家を集めた審議会で、飲店や卸売り業者が牛の生肉を提供する際の新たな衛生基準を検討しています。これまでの衛生基準では、業者に対して肉の表面を削りとる「トリミング」の作業を求めています。これについて、28日の審議会では、厚生労働省の担当者が「トリミング」だけでは肉に付着した菌を完全に取り除くのは困難だという考えを示しました。このため、今後の審議会では肉の表面だけを加熱して殺菌することを義務づける方向で、具体的な加熱方法などを検討していくこと

    chokuchoko
    chokuchoko 2011/06/28
    赤ちょうちん行けなくなるーーー。くーーー。
  • 新宿で大盛りの刺身・海鮮丼を食べたいならココ!『タカマル鮮魚店』

    を代表する繁華街の新宿。昼夜問わずいつ行っても賑わっている街だが、意外とランチに利用できる良い飲店が少ないと思っている人も多いだろう。 例えばボリューム満点の刺身定べたい!と思っても、普通のスーパーで売っているような刺身とご飯が出てくる店は多々あれど、これは凄い!と感動できる店はあまり無いのが実情だ。 実は記者もその一人であったが、西新宿にある「タカマル鮮魚店」という店がかなりスゴい量の海鮮丼や刺身を提供していると聞き、早速訪問してみた。 記者2人が注文したのは、1000円の「鷹丸定」と「三宝丼」だ。事前に会計をするシステムで、注文と支払いを済ませてから席に着く。 しばらくして運ばれてきたのは、聞いた通り超厚切りの刺身が盛りだくさんの、凄いボリュームの定であった! 定内容はマグロが3枚、ブリが2枚、鯛と思われる白身が2枚、タコが4枚、キビナゴが2枚、サーモンが2枚、シャコ

    新宿で大盛りの刺身・海鮮丼を食べたいならココ!『タカマル鮮魚店』
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