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料理に関するd4-1977のブックマーク (21)

  • 白ごはん.comやってる冨田です。|白ごはん.com 冨田ただすけ

    こんにちは。冨田ただすけです。白ごはん.comというレシピサイトを2008年から運営しています。 LINEブログが終了するため、noteに移行しようと準備を進めています。noteをはじめるにあたって、プロフィールや白ごはん.comのこれまでのことなどをまとめてみました。 レシピサイトと通販サイトを運営しているので、このページと合わせて、そちらもチェックいただけたら嬉しいです。 ◆ 白ごはん.com ◆ 白ごはん.comストア プロフィール冨田ただすけ。1980年生まれ。愛知県在住。 愛犬は元保護犬のちゃこ(いつかnoteに登場するかも) 大学卒業後に(株)ロック・フィールドに就職して工場勤務をしたり、日料理屋での修業や、寿がきや品(株)での商品開発職など、関連のやってみたい仕事を転々とする。 寿がきや品時代の2008年に「白ごはん.com」を立ち上げる。2013年に会社を辞めて独立

    白ごはん.comやってる冨田です。|白ごはん.com 冨田ただすけ
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    d4-1977 2023/03/26
    白ごはん.comが出来た背景の話。
  • フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方 | AERA dot. (アエラドット)

    確か今年は冷夏の予報だった気がするが、梅雨が明けてみれば例年どおりの猛暑。毎日30度超えの日々が続く。毎年5月あたりから30度超えの日が出てくるようになるが、わが家では気温が28度あたりをうろつくようになると、途端、お茶の消費量が増える。 夏バテ防止に最強? 簡単「酢しょうが」の作り方 わが家は4人家族。そのため、1日5リットルのお茶が消えていく。そのため買っていてはキリがないので、日々水出し麦茶やほうじ茶を沸かす。 冷蔵庫にはそれら作ったお茶が並ぶのだが、その中の1つがアイスティー。このアイスティーが家族にめっぽう評判がよく、数年前から作り始めた。それまでもアイスティーは何度も作っていたが、出しても家族の反応はあまりよくなく、 「麦茶でいいや」というもんだった。 それがある人に教えてもらった作り方に変えた途端、「このアイスティーおいしい。もっと作って」とリクエストまでされるようになったの

    フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方 | AERA dot. (アエラドット)
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    d4-1977 2021/08/09
    キニナル
  • 食事の締めの香港風湯麺の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    香港風と言ってますが『なんちゃって』です。なにせ、鰹節と昆布の出汁がベースですから。中国料理店で事の締めに出てくる小さな麺料理をイメージしています。 香港スタイルの麺は日とは違い、キシキシっとした歯ごたえとのどごしの良さが特徴。ぼくの好物です。しかし、日べられる店は少なく、入手が比較的簡単な乾麺を使うことになります。 細いストレート麺は自作の麺料理に最適。 鰹節と昆布の出汁 昆布   10g 鰹節   20g 水    1Lまずは出汁をとります。 昆布を水に入れて、弱火にかけます。当は2〜3時間程度、水につけておきますが、今回は水からスタート。下に泡が沸いてくるまで10分くらいはかかるはずです。ゆっくりと加熱することで味を充分に引き出します。こんな風に昆布が水を吸って戻っていれば成功です。 昆布は60℃1時間で旨味がよく抽出されることが知られていますが、大事なことはそれなりの時

    食事の締めの香港風湯麺の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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    d4-1977 2020/06/06
    作ってみたい
  • 大人気「料理のおにいさん」リュウジさんにバズレシピを生み出すツールを聞きました【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

    下ごしらえが簡単&ラクにできて 水仕事までスムーズなツールを公開!Twitterのフォロワー数、100万人超※! 「簡単&爆速で作れちゃう」「やみつきになる」と大反響の〈バズレシピ〉を生み出している料理研究家のリュウジさんがオレンジページnetに初登場です。 ※2019年10月下旬時点。 キッチンにおじゃまし、バズレシピ作りを支えている愛用のツールを教えてください! と、お願いしたところ、「実際に使っている、マジでおすすめのものを紹介しますね」と答えてくれたリュウジさん。 気になる、そのツールとは!? 「切れ味のいい包丁を使うと、毎日の料理がぐんとラクに。玉ねぎを切るときも目にしみにくいし、トマトなどの柔らかい材もくずれず、失敗なくきれいに切れます」とリュウジさんは話します。 「僕がペティナイフとともにふだん使いしているのが、貝印の『関孫六 ダマスカス 牛刀』です。長く使っていても切れ味

    大人気「料理のおにいさん」リュウジさんにバズレシピを生み出すツールを聞きました【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
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    d4-1977 2019/11/11
    包丁気になってたので、考える
  • ホームパーティトライアル - #つくりおき

    こんにちは。片山です。 ちょっとした話をきっかけに義父母と90歳超の義祖母を招いて自宅で事会をすることになりました。 家で何人かで飲むとなると、たこ焼きやお好み焼き、あるいは餃子か鍋かお惣菜を持ち寄って、という学生の頃から変わらない流れになりがちです。それはそれで楽しいけれど、高齢の人向けだしせっかくなので見栄を張ってホームパーティっぽくやってみようよ、とにそそのかされたのでそれっぽいものを催してみました。また、人を招くことによって築40年超の団地の散らかった部屋をきれいにするという裏目的もありましたが内緒です。 ホームパーティといっても料理を何品かつくって順番に出していくだけ、とはいえ、スムーズにすすめるために仕込みとお皿やコンロの段取りを考えるのはちょっとややこしそう。 このちょっとしたリソースマネジメントについて試行錯誤や失敗もあったので、ホームパーティの流れに沿って振り返りつつ

    ホームパーティトライアル - #つくりおき
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    d4-1977 2019/10/08
    つくりおきとは…
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    d4-1977
    d4-1977 2019/01/19
    気になるレシピ!
  • 18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家

    こんにちは、山口祐加です。 notetwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!! 毎日外だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。 外は大好きですが、料理も大好きなのです。 料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思いつき(もはやライフハック)、「ゆかちゃんが夜ご飯作らないと、今晩ごはんないの。作れる?」と優しい脅しを受けて作り始めたのがきっかけです。 おかげで一人前に料理が作れるようになったので、母にはとても感謝しています。 そんなきっかけからどんどんの世界にのめりこんで、今ではすきあらばごはんのことばかり考えています。 最近の興味は、もっぱら「若い人たちが日々何をべているのか」で、私と同世代に話を聞いてみ

    18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家
  • まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉

    Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」というが教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトはべた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下

  • 牛肉麺を作ってみた - ものぐさ料理日記

    ゴールデンウィークということで、ちょっと手間のかかりそうなやつを作って見ました。 材料 ここに書いてある通り。 この記事を見てから、作ってみたいと思っていたのでした。 www.hotpepper.jp 作り方 基的にはこの通り作ると大丈夫なのですが、記事の分量記載はちょっと齟齬がありそうでした。 八角 2個で10gと書いてありますが、2個では10gもありません。 スーパーでこちらを買ったのですが、5-6個入っていて5gの分量です。ということで、グラム数を気にせずに2個入れると良さそう。 にんにく 同様に、2カケで50gもありません。ということで、こちらもグラム数を気にせずに入れると良さそう。 豆板醤 辛いのがちょっと苦手なので大さじ1を入れたのですが、それでも相当辛くて無理だったので、トマトを大量に足してマイルドにしました。 最初は小さじ1-2くらいにしておいて、完成時の味付けで調整する

    牛肉麺を作ってみた - ものぐさ料理日記
  • sepio.tk

    sepio.tk
    d4-1977
    d4-1977 2017/05/21
    美味しそう
  • 新宿かつお出汁しゃぶしゃぶ おかか →雰囲気いい&女子ウケ で検索する時にぴったんこ! : TORETA(トレタ) ブログ

    PRのでんです。 昨日2016年12月にオープンしたばかりの新宿 出汁しゃぶおばんざい おかかさんでしゃぶしゃぶしてまいりました。 削り鰹からとった出汁の威力がすごすぎて大感激したので、ぜひご紹介したいと思います! 場所は新宿東口ドンキホーテの右隣の薬局の上です。駅徒歩6分くらいでしょかね。 少々にぎやかな地域ですが、エレベータ上がり8Fで降りるとなんともほんわか雰囲気のお店が。一気に空気が変わりました。看板にもなっているロゴも柔らかくておしゃれ。あら、いいかんじじゃないですかと期待させてくれます。 入るとすぐににんべんさんの看板が。すごい。鰹節、にんべんさんのを使っているのか〜!!!これは期待がさらに高まります。 鰹もずらり。機械の刃がだめになるほど硬いらしいです。 お席はテーブル席やボックス席があります。あれ、壁の色も出汁の色??意識したのかな…? 席に座るとおしぼりが。な、かわいい。

    新宿かつお出汁しゃぶしゃぶ おかか →雰囲気いい&女子ウケ で検索する時にぴったんこ! : TORETA(トレタ) ブログ
    d4-1977
    d4-1977 2017/01/22
    気になる
  • 約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した

    ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽にべることができるわけですが、自分で好きな材を燻製にできる、アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は高く、簡単なチーズや玉子などから燻製を始めたところ、グングンと燻製レベルが上達していき、果ては超格的なベーコンまで完成してしまうという、計り知れぬ潜在力を秘めたスモークボックスとなっており、壊れる寸前まで使い倒してみました。 ◆外観&組み立て というわけでこんな感じのパッケージで「燻家スモークハウス ST-114」が到着。 中身は段ボールのボックス体・お試し用のスモークウッド・金棒×2・金網・フック×4・アルミ皿で、材さえ用意すればとりあえず燻製できるように

    約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した
    d4-1977
    d4-1977 2014/07/15
    かなり気になる
  • 簡単すぎて美味すぎる!「ジップロック低温茹で鶏」の作り方 - 941::blog

    美人すぎる〇〇、ってありましたね。こんにちは。 友人宅で出てきた鳥料理がとっっっっっても美味しかったので「これどうやって作るの?」と あとで聞いてみたらドえらく簡単なわりに科学的なアプローチで異次元の美味さを体現している のが判明したこの料理。調理法から勝手に名付けちゃったけど、ジップロックに入れ一定の温度で茹でる鶏です。 まぁとっても美味しいってわけでご紹介。 教えてもらった元ネタはこちら 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記 美味しいポイントとしては2つ。 ・ジップロックで肉汁の流出を防ぐ ・85度以下の定温でじっくり火を通すので肉がパサパサにならない らしい。詳細は元ネタのほうに載っているので是非ご一読いただきたい。 手順は簡単、3ステップ。料理したことなくてもきっと出来るよ。 ・お湯わかす ・鶏をジップロックに入れてお湯に入れる ・切る OK?じ

    簡単すぎて美味すぎる!「ジップロック低温茹で鶏」の作り方 - 941::blog
    d4-1977
    d4-1977 2012/03/08
    そうだった。食べたくなるよね
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
  • まぐろの麻婆豆腐と長男の夢

    まぐろで麻婆豆腐をつくってみたら、大好評。 何も言わずに出すと、魚だとわからないくらい自然でした。 我が家のマーボーはとっても美味しい自慢の一品です。 高知県馬路村の柚子が届きました。 なんていい香りでしょう。 さっそく日の料理に使います。 今日の献立 ・まぐろの麻婆豆腐 ・長芋の酢の物 柚子添え ・石狩産椎茸とえりんぎの塩焼き ・トマトとアボガドの柚子ドレッシング和え ・きゅうりのおかか醤油和え ・イカの塩辛と玉ねぎのピリ辛炒め ・鹿追の切干大根の煮物 ・ゆめぴりかのごはん ・磯海苔の味噌汁 ・どうしてもべたくなったクレソン^^; まぐろの麻婆豆腐4人分 マグロの刺身があまってしまったり、どうしても生魚がべられない方などにおススメです。 まぐろ   200g 豆腐    1丁 ネギ    適宜 豆板醤  大匙1 味噌   大匙2 砂糖   大匙2 酒    大匙4 醤油   大匙5

    まぐろの麻婆豆腐と長男の夢
    d4-1977
    d4-1977 2009/11/16
    まぐろで麻婆豆腐!
  • 理系的お料理レシピ - あひるちゃんがゆく

    おーー。これは見慣れないレシピの書き方。 ■ Cooking For Engineerで思い出した – NextReality(ネタ元:[4k]は眠い) 【はるかむかし、学生のころトム・デマルコの構造化分析を習った瞬間にやってみたのが料理レシピのDFD(Data Flow Diagram)化。】 引用元では「理系でなくても一発でわかると思う」と書かれています。確かに見慣れないがわかりやすい。 オットくんいかがですか。理系なひと。 OT「え、いかがって、何が?(・ω・)」 え、いや、こんなふうに珍しい書き方してあると理系の人も見やすいんじゃないかという。 OT「え、ていうかこの書き方が、普通すぎて何が珍しいのかがわからない( ・`ω・´)」 ああー。 OT「べたっと羅列されたレシピを、自分でこういうふうに書き直すだろうなと思う( ・`ω・´)φ」 おーー。 OT「これはあと、時間軸が加わって

  • お料理レシピにはちょっとした華もほしいかも - あひるちゃんがゆく

    先ほどの記事「理系的お料理レシピ」はコメント欄によると女性にも好評のようす。しかも栄養科ではあのようにレシピをフローチャート化したものをレポートとして提出していたとか!やはり理にかなっているのですね、なるほど。 さてリンク元のリンク元。こちらも面白いグラフになっています。 ■理系のための料理術 "Cooking For Engineer" – BluePillの別宅 【レシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 1 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式はによってバラバラである。 2 余計な指示が多い。タマネギの炒め方、フライパンの揺すり方、”彩りにパセリをのせるとGood”とか無くても料理の出来に影響ない) 】(太字は私による) 無駄って言われています。 行程に必要な以外の写真もレイ

  • Next FTP 4 - ツリー表示対応 FTP over SSL対応のFTPソフト

    FTP over SSL(FTPS)暗号化 IPv6 漢字コード変換 日語ドメイン対応! ホームページ転送にも最適な、ツリー表示もできるFTPソフト 特徴・機能 | マニュアル|HP転送方法|Q&A | 改版履歴 | 旧バージョン 64ビット版  Windows 11・10・8.1・8・7対応 NextFTP4 64bit Edition Ver4.95.00 (2021/02/14) NF49500X.EXE (サイズ:2.07MB、無料体験版・製品版兼用) ↑ 無料ダウンロードは、ファイル名をクリックして「開く」または「実行」を選択してください。 ウィルスチェック済みで安全ですので、セキュリティ警告が表示されても、そのまま続行してください。 NF49500X.ZIP (サイズ:2.58MB、無料体験版・製品版兼用) ↑ セキュリティ警告が不安な方はこちらをダウンロードしてください。

  • ダンナを「男の料理教室」に派遣してみた感想文。

    上海風焼き豚と四川風焼き豚 Originally uploaded by Shu*. 他人の目があると、急激に上達することを学習しました。 うちの旦那様は、料理が得意だ好きだとさんざんブログに書いていたような気がするけど、つきあってから今まで一度も料理を(すべてのプロセスを)作ってくれたことがありません。その理由は「だって、俺が作るより作ってもらった方が早いんだもん。作ってもいいけど3時間かかるよ。」とのこと。ちょこちょこと大葉を収穫してきてもらったり、刻んでもらったら7mm幅だったりお手伝いはしてくれるんですけどね。義母からも、「最初が肝心なんだから甘やかしちゃだめよ。共働きなんだから、最初にいかに手伝う習慣をつけなきゃだめよ。」と何度も言われておりますため、takako夫が通う男の料理教室にお供させていただきました。 この日のメニューは、焼き豚二種(四川風、上海風)、中華風冷奴、サラ