タグ

世界と食べ物に関するebmgsd1235のブックマーク (1)

  • 【ほのかに閲覧注意】ひょぉぇぇぇ……どう見てもゲテモノ!! だけど現地では深く愛される「ハード系ごちそう」ベスト7 | Pouch[ポーチ]

    おいしいものは大好きだけど、ゲテモノは苦手……。そりゃそうですよね。でも、わたしたちがゲテモノだと信じているだけで、当はごちそうなんていうべ物が世界にはたくさんあるかも!? ということで、今回は海外サイト『AcidCow』から世界で珍重されるエクストリームでハードコアなごちそうベスト7をご紹介します。 ■ 「クイ」 from ペルー まず、軽く背筋がゾワッとしちゃうのが、さっくり美味しそうに揚がった……チュー太郎くん!! チューチュー!! そのまんまの形をしていると、日人としてはさすがに欲が出ませんよね。これはペルーで大人気の「クイ」、和名を「テンジクネズミ」というネズミさんだそうな。可部分がやや少ないものの肉はたいへん美味、ということで当地では鶏肉なんぞより高価、まぎれもないごちそうなのです。 ■ 「鳳爪(フォンジャウ)」 from 中国台湾 鶏の足。日では「もみじ」として

    【ほのかに閲覧注意】ひょぉぇぇぇ……どう見てもゲテモノ!! だけど現地では深く愛される「ハード系ごちそう」ベスト7 | Pouch[ポーチ]
    ebmgsd1235
    ebmgsd1235 2014/04/20
    「ハードコア」な食文化。 「ハギス」 from スコットランドには驚きました。群馬の山奥のおじいちゃんちには一升瓶にマムシが漬けてあって(マムシ酒)、それを囲炉裏で干物にして、確か僕も食べたような記憶が甦る。
  • 1