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食とこれはいいに関するguldeenのブックマーク (10)

  • asahi.com(朝日新聞社):琵琶湖の「厄介者」が養鶏のエサに 外来魚、高い栄養価 - 社会

    外来魚の加工プラント。加熱処理され、丸1日かけて魚粉ができあがる=滋賀県日野町外来魚の魚粉入りの飼料をついばむ京都養鶏生産組合の鶏=京都府城陽市琵琶湖で駆除された外来魚。漁港を巡回する回収車に積まれ、加工施設へ運ばれる=滋賀県水産課提供  トウモロコシなど輸入穀物の値上がりが続くなか、琵琶湖の外来魚、ブラックバスやブルーギルが養鶏飼料の原料として注目されている。生態系を乱す厄介者扱いだが、栄養価が高く、大量に調達できる点が歓迎され、一風変わった「地産地消」の試みが動き出した。  京都府城陽市の養鶏場。10万羽のニワトリのうち、約700羽が魚粉入りの飼料をついばむ。琵琶湖でとれた外来魚を加工した魚粉1に対して、国産の玄米などが3の割合で混ぜ合わされた飼料だ。京都養鶏生産組合が5年前から実験的に与えてきた。  これまでは原料の多くを輸入の大豆やトウモロコシに頼ってきたが、世界的な穀物高でこの2

    guldeen
    guldeen 2009/01/30
    "帰化魚"というか外来種の駆除&有効利用。
  • 風邪をひいたとき。 :【2ch】ニュー速クオリティ

    風邪を引いたとき、皆さんは何を作ってべていますか? 私は、鍋焼きうどんとかありきたりなもの。 何か良いメニューがあったら教えてください。

  • わたしメリーさん、今沖縄にいるの! : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2008/11/06(木) 22:13:24.55 ID:r2m7VmwH0 男「・・・はぁ・・・そりゃ良かったね・・・」 メリー「シーサー超カワイイ!!ゴーヤチャンプルーもすっごくおいしいの!!」 男(何なんだ一体・・・・)

    わたしメリーさん、今沖縄にいるの! : ゴールデンタイムズ
    guldeen
    guldeen 2008/11/08
    まさかまさか、こういう形でのご当地料理紹介があったとは。
  • 干しナマコの醤油煮が出来るまで :: デイリーポータルZ

    ひょんな事から大量のナマコを手に入れた。ナマコは美味い。酢ナマコが好きだ。が、ナマコの旬は冬なので、夏の今はあんまり酢でべないのらしい。 そこで、干しナマコを作ってべることにした。 今日は、生の生きてるナマコが干されて、水で戻されて料理されるまでの5週間をレポートします。そう、5週間掛かったんです、完成までに。 (text by 松 圭司) ■どうしてナマコが手に入ったかと言うと 私事ですが、7月末に父が亡くなってしまいました。父は千葉県鴨川市で干物を作って売っていました。その店、松商店では干物の他に生きている海鮮(アワビ、伊勢エビ、サザエ、ハマグリなど)も売っていました。 店内と店の裏には大きな「いけす」があります。海からくみ上げた海水が満たされ、父曰く、「うちは生き物にちゃんとエサをやってる。だから内臓がパンパンに太ってんだ。」という自慢の海鮮達が売られていました。 1年365

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    guldeen 2008/10/30
    亡き親父さんの心意気が伝わってきそうな記事。最終頁で男性が見せる「美味い!」の顔もいいね。
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

    guldeen
    guldeen 2008/07/11
    ものっそい数のブクマにナニゴトかと思い覗いてみると、ほうほうこれはこれはな「語り口調のレシピ」。
  • ジェットコースターのゆれでバターはできるのか :: デイリーポータルZ

    乳脂肪分の高いお乳をびんに入れて振ってバター作り、なんて牧場体験がある。これは生クリームをペットボトルに入れて何十分か振ることで家庭でも再現できるようだ。 ところがペットボトルを振り続けるのはかなりの疲労が予想される。何とかその疲労を軽減できないかと思い、ジェットコースターに乗ることを思いついた。 ジェットコースターの振動で生クリームがかくはんされ、降りたときにはバターが出来上がっている。素晴らしいアイデアだと思い実行に移した。 (text by 大北 栄人 produced by ざんはわ ) 材料の準備 理屈がよくわからないのだが生クリームをよく冷やしてかくはんすると乳脂肪分が固まり、バターができあがるらしい。 氷、生クリーム、ペットボトル、と要はこれだけで作れるということで入手は容易であった。

    guldeen
    guldeen 2008/04/21
    これぞデイリーポータルという感じのバカ実験。よい。
  • @nifty:デイリーポータルZ:花見にどう? インスタント醤油ゆで卵

    花見で、「みんな一品持ち寄ってね」と事前に言われた時、ゆで卵を持って行くことにしている。 もちろん塩とマヨネーズも持参だ。 ビニール袋に大量に入った卵を出すと、なぜか笑われる。「なんで卵!?」とか言われる。 だけれども、みんな、一個づつはう。 必ずハケる。 花見テンションに、丁度いいらしい。 「あったらべるけど…」「酒のツマミにはいいかも…」という立ち位置のべ物であるらしい。 (text by 大塚 幸代) しかしなぜ、私はゆで卵を持っていってしまうのだろうか。 そもそも、ウチの母がザックリしていて、「可愛いお弁当」を娘に持たせる、という発想のない人だった…というのが、原因な気がする。 遠足のランチは、のり弁に茶色いおかず。あとは、ビニール袋に入った、ゆで卵がどーん。 子供心に「家業が多忙とはいえ、もうちょっと何とかならないのだろうか」と思っていた。まあ卵自体は美味しいので、あれば

  • 漢の手抜き料理:アルファルファモザイク

    編集元:生活全般板より「漢の手抜き料理 3」 1 おさかなくわえた名無しさん :2006/09/02(土) 21:40:11 ID:DJL7rWLk

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    guldeen 2007/11/15
    独居男性にとっての心強いレシピ。
  • asahi.com:バケツでプリン、50リットル - コミミ口コミ

    バケツでプリン、50リットル 2007年08月26日 見ただけで満腹になりそうな「バケツプリン」と、涼しげな「きんぎょ鉢ゼリー」――。愛知県豊田市松ケ枝町の日料理店「割烹(かっぽう)さんま亭」のこんな裏メニューが、静かな話題になっている。インターネットで販売したところ、誕生日プレゼントなどとして全国から注文が殺到。店を切り盛りする加藤正雄さん(45)との由香さん(39)は、「一つひとつ心を込めた商品を届けたい」と、手作りの味にこだわる。 人気を集めているバケツプリンときんぎょ鉢ゼリーを考えた加藤由香さん=愛知県豊田市松ケ枝町で 「きんぎょ鉢ゼリー」 約10年前、常連客から「デザートにケーキを出してほしい」と頼まれた。ケーキは作ったことがないため、正雄さんと由香さんが考えた揚げ句、まかない料理として好評だったプリンを出すことに。その時、由香さんがしゃれっ気を出して「ちょっと驚かせよう」と

    guldeen
    guldeen 2007/08/27
    バケツプリンは広く知られてるけど、「金魚ばちゼリー」とは!考えたね。
  • http://www.asahi.com/life/update/0602/TKY200706020177.html

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