前回に続き、今回は東京都健康安全研究センターの年報のデータを整理しました。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/index-j.html ただし、放射能濃度を過去23年分まとめられているものはありません。そのため、自分でデータを抜き出しました。 ・・・合計20報ですので、データを抜きだして整理するだけで疲れました(^◇^;) そのデータを一覧にして、考察してみたいと思います。 さて、まずはどれだけ検査したかをグラフ化しました。 平均して大体年間300くらい検査しています。 輸入食品のスクリーニング法で定められている50Bq/kg以上、暫定規制値である370Bq/kg、そして日本での新基準値になる100Bq/kgの件数もグラフに載せました。 (この結果に折れ線グラフは似合わないと思ったので棒グラフ) ・・・検査総数と比べるとあま
■編集元:ニュース速報+板より「【社会】こんにゃくゼリーの窒息率は「モチよりも低く、アメと同程度」 食品安全委員会が報告書」 1 かなえφ ★ :2010/03/10(水) 17:20:18 ID:???0 95年以降、窒息死する事故が相次いだこんにゃく入りゼリーの安全性を検討している内閣府の 食品安全委員会は10日、窒息する確率は「アメと同じ程度」であるとする報告書を取りまとめた。 報告書では、こんにゃく入りゼリーについて、その大きさや硬さから窒息事故が発生しやすいと したが、一口あたりの窒息する確率はモチよりも低く、アメと同じ程度としている。 今後の対策も議論されたが、「形を規制すべき」との意見がある一方、「食べ方の問題で規制 すべきでない」との意見もあってまとまらず、判断は消費者庁に委ねるとしている。 食品安全委員会は今後、一般の意見を聞いた上で、消費者庁に報告する。
毎年必ず発生するのですが、今年も起きてしまいました。学校で栽培したジャガイモでの食中毒。 育てたジャガイモ食べて、児童11人食中毒 愛知県は22日、同県武豊町立富貴(ふき)小学校(杉山匡司校長)で、調理実習の時間に、授業で栽培したジャガイモを食べた4年生児童11人が食中毒を発症したと発表した。 4人が病院に搬送され、2人が検査入院したが、いずれも症状は軽いという。 発表によると、児童29人が同日午前、ジャガイモを調理して食べたところ、11人が腹痛や嘔吐(おうと)などの症状を訴えた。症状から、ジャガイモの発芽部分などに含まれる有毒物質のソラニンが原因とみられる。未成熟のジャガイモはソラニンを多く含んでいる。調理実習は18日から行われ、この日が最終日で、小さなイモしか残っていなかったという。 文部科学省と厚生労働省は昨年8月、小玉のジャガイモは食べないよう通知を出していた。 森幸江教頭は「通
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く