「絶品B級グルメ」とか「ソウルフード」と呼ばれるものは日本全国にある。で、みなさんはこう考えたことはないだろうか。「日本各地にあるんだったら世界各地にも当然B級だけど超絶うまいものがあるんじゃないか?」と。 というわけで世界100ヵ国以上の現地在住日本人ライターたちの集まり「海外書き人クラブ」が、居住国や旅先で出会った「絶品ソウルフード」を大紹介するシリーズ。第1回は「オージービーフ」の国オーストラリアから「ソーセージロール」をお届けする。 「おいおい、ソーセージって普通ポークだろ~」という鋭い指摘を入れた方、まあ最後まで読んでいただきたい。 こちらが今回紹介する「ソーセージロール」。半分に切った断面。あまりソーセージ感がないのだが……その秘密はまたあとで。 オージービーフの国だもの。ソーセージも…… オーストラリアの代表的な食材としておそらく真っ先に思い浮かべられるのは「オージービーフ」