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chemistryとbiologyに関するkitsのブックマーク (2)

  • オカダ酸 - Wikipedia

    オカダ酸群の化学構造 オカダ酸(オカダさん、okadaic acid)は分子式C44H68O13で表されるポリエーテルの一種である。CAS登録番号は [78111-17-8]、カリウム塩は [155751-72-7]。 オカダ酸は、有毒渦鞭毛藻により産生される毒素である。この藻類を餌とする二枚貝の中腸腺にオカダ酸が蓄積されることで、下痢性の中毒を引き起こす原因となる。類似化合物にジノフィシストキシン (dinophysistoxin, DTX) があり、同様に中毒を引き起こす。 単体は白色の結晶状固体。オカダ酸はC38脂肪酸の派生物質である。 単離と由来[編集] オカダ酸は、1970年代に海綿動物のクロイソカイメン (Halichondria okadai) から初めて単離された[1] 。オカダ酸の名称は、クロイソカイメンの学名であるHalichondria "okadai" に因んだも

    オカダ酸 - Wikipedia
  • パイナップル - Wikipedia

    スライスしたパイナップル パイナップルの果実は芳香があり、多汁でさわやかな酸味と甘みに富み[3]、生果肉100グラム (g) 中全糖分として10%、クエン酸やリンゴ酸など酸類を0.8 - 1.2%、カルシウム13ミリグラム (mg) 、カリウム109 mgを含み、ビタミンCを48 mgのほかビタミンBも含んでいる。果汁中にはタンパク質分解酵素ブロメラインを含み、肉類の消化を助ける。ブロメラインはタンパク質の一種であるゼラチンを分解してしまうため、生の状態のパイナップルを入れたゼラチンのゼリーは作ることができない。一方、海藻から作られる寒天は、タンパク質ではなく物繊維と多糖類でできているため、分解されること無くゼリーを作ることが可能である[13]。 未熟な果実には多量の酸の他、シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため、べ過ぎると口内は荒れ、さらに先述のブロメラインの酵素作用によって組織

    パイナップル - Wikipedia
    kits
    kits 2011/09/02
    元は松ぼっくりを指す語が転用された。/ 口内が荒れる原因は蓚酸カルシウム。
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