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  • 塩こうじ - みやここうじの伊勢惣

    塩こうじの作り方 塩こうじの使い方 塩こうじを使った基料理レシピ 塩こうじの作り方 甘口(塩度10.7%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 300cc 塩・・・・・ 60g 辛口(塩度13%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 400cc 塩・・・・・ 90g 熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。 こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。 ※【保温の仕方】参照 こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。 毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。 YouTube動画でみる 塩麹の使い方 野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。 肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く

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