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foodに関するmisomicoのブックマーク (51)

  • 人気グルメの解剖学 第1回 ラーメン二郎 - FOODLABO[フード・ラボ] by 柴田書店

    僕のほうで栄養素推定値を計算してみたところ、通常のラーメンが1杯500kcal程度(表1)なのに対して、二郎の並盛りに肉、野菜、脂、ニンニクを加えていくと、だいたい1600kcalくらいになるという推定値が出ました。つまり通常のラーメンの3倍くらいのエネルギーを摂取することになります。その中身については、総エネルギーに占める脂肪の割合が約60%(表2)。品というのは基的に、タンパク質、炭水化物、脂質で構成されますが、その中でも脂質が非常に多く、きわめて高脂質なラーメンだということがわかります。

  • “世界一臭い食品”Tシャツ化へ、デザイン案の公募がスタート。

    “世界一臭い品”として知られる「シュールストレミング」をモチーフにしたオフィシャルTシャツを製品化へ――。スペースアイランドが運営する通信販売サイト「にっぽん津々浦々」は4月17日、「シュールストレミング」Tシャツのデザイン公募を開始した(//www.spaceisland.co.jp/tsutsu-uraura/t-shirt.html)。募集期間は5月11日まで。 この企画はグランプリに輝いたデザインを、日で唯一の「シュールストレミング」正規輸入代理店である川口貿易株式会社公認のTシャツとして製品化するもの。世界に名を馳せる「シュールストレミング」オフィシャルTシャツのデザインをするチャンスが誰にでもあるという企画だ。 「シュールストレミング」は主にスウェーデンで作られる、ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた発酵品。スウェーデン語で「シュール」は“酸っぱい”を、「ストレミング」はバ

    “世界一臭い食品”Tシャツ化へ、デザイン案の公募がスタート。
    misomico
    misomico 2012/04/18
    昔スウェーデンからはるばる冷蔵しながら持って帰ったら、普通においしくてつまらなかった。あれは要冷蔵の塩辛
  • 塩こうじ - みやここうじの伊勢惣

    塩こうじの作り方 塩こうじの使い方 塩こうじを使った基料理レシピ 塩こうじの作り方 甘口(塩度10.7%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 300cc 塩・・・・・ 60g 辛口(塩度13%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 400cc 塩・・・・・ 90g 熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。 こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。 ※【保温の仕方】参照 こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。 毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。 YouTube動画でみる 塩麹の使い方 野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。 肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く

  • パスタやマロニーを甘酒にする

    「飲む点滴」なんて言われることもある甘酒。もち米と麹があれば、時間と手間はかかりますが家でも簡単に作れます。 甘酒は、もち米に含まれるデンプンが麹に含まれる糖化酵素によって糖化されて甘くなっています。ということは、デンプンを含む物ならば全て甘酒とすることが出来るはず。 やってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:発酵の里の祭りに行ってきた > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • napolisjapan.com

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    misomico 2012/04/14
    名古屋には前から安うまナポリピザあるなぁ。渋谷でってのはすごい。
  • サラダの果て、はじまりの料理/新入生のための一人飯ハック

    サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック 読書猿Classic: between / beyond readers の続きである。 言ってることは面倒くさいが、やってることは簡単な、自炊の話を続けよう。 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 すべての料理の中にサラダがあり、あらゆる料理はサラダの成れの果てである。 そしてサラダという考え方(フレームワーク)を理解することは、数十数百のレシピを知ることに匹敵する(料理の組合せ論的転回Combinatoric turn)、というのが前回のあらすじだった。 しかし自炊の道は、はじまったばかりである。 料理の四面体でいえば、我々はまだ、その最底辺にようやく取りついたに過ぎない。 (玉村豊男『料理の四面体』鎌倉書房1980→中公文庫2010) 我々はまだ火を知らない。 四面体を駆け上り、レパートリーを立体化するに

    サラダの果て、はじまりの料理/新入生のための一人飯ハック
    misomico
    misomico 2012/04/14
    ガストロノミー入門。/料理理論は楽しい。一日三回も達成感が味わえる上に健康にもなれる。
  • 懐中しるこ方式で食事を持ち歩くには

    1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:"太陽フレアスカート"を作ってみた > 個人サイト 妄想工作所 最中システム、別称懐中システムを討議する前に、最中の皮を買ってこよう。と思ったのだが、最中皮(最中種(だね)というらしい)をいきなりお店で売っているのではなく、主に業務用の、ロットの大きい買い方になるようだった。ネットで小売りしているところもあったが、今回の記事に間に合うか微妙だったので、まあとにかく街に出てみた。 とあるデパ地下へ向かった。ここには、和洋の製菓材料がふんだんに売っているので、きっと最中種もあるだろう。あるいは隣接する贈答菓子売り場で、皮を売ってないだろうか。

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    misomico 2012/04/11
    こういうのはどうやって思いつくんだろう。
  • Teach every child about food

    Go deeper into fascinating topics with original video series from TED

    Teach every child about food
  • 生肉が売りだった飲食店が考えた抜け道

    焼き肉チェーン店でユッケによる集団中毒が発生して約1年。 それ以降飲店で生肉メニューが姿を消して、生肉付きとしては寂しい思いをしている。 以前行ったことがある、つなぎを使っていない生の牛肉100%ハンバーグをほぼレアの状態で出す店の公式サイトのメニューを見ると、中毒事件の前のメニューのままだった。 表面に火を通してすらいない生バーグ丼もメニューに残っていて、ずいぶんとアグレッシブだなと思い、実際に行っみた。 さすがに生バーグ丼は影も形もなくなっていたが、ハンバーグは以前の通り和牛100%を謳っていた。 しかし、何やら注意書きがある。 焼…石…? よくわからないが、「火が通っていない赤身の部分があるけど、それはちゃんと焼いてべてね」ということらしい。 実際に頼んでみた。 ※べる前に写真を取り忘れたので、いかけ(というかほぼ完状態)で失礼。 中、完全に生だわ、これ。 真ん中に鎮座

    misomico
    misomico 2012/04/09
    じゃあレバ刺しも、特製上レバー(焼いてね)って出せばいけるね。
  • サンフランシスコで進む「アンチ・スターバックス」なぜいま地元コーヒーチェーンが愛されるのか

    シリコンバレー在住。著書に『行動主義: レム・コールハース ドキュメント』『にほんの建築家: 伊東豊雄観察記』(共にTOTO出版)。7月に『なぜシリコンバレーではゴミを分別しないのか?世界一IQが高い町の「壁なし」思考習慣』(プレジデント)を刊行。 ビジネスモデルの破壊者たち シュンペーターの創造的破壊を地で行く世界の革新企業の最新動向と未来戦略を、シリコンバレー在住のジャーナリストがつぶさに分析します。 バックナンバー一覧 サンフランシスコでは今、「アンチ・スターバックス」とでも呼ぶような動きが起きている。地元コーヒーチェーンの勃発だ。 この地元コーヒーチェーンは、ちょうど地元ビール店のような流行り方で、何と言っても地元住民のサポートの強さが特徴である。早朝や午後のコーヒーの時間には、外まで行列ができるほどである。 サンフランシスコの地元コーヒーチェーンはいくつかある。 たとえば、ブルー

    サンフランシスコで進む「アンチ・スターバックス」なぜいま地元コーヒーチェーンが愛されるのか
    misomico
    misomico 2012/04/05
    美味しい物を摂りたい人は一定数いる。
  • ごりゅご.com

    ごりゅご.com

    ごりゅご.com
  • 燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース

    煙で燻し、いつもべている魚や肉を香り豊かで深い味わいものに変える「燻製」。ビールやワイン、焼酎など、酒の肴としても相性もバツグンですよね。普段、市販のものや飲店でしか口にする機会が少ないメニューですが、実はちょっと手間をかければ、手作りすることが可能なんです。この週末は、ぜひ燻製作りに挑戦してみてはいかがでしょう。 ■まずは燻製の基を知ろう! ▽目指せ!燻製名人! ▽燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。 燻製のいろはをまとめているのが、こちらの二つのサイト。基的な知識から、燻製器の種類や必要な材料、オススメの材などが紹介されています。 そもそも燻製とは、低温で長い時間をかけて材を燻煙する「冷燻法」、熱源を利用し若干高めの温度で燻す「温燻法」、熱源を利用し燻製器内の温度を高温状態

    燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース
  • .automeal: 料理とサイエンス

    料理とサイエンス  Art / セレブシェフ 今出ている「BRUTUS 5/15号 21世紀料理教室」が面白い。 018 ダニエル・ガルシアの液体窒素料理。022 エルヴェ・ティス教授の分子料理法。そこからいくつか抜き出し、簡単な考察をしてみる。 液体窒素「アンダルシアのイマジネーション」、ダニエル・ガルシアお得意の液体窒素を使った料理の世界。 最近、子供にも大人にも人気のある科学実験で定番の液体窒素。1気圧での沸点が-195.802℃で自然な状態ではもちろん気体の窒素。「何でも瞬時に凍らせられるから」ということでガルシアは使い始めたそうだ。感や温度を変えられることと、その舞台のスモークのような効果を生み出すそれは料理に新鮮さを与え、材をそれ自体のアフォーダンスから解放した。 液体窒素自体は日でも業者などで購入可能。「取り扱いには資格が必要」との噂もあるが、実際には必須ではないらしい

  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しすぎる立ち食いそば巡り

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

    misomico
    misomico 2009/12/06
    あとで巡る
  • @nifty:デイリーポータルZ:何でもタイ風にしてしまうディップ「ナムプリック」を作ろう

    タイの家庭料理に「ナムプリック」というものがある。 にんにくや唐辛子をベースとしたペースト状の料理で、茹でた野菜などにつけてべる万能ディップだ。 日で言うと、味噌の存在に近い気がする。日人がきゅうりに味噌をつけてべるように、タイ人はナムプリックをべている。 とにかく、ひとたびこの香りをかげば気分はタイに吹っ飛んでしまうのだ。 エスニック料理好きな日人が作れるように、日材で再現してみたいと思います。 (ほそいあや) よく「外国人が日を訪れると『空港に降りたとたんに醤油の匂いがする』らしいよ」という極端な話をきく。さすがに空港までは匂わないと思うが、なんでも醤油で味付けをしているという事が言いたいのだろう。「韓国はキムチの匂い」ともよく聞く。 その考え方で言えば、タイの街全体の総合的な匂いがナムプリックだと思う。 作ってみよう ナムプリックのレシピは色々なものがあるが、いちば

  • 睡眠の質を最高にする、ちょっと変わった夕食のとり方 - 分裂勘違い君劇場

    睡眠の質が悪いと、脳の状態が悪くなり、 いやーな気分で目覚め、 その日一日、理解力が低下し、肝心なことに気がつかず、手違いが多く、 仕事が捗らず、それらがトラブルを起こして人間関係が悪化したり、ストレスがたまったりします。 そうすると、布団に入ってもなかなか寝付けず、 またまた睡眠の質が悪くなるという悪循環に陥ったりします。 逆に、質の良い睡眠をとり、気分爽快に目覚めた日は、 やる気に満ちあふれ、頭の回転も速くなり、 集中力も高くなり、いままで気がつかなかった大切なことに気づいたり、 集中力が続くので仕事も捗ったり、 ダメな部下や同僚や上司にも寛容な気持ちで接することができたりして、 人間関係が改善していったりします。 もしかしたら、 睡眠の質は、人生の幸福の半分を決定してしまう んじゃないかと思うこともあるほどです。 そこで、ここでは「睡眠の質を最高にする夕のとり方」をご紹介します。

    睡眠の質を最高にする、ちょっと変わった夕食のとり方 - 分裂勘違い君劇場
  • ゼリーのイエ

    現在新規でのご注文受付を一時休止しております。 再開はGW明けを予定しておりますが、優先的に2023/02/07までに「準備でき次第発送」でご予約いただいたお客様、もしくはそれ以前に雪の影響で発送見送りになったお客様の保留のご注文をすべて発送させていただいてからの受付となります。 また上記にも触れております「準備でき次第発送」のページは 経過年数と共に発送件数が増えており、発送期間も短くならないままの状態となっておりました。当店の制作が間に合わない状態で発注件数だけ多くなってしまい、悩んでおりましたが、発送が確実に出来るという担保が無いままご注文を受ける事はやはり間違っていると思いましたので今後は ・臨時的なご注文の受付(当日受けられる分のみお受けするスタイル) ・実店舗での当日発送 ・「準備でき次第発送」のお客様すべて送った後以前の日付指定での注文 上記の内容で進めて行く予定です。 ※時

  • QEIP - Domain Consulting Agents - Serving Investors, Buyers, & Sellers

    Search for Domain Price Here (Click for result | *space* after query can be needed to search) Get redirected here by a domain you are interested in? Please search for the domain above (to find out its price) and use the form below to commit to purchasing it (or finding out its price if unknown). QEIP only sells domains of the highest caliber:Verified - Ownership of this domain has been verified in

    QEIP - Domain Consulting Agents - Serving Investors, Buyers, & Sellers
  • ど素人用 リアル・システムキッチン - Atzy->getLog()

    私は、外を控え、自炊をしております。 この、自炊というやつですが、一般になかなかに続かないものです。それはなぜなのか? めんどくさい この一言に尽きます。 リアル・システムキッチン・実践篇など、(当然やったことはないですが)非常によいお話なんでしょうが、これを実践できる人はかなり手慣れた人です。 一般ピープルである私たちがまねできるとはとても思えません。 つまり、我々が学ぶべきものは、道場六三郎の鮮やかな料理でも、山岡士郎の作る究極のメニューでもなく、毎日続けることができるレベルの料理です。これ基。テストに出ます。 目的 目的は「実際問題、どうやれば自炊できるのか」というものであり、究極に費を切り詰めるとか、そんなことはどうでもよい。目的が異なりますので、先の参照エントリーを否定するものではありません。というか、私にはとうていできないだろうなと思っただけで、否定するようなレベルにあり

    ど素人用 リアル・システムキッチン - Atzy->getLog()
  • 「あさげ」の模倣品「あつい」 - モジログ

    ジェトロ 世界は今 - 特集 模倣品を取り締まれ ‐進展する日中協力関係‐ (2008年11月22日) http://www.jetro.go.jp/tv/internet/20081127304.html 動画(gooブロードバンドナビ) http://bb.goo.ne.jp/study/program/jetro/00/play/00439/001_wm_0384.asx ここで紹介されている、永谷園「あさげ」の模倣品「あつい」に大笑い。 調べてみたら、詳しく紹介しているページがあった。 怪しきモノたち・その501 あつい http://www5b.biglobe.ne.jp/~manimani/ayashi/501-600/501.HTM 「あつい」という商品名、「みそしる」というひらがな表記など、絶妙すぎる。 上海の日人御用達のスーパーで売っていたものらしい。これを日人に売る

    misomico
    misomico 2008/11/29
    これ狙っやってるなら中国の将来は明るいかも。