タグ

CSPIに関するnekolunaのブックマーク (3)

  • 清涼飲料水の問題|コカコーラから発ガン性物質検出

    「NPO法人 品と暮らしの安全」の協力団体であるアメリカの公益科学センター (CSPI Center for Science in the Public Interest)は、 6月26日、日を含む世界各国で含まれているコカコーラには 発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。 この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、 砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質である。 CSPIの調査は、「NPO法人品と暮らしの安全」を含む、世界各国の消費者団体の協力で行われた。 発ガン性物質4-MIのレベルは、各国で異なり、 ブラジルで販売されているコカコーラが最も汚染されていた。 日のコカコーラは、355ml換算で72マイクログラムで、カリフォルニア州で販売されているコカコーラが 4マイクログラムだったのに対し約18倍も

  • FDA Urged to Prohibit Carcinogenic "Caramel Coloring"

  • 「コーラ着色料はがんの原因」米団体が禁止求める ― スポニチ Sponichi Annex 社会

    「コーラ着色料はがんの原因」米団体が禁止求める 米消費者団体、公益科学センター(CSPI)は16日、着色料としてコーラ飲料やソースなど幅広い品に使われる特定のカラメル色素が、がんの原因になるとして、米品医薬品局(FDA)に禁止を求める請願書を提出した。  請願書によると、米政府による動物実験で、アンモニウム化合物を加えて製造されるカラメル色素に発がん性があると報告されている。  CSPIは、コーラ飲料などに含まれる糖分の方が肥満などにつながる「より大きな健康リスク」と指摘。カラメル色素が「何千人もの米国民のがんを引き起こしている可能性がある」と訴えている。(共同)

    nekoluna
    nekoluna 2011/02/17
    カラメル色素 / ADIがあるとはいっても・・ ラットに90日間20g/kg/dayで投与して影響無かったから1/100にして200mg/kg(固体換算150mg)とかだからな・・ かなり安全だとは思う
  • 1