2010年2月16日から25日にかけて、第72回 FAO/WHO 合同食品添加物専門家委員会(JECFA)がローマで開催された。開催の目的は、アクリルアミド、デオキシニバレノールなど6種の食品汚染物質の健康リスクへの評価であったが、ヒ素がその中の一つとして取り上げられた。 ヒ素については、わが国の食品安全委員会でも、平成21年3月に「自ら評価を行う案件」に選定し、化学物質・汚染物質専門調査会において食品健康影響評価を行っており、評価終了後、コメを含めた基準値改訂に向けた検討が厚生労働省において開始されることが想定されている。 JECFA によるヒ素の暫定耐容週間摂取量(PTWI)の設定は、1983年、飲料水からの無機態ヒ素摂取に係る複数地域の疫学的調査結果をもとに 15 μg/kg体重/週とされた。その後、1999年の Codex 委員会で食品に含まれるヒ素の基準値の検討が行われたが、PT
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2009-10-13 食品医薬品安全庁、「これ食べることができるのですか?」 KFDA 2009-10-07 http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=327&page=safeinfo&mmid=349&seq=10311&cmd=v 食品医薬品安全庁は食べられる新品種きのこ 13種、毒性や薬理作用が強いため使えない植物 34種など総 47種を「食品原料基準」に追加する「食品などの基準及び規格… 2009-10-13 解明資料(食品医薬品安全庁・消費者院 「放射線離乳食」隠蔽縮小疑惑報道関連) KFDA 食品管理課 2009.09.29 http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=57&seq=10192 KBSが9.28(月)に報道した「食品医薬品安全庁・消費者院 '放射線離乳食' 隠蔽縮小疑惑」について以下のように解明する。 報道内容 昨
ホームページリニューアルのお知らせ(Newly redesigned NITE website has launched) ホームページリニューアルのお知らせ 独立行政法人 製品評価技術基盤機構(NITE)のホームページをリニューアルいたしました。 リニューアルに伴いURLを下記に変更いたしました。 http://www.nite.go.jp/chem/management/rc_index.html ※ブックマークを登録されている場合は、お手数ですが設定の変更をお願いいたします。 Newly redesigned NITE website has launched NITE website has been redesigned. According to this redesign, URL has been changed as follows. http://www.nite.go
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