Ma Vlast 121 202112 チェコ料理研究家 村田祐生子 お米、麺類、パスタなど各国、地方ごとののお料理の主食はどれも、それだけを口にしても本当のおいしさが分かりません。お米はおかずと、麺類は汁やあん、パスタはソースと一緒に味わうことでその魅力を発揮します。チェコ料理の主食であるクネドリーキも同じです。チェコに行って初めて出会ったクネドリーキ。料理の付け合わせのつもりでクネドリーキだけを一口食べてみましたが味が薄く、ポソポソして「これ何?」と思いました。が、次の一口をお皿一杯に広がったソースに浸すと、細かい生地にソースがさっとしみこみ、丁寧に煮込まれた料理と小麦粉の織り成すチェコの味の魅力を感じることができました。 発酵させて作るので、毎日の主食となると大変そうですが、チェコの人からすると毎日ご飯を炊き上げる日本の主食つくりよりは楽と思うようです。少量(小麦粉250g)を簡単に