商品名:丹波黒豆茶 (岡山県産丹波黒大豆100%) 岡山県津山市の生産農家「松尾氏」の丹波黒大豆を100%使用しています。こだわり農家のこだわり黒豆で仕上げた豆専門店の「丹波黒豆茶」です。是非、ご賞味ください。 ●内容量:110g~ ●価格:735円(税込)~ ●丹波黒大豆100%で仕上げた本格的な黒豆茶です。エキスが出やすいように、黒大豆を丸ごと粗挽きにしています。
商品名:丹波黒豆茶 (岡山県産丹波黒大豆100%) 岡山県津山市の生産農家「松尾氏」の丹波黒大豆を100%使用しています。こだわり農家のこだわり黒豆で仕上げた豆専門店の「丹波黒豆茶」です。是非、ご賞味ください。 ●内容量:110g~ ●価格:735円(税込)~ ●丹波黒大豆100%で仕上げた本格的な黒豆茶です。エキスが出やすいように、黒大豆を丸ごと粗挽きにしています。
小倉トーストやあんこ餅、おはぎなど、あんこを使ったお菓子って心惹かれるものが多いですよね。「甘いものが食べたいけれど、しつこいものはちょっと……」という欲張りな願望も満たしてくれる、日本ならではの魅力的な食べ物のひとつです。 そんなあんこのおいしさを最大限楽しみたいなら、自家製あんこがおすすめです。難しくて、手間のかかるイメージがありますが、ポイントさえ押さえれば調理方法はただ煮るだけと、とてもシンプル。しかもほかの豆と違って小豆は煮る前にひと晩、水に浸ける必要がないので、時間がかからず、とっても作りやすいんです! 今回は初めてでも失敗しにくい粒あんの作り方を、プロが詳しく伝授します。教えてくれるのは、旬の素材を使った手仕事を得意とする料理研究家の小島喜和さん。素朴ながら豆の風味がしっかり感じられるあんこのレシピは必見です! ◆関連記事 小島先生が教える手作りの「粒あん」を使った「おはぎ」
・はまぐり (むき身) 300g *「クラム」は、はまぐりのことだが、あさりのむき身でもよい。 ・たまねぎ 1コ(200g) ・ベーコン (薄切り) 100g ・セロリ (根に近い部分) 100g(200g) ・じゃがいも 1~2コ(300g) ・牛乳 カップ3 ・固形チキンスープの素 3コ ・パセリ 適宜 ・バター ・小麦粉 ・塩 ・こしょう
フークレエ風の黒糖蒸しパンの作り方材料を混ぜて、型に流して、蒸すだけです。慣れたら30分もかからない、とっても簡単なレシピです。 動画で観たい方はこちら フークレエ風の黒糖蒸しパンの材料薄力粉100g重曹4g黒糖80g牛乳65ml卵1個ハチミツ 10g酢10gスーパーで入手できる材料だけで作れます。今回、黒糖は固形のものを包丁で刻んで使いましたが、粉末のものを用意すれば、刻む手間を減らせます。 また、黒糖蒸しパンはベーキングパウダーでも出来ますが、フークレエ風を目指すため、重曹を使いました。 蒸し器に入る大きさの、耐熱容器にクッキングシートを敷いておきます。 薄力粉と重曹を合わせて、ふるっておきます。 黒糖が固形の場合は、包丁で刻んで溶けやすくします。 黒糖をボールに入れ、50℃ぐらいに温めた牛乳を注ぎ、黒糖が完全に溶けるまで混ぜます。 黒糖が溶けたら、卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
【1】米は洗ってザルにあげ、水けをきり20分ほどおきます。 【2】鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ、中火で煮立てます。 【3】【1】を加えてひと混ぜし、再び煮立ったら火を弱めて20-30分炊きます。(ふつふつと軽く沸騰が続く程度の火加減を保つ) 【4】火を止め、フタをして10分蒸らします。 【5】器に盛り、お好みでパクチー、クコの実をのせ、ごま油を少量かけます。
大根レシピに添えられた「もはやこれはスナック菓子です!」とのコメント。大根がスナック菓子…って。てぬき料理研究家でお料理系YouTuberのてぬキッチンさん考案の「ザクザク無限大根」というレシピ。千切りにした大根に鶏ガラスープの素と片栗粉をまぶし、フライパンに広げてカリッと揚げ焼きするだけで出来るそう。超簡単で材料極少、しかも止まらなくなるおいしさと聞いたら…そりゃ、もちろん作るでしょ!!! 【爆速大量消費】大根余ったので…リュウジさん曰く“最強のべジつまみ”な「ツナペペ大根」作ってみた! 面倒な工程は一切なし!のお手軽レシピ満載なYouTubeチャンネル 「てぬき料理研究家」でお料理系YouTuberのてぬキッチンさん。80万人以上が登録するお料理チャンネルを運営しています。料理は大好きだけど面倒なことや細かいことが大嫌いだそうで、少ない材料と工程で作れる料理がてぬキッチンさんの真骨頂。
蒸れない、洗える、UVカット付き夏向け帽子 カジュアル過ぎないデザインだから、大人のおしゃれにもピッタリ。 UVカットもしてくれて日焼け対策にも。 「きょうのおやつにあれが食べたい!」と思ったときに少量をさっと自分で作れたらどんなにいいだろう。そんな願いを抱えて、東京・国立の『foodmood(フードムード)』店主で料理家のなかしましほさんを訪ねた。 「初めてお菓子作りをする人が失敗しやすい原因のひとつは、慎重になりすぎたり頑張りすぎてしまうことですね。たとえば、カスタードプリンを作るときにカラメルソースを焦がしては大変と煮つめ方が足りなくて薄い味になったり、パウンドケーキの生地を一生懸命混ぜすぎてふくらまなくなったりということが多いです」 今回は、材料も道具もシンプルで初心者も作りやすいレシピをなかしまさんに教わった。まず、ブラウニーとキャロットケーキでお菓子作りのコツをつかんで。
ラッサムには、色々な種類があります。南インド屋の考える、11種類のラッサムを紹介します。 ラッサムとは wikipediaによると、rasamという言葉はタミル語で、「taste」「juice」を指しますが、一般的にrasamと言うと、ブラックペッパーやタマリンドを基調にした、辛酸っぱいスープを指します。それらに、トマト、ニンニク、ダルなどを加えてつくるのが一般的かと思います。このラッサムは、そのままスープとして飲むこともありますし、米と一緒に食べることもあります。 ラッサムには様々な種類があり、中には、レモンやパイナップルで酸味をつけたものや、肉や魚などを具として入れた、ノンベジのラッサムも存在します。これらは、変わり種と捉えて良いかと思います。個人的には、これらのラッサムがあまり好きではないので、おいしいレシピをつくる自信がなく、本稿では登場しません。香取薫さんの本にパイナップルラッサ
画像の無断利用はできません。利用する場合は、「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 北信地域、東信地域 主な使用食材 米、小麦粉、青じそ 歴史・由来・関連行事 戦国武将、真田幸村が出陣前に腹ごしらえのために食したとされる「こねつけ」。こねつけとは、ご飯と小麦粉を混ぜてこねたものに味噌だれを付けたもので、北信・東信地域に伝わる郷土料理。当時は米が貴重だったため、米が不作の時に満腹感を味わうために小麦粉を混ぜて焼いたといわれている。武将の携行食としても食べたといわれ、幸村にとって最期の戦となった大坂夏の陣(1615年)では兄の信幸と別れの盃とともに食したという逸話が残っている。今は、冷蔵・冷凍技術が発達しているが、以前はそのようなものがなかった。こねつけは、余ったご飯をむだなく美味しく食べるための
Ma Vlast 121 202112 チェコ料理研究家 村田祐生子 お米、麺類、パスタなど各国、地方ごとののお料理の主食はどれも、それだけを口にしても本当のおいしさが分かりません。お米はおかずと、麺類は汁やあん、パスタはソースと一緒に味わうことでその魅力を発揮します。チェコ料理の主食であるクネドリーキも同じです。チェコに行って初めて出会ったクネドリーキ。料理の付け合わせのつもりでクネドリーキだけを一口食べてみましたが味が薄く、ポソポソして「これ何?」と思いました。が、次の一口をお皿一杯に広がったソースに浸すと、細かい生地にソースがさっとしみこみ、丁寧に煮込まれた料理と小麦粉の織り成すチェコの味の魅力を感じることができました。 発酵させて作るので、毎日の主食となると大変そうですが、チェコの人からすると毎日ご飯を炊き上げる日本の主食つくりよりは楽と思うようです。少量(小麦粉250g)を簡単に
小麦粉は強力粉とミックスするレシピが多かったのですが、正直そんなに小麦粉の種類をそろえても使い道が少ないので、今回は薄力粉のみで作っています! また、生地にスパイスを入れると香りや味わいが変わるのでアレンジしたい方はぜひ。 基本的には茹でるだけ!料理工程は、パン生地を作り茹でるだけです。難しいこともないのですが、作ってみて気づいたことなどと合わせてご紹介したいと思います。 まぜる。 ドライイースト牛乳:120ml塩:小さじ1/3砂糖:小さじ1/2卵:1個これらをまぜていきます。 初めにドライイーストを入れ、人肌程度に温めた牛乳とあわせます。ある程度まぜたら、残りの材料を入れて混ぜ合わせます。 小麦粉を投入 小麦粉は、1回で入れるのではなく数回(4回くらい)に分けて入れて切るようにまぜてください。 寝かせる。(40分) 小麦粉を混ぜ合わせたら、パン生地の完成です! ボールに入れたままで大丈夫
皆さん、こんにちは! 料理・食文化研究家の庭乃桃です。寒くなってきて、温かなお料理が恋しい季節ですね。 そこで、本日ご紹介するのは、ノルウェー料理「フォーリコール」風煮込みです。 「ノルウェーの国民食」とも呼ばれるフォーリコール。具材は羊肉・キャベツ・黒粒こしょうだけ、味つけは塩のみ、香りづけにローリエを入れるだけと驚くほどにシンプル! でもおいしい! のが特徴です。 本来フォーリコールは、骨つきの羊肉(マトン)を使用し、2時間ほど煮込んで作ります。ただ、なかなかスーパーなどで手軽に手に入る食材ではないので、今回はジンギスカン用などでよく売られている薄切りの羊肉(ラム)を使用。煮込み時間も短縮でき、より気軽に挑戦できると思います。薄切りでもおいしく作るためのポイントはしっかりお伝えしていきます。 ジンギスカン用などの薄切りの羊肉(ラム)はスーパーでも手に入ります このお料理の魅力は、なんと
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