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春菊の検索結果1 - 40 件 / 62件

春菊に関するエントリは62件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『家で春菊天ついに完成』などがあります。
  • 家で春菊天ついに完成

    突然ですが、私は春菊天が大好きです。 特に、かき揚げではなく一枚揚げのやつ。 毎年12月になると箱根そばに春菊天そば季節のメニューとして出てきて、これが美味しいのだ。 春菊天を冷たいそばの大根おろしと卵に絡めていただく。 出勤前の至福の朝食である。 で、家で作ろうと何度も試していたのだが、これが一向に上手く行かなかった。 まあ理由は簡単で、単純にお店とは火力が違うというだけなのだが、 流石に一人暮らしで大量の油をガンガン熱してサッと揚げる、などというぜいたくはできない。 というか、換気扇が汚れるからしたくない。 密閉したまま揚げられる電気フライヤーや、ノンフライヤーを春菊天のためだけに買ったが、それでも上手く行かなかった。 電気フライヤーは鍋より空間が狭いので、当然少ない油で揚げる形となり、カラっと行かない。ベシャっといく。 ノンフライヤーは衣を絡ませるのに向かないし、衣からませないと単に

      家で春菊天ついに完成
    • なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン

      立ち食い・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在

        なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン
      • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一

          両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 食べ飽き気味の鶏むね肉に「ピリ辛にんにくニラソース」ガツンとウマくて目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは~筋肉料理人です! タンパク質豊富で値段も手ごろな鶏むね肉ですが、よく食べていると飽きてきちゃいますよね。 今日は、そんなときにおすすめしたい、ピリ辛にんにく風味の「ニラソース」の作り方を紹介します。 やわらかく焼いた鶏むね肉と炒めたもやしにこのソースをかければ、たっぷりの刺激とうま味で目が覚めるような美味しさになりますよ。 筋肉料理人「鶏むね肉のピリ辛にんにくニラソース」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 ニラ 1/3束 にんにく 1/2かけ~お好みの量 タカノツメ 1/3本~お好みの量 サラダ油 小さじ2 (A) 麺つゆ(3倍濃縮)、ぽん酢しょう油 各小さじ1 (B) 片栗粉、日本酒 各大さじ1 しょう油、鶏がらスープの素(顆粒) 各小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適量 作り方 1. まずは、ニラソース作りから。にんにくはできる

            食べ飽き気味の鶏むね肉に「ピリ辛にんにくニラソース」ガツンとウマくて目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            使いきれず冷蔵庫に長いこと置きっぱなしにしてしまうもの、ありますねえ。 以前にツイッターでアンケート取ってみたところ、いろんなお答えをいただきました。よく挙がったもののひとつが、ゆず胡椒。 鍋のシーズン過ぎると使われなくなってそのまま……というパターン、あるあるです。 ゆず胡椒ね、バターと組み合わせるのおすすめなんですよ。魚や肉を焼くと、なかなかオツな味わいになるんだ。早速、使い方ご案内します。 基本的な使い方 バターひとかけ(8~10g程度)に対して、ゆず胡椒小さじ1/2、この割合を覚えてください。辛いの好きな人はゆず胡椒をもうちょい多めでも。 ちなみに私はバター切り分けるのが面倒なので、いつも小分けになってるのを買っています。 1 フライパンにバターを入れて中火で熱する。 溶けてきたら全体に広げてください。 2 ゆず胡椒を投入。 3 ゆず胡椒も全体に広げます。 これで、焼きたいものを入

              冷蔵庫に「ゆず胡椒」余ってません?→バターと合わせれば使い道倍増 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • タンパク質も野菜も取れる、じんわり辛みの効いた「ゆず胡椒炊き込みご飯」は味も香りも最高のごちそうメシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。秋は食べ物がおいしい季節。中でも、やはりご飯ものは外せませんよね。 今回ご紹介するのは、炊飯器ひとつで手軽に作れる炊き込みご飯。常備しやすいツナ缶や、炊き込みご飯と相性の良いにんじん、しめじなど、1品でタンパク質も野菜も取れるごちそうメニューです。 さらに「ゆず胡椒」を加えることでワンランクアップした炊き込みご飯を作ります。さわやかな香りとピリリとした辛さが魅力のゆず胡椒は、実は炊き込みご飯との相性もバッチリなんです。 ほんのりスパイシー、香り豊かで品の良い味わいに仕上がるので、いつもの炊き込みご飯とはひと味違ったおいしさが楽しめます。 炊き込みご飯は、多めに作って冷凍し、焼きおにぎりにするのもおすすめ。 具材のうま味や香ばしさの中に、ふわりとゆず胡椒が香って最高に食欲をそそります。さらに、だしをかければ、さらさらいただける「香ばしだし茶漬け」が

                タンパク質も野菜も取れる、じんわり辛みの効いた「ゆず胡椒炊き込みご飯」は味も香りも最高のごちそうメシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くて食べごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大盛り豚もやしの辛みそケチャ炒め」をご紹介します。 ピーマンを切るところだけ包丁を使いますが、あとは材料を順番にフライパンに入れて炒めるだけ。みそ×トマトケチャップのうま味で白メシがはかどるひと皿が、10分ちょっとで完成です! 具材が少ないシンプルな料理なので、もやしは歯ごたえがよくうま味もある豆つきの「大豆もやし」を使います。大豆もやしは、一般的な緑豆もやしよりたんぱく質の量が多いのもうれしいところ。 その大豆もやしを1袋、そして豚こまもたっぷり入れて、コスパよく大盛りに作りますよ。 ヤスナリオの「大盛り豚もやしの辛み

                  もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 柚子こしょうでピリ辛に作る「ジャーマンポテト」を冷たいビールのおともに。電子レンジも使うとすぐできます - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ジャーマンポテトといえば、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを炒めた、シンプルでありながらもお酒、とくにビールがすすむおつまみ。ベーコンをソーセージにしたり、粒マスタードを加えたり、潰してサラダっぽくしたりといろいろなアレンジがありますが、今回は柚子こしょうでほんのり和風に仕上げます。 柚子こしょうはピリッとした唐辛子の辛味と柚子の風味、そして塩気がまさにいい塩梅の万能調味料。しょうゆと合わせるとコクもうま味も出ておすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「柚子こしょうのジャーマンポテト」 【材料】作りやすい量 じゃがいも(大きめ) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコン(スライス) 30g 柚子こしょう 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 小ねぎ(刻む) 適量 作り方 1. じゃがいもは皮をよく洗い、皮

                    柚子こしょうでピリ辛に作る「ジャーマンポテト」を冷たいビールのおともに。電子レンジも使うとすぐできます - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3

                      癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      「柚子こしょう」を鍋もの以外にも活用してみたい こんにちは、ライターのちみをです。 さてさて寒くなってまいりました。冬といえば鍋、鍋といえば柚子こしょう! そう、柚子こしょうがもっともきらめきを放つ季節が冬でありましょう。 柚子の爽やかな香りと辛みが熱い鍋にマッチングし、ひんやり肌寒い冬の風で冷えた体を温めてくれます。もちろんここにビールでも流し込めば、そこに広がるは一点の曇りもない幸福。 そんな柚子こしょう、わが家においてはただ一つだけ問題があります。 「鍋ものにしか使わないのでわりと余り気味」なのです。 なにかとポテンシャルは高そうな調味料なのに、なんだか応用ができなくて持て余しちゃうんですよね。 これは同じ悩みを抱える諸先輩・同志も多いのではないでしょうか。 というわけで、柚子こしょう消費拡大のために、さまざまな食べ方を開発してみましたのでご覧ください。 ①サーモンの「漬け」に入れて

                        「柚子こしょう」の秘めたポテンシャルを探ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 福岡市で販売の春菊、基準値の180倍の農薬を検出 「食べないで」 | 毎日新聞

                        福岡市は8日、市青果市場を通じて販売された春菊から基準値の180倍の農薬が検出されたと発表した。市は流通先の店舗で購入した春菊を食べないよう呼びかけている。 市によると、検出されたのは有機リン系殺虫剤のイソキサチオン。体重60キロの人が春菊20グラムを食べるとよだれや涙、失禁、嘔吐(おうと)などの…

                          福岡市で販売の春菊、基準値の180倍の農薬を検出 「食べないで」 | 毎日新聞
                        • リモワ歴20年、週5で麺を食べるライターが推奨する冷やしぶっかけ蕎麦レシピ【柚子コショウ偏愛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは。麺類大好きフリーライターの沢木毅彦です。 前回は巣ごもり生活にピッタリな袋めんの簡単アレンジレシピを紹介させてもらいました。 www.hotpepper.jp 今回は、これからの暑い季節にピッタリの「冷やしぶっかけ蕎麦」です。 簡単+安い+おいしいのでおすすめです。 月曜から金曜まで、毎日食べても飽きないような5品を作ってみました。 使用するのは、どこのスーパーにでも売っている乾麺の蕎麦1束。 それとチューブの柚子コショウ。これを濃縮タイプの麺つゆに入れて溶かし、蕎麦にぶっかけます。 専門店でいただく本格的なざる蕎麦、かけ蕎麦などの冷たい蕎麦はワサビが一番ですよね。でも、自宅で安価な乾麺をゆでて作る冷やし蕎麦は、どんな具材でも柚子コショウが合うのですよ。 ツナ缶ぶっかけ蕎麦 ツナ缶と日本蕎麦ってむちゃくちゃ合うんですよね。 材料 乾麺の蕎麦 1束 柚子コショウ(チューブ) 8セ

                            リモワ歴20年、週5で麺を食べるライターが推奨する冷やしぶっかけ蕎麦レシピ【柚子コショウ偏愛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 常備菜を作っておこうと思っても食卓に出すとその日のうちになくなるって旦那に言ったら理由が判明した→「ファイッ!」

                            サメに食われるそめこ様 @_someko_ 最近できるだけ野菜の常備菜を作っておこうと思ってるんだけど、食卓に出すとその日のうちになくなっちゃって常備菜とは…ってなるから何気なく旦那にそれを言ったら「出してもらったおかずはその日で食べ切るべきだと思ってた」って… 2,3日楽したい主婦vsなんとしてでも食べ切りたい夫 ファイッ! 2023-08-29 08:49:49

                              常備菜を作っておこうと思っても食卓に出すとその日のうちになくなるって旦那に言ったら理由が判明した→「ファイッ!」
                            • ほろ苦×旨味「春菊とアンチョビのバターしょうゆスパゲティ」があとを引く美味しさだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 缶詰を使って手軽に作るまかないスパゲティレシピ、 www.hotpepper.jp 今回は100円ショップでも手に入るアンチョビと、冬は鍋でもお世話になる春菊を使った「春菊とアンチョビのバターしょうゆスパゲティ」です。 ほんのり苦味があって、“和ハーブ”といわれることもある独特の香りが特徴の春菊。葉の部分をフレッシュなままサラダに使うレシピもよく紹介されていますね。 その春菊を、今回はアンチョビ、にんにく、オリーブオイルで炒めて旨味たっぷりのスパゲティに仕上げてみました。仕上げに加えたバターとしょうゆで和のテイストも追いかけてきて、あとを引く美味しさです。 ヤスナリオの「春菊とアンチョビのバターしょうゆスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(お好きな太さのもの) 100g 春菊 1/2パック(約80g) アンチョビ 4~5尾 にんにく 1かけ

                                ほろ苦×旨味「春菊とアンチョビのバターしょうゆスパゲティ」があとを引く美味しさだった【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 冷蔵庫に眠っているコチュジャンをそうめんで攻略する、夏。「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年もひんやり麺類、特にそうめんが美味しい季節になりました。とはいえ、毎日麺つゆで食べるだけでは、あっという間に飽きてしまうもの……。 そんなわけで本日は、辛めの合わせ調味料でいただく韓国のビビン麺をそうめんでアレンジした「ビビン麺風そうめん」です。タコときゅうりを使って仕上げていきます。味のポイントは、コチュジャン。使い切れずに冷蔵庫に眠っているコチュジャン消費のチャンスですよ! 最近はコンビニでも、おつまみ用のタコのぶつ切りが売られているところもありますので、それを使って頂いてもOKです。ピリ辛で、ひんやりつるんとしたそうめんは、ささっと作ったとは思えない美味しさです~。 山本リコピンの「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 100g きゅうり(千切り) 1/2本 茹でタコ(ひと口大のぶつ切りが便利) 50g 万能

                                  冷蔵庫に眠っているコチュジャンをそうめんで攻略する、夏。「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 【郷土料理】子供たちのおかわりが止まらない地元の秋の味覚! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                  パソコンやってると どうしても足元が冷えるから これがあるだけでもかなり温かそうな感じがするんだけど… さて! 週末、嬉しい実家便が届いた~! 「送るよ~」って聞いてたから楽しみにしてたんですよ♪ 山形と言えば… 芋煮会! 実家に帰ると必ず食べる郷土料理。 過去記事から画像使い回しなんだけど▼ 地元だとこんな感じで皮を剥いた状態の県産里芋が 一年中売ってるんだけど、こっちのスーパーでは見かけず… ↑冷凍とか皮付きのはあるんだけど… 芋煮ってやっぱりこの「里芋」が美味しい料理だから なかなか作る機会がなくてね。。。 そんな芋煮ロスの我が家に送ってくれたのがこれ! 芋煮セット ↑里芋・ネギ・しめじ・ごぼう・こんにゃく・牛肉・いも煮のたれ こうやってセットで売ってるらしい( ̄▽ ̄)b 里芋はもちろん牛肉まで全て地元産!! 何なら「たれ」までついてるから失敗しようがない! 本当はネギはサッと煮る程

                                    【郷土料理】子供たちのおかわりが止まらない地元の秋の味覚! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                  • 鶏とにんにくのうま味が春菊にメチャ浸透「鶏もも肉と春菊のソテー」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、鶏もも肉を20分ほどかけてじっくりと焼き上げるソテーです。とはいえ、メインはむしろ旬の春菊。外はカリカリ、中はしっとり美味しい鶏肉が焼き上がりますが、肉から出た脂で炒め、そのうま味をまとった春菊をもりもり食べる、という一品なんです。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「鶏もも肉と春菊のソテー」 【材料】(1人分) 春菊 3/4束 (約120g) にんにく 1かけ 鶏もも肉 160g 塩 ひとつまみ(1g) サラダ油 小さじ1 粒マスタード(またはゆずこしょう) 少々 作り方 1. 春菊は洗って根元を切り落とし、茎と葉に分け、茎は3cmほどに、葉は4~5cmの長さに切っておく。にんにくはたたき潰しておく。 2. 鶏もも肉は両面に塩をふる。厚い部分は斜めに包丁を入れて切り開き、なるべく均一にしておくと焼きや

                                      鶏とにんにくのうま味が春菊にメチャ浸透「鶏もも肉と春菊のソテー」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • [増田暇部]

                                      朝から炭水化物食っちゃったよ。_| ̄|○。明日から止めよう。中鎖脂肪酸油は 購入してある 昼はまあ大丈夫か?肉とハンバーグしか、食べない予定。このハンバーグには肉率33パーセントと記されている。ほかの67パーセントには何が入っているのだろう? ところで一日のトータル摂取カロリーの8割くらいを脂質からとるとして、そんな大量のエネルギーを脂質から?ってなるよね? 無塩バターって中身が二百グラムで千五百カロリー。値段は五百円弱。これを毎日一箱か?登山家とかキャンパーとか・・ケトな人はどうするんだろ? 精肉持っていけないし、ベーコンとかハムくらいか?長さ脂肪酸はあんまりガバガバ摂取しないほうがいいということなので、小田急油持っていけないよなぁ。 毎食毎食オイルコーヒー?チベット人じゃないんだから・・ お昼まで我慢できず、早弁。高校生みたい。中鎖脂肪酸をコーヒーに入れて飲んでる。空腹がつらい!某店で

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                                      • 「サーモンの柚子こしょうなめろう」倍量で作ればよかったと後悔するウマさ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱり食べられて、酒の肴にも、ご飯のお供にもなるなめろうは、私の夏メシの定番。なめろうといえばアジなどの青魚を使うのが定番ですが、今回は、青魚が苦手な方にもおすすめのサーモンで作ります。 たっぷりの薬味と一緒に入れるのが、柚子こしょうです。ピリリとした中に上品でさわやかな香りが加わり、語源といわれる「皿までなめるほどウマい」なめろうになりますよ。 魚屋三代目の「サーモンの柚子こしょうなめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(今回はぶつ切りを使用。柵でもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが 1/3かけ程度 長ねぎ 3cm程度 ミョウガ 1個 みそ 小さじ2 柚子こしょう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 きゅうり(斜め切りにする) 5枚程度 青唐辛子(輪切りにする) お好みで適量 作り方 1. サーモンは、今回はぶつ切

                                          「サーモンの柚子こしょうなめろう」倍量で作ればよかったと後悔するウマさ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 広告の過剰な気配り… - 春雨☆サラダ

                                          ※前回に引き続いて、愚痴っぽい記事になって申し訳ありません。 新聞の折り込み広告を見ていて「何もそこまでしなくとも…」と思ったことがありました… それは、ホームセンターの広告で、色々と並ぶ商品の中に、コロナ禍の影響からなのかキャンプ用品やバーベキューセットが掲載されており、その注意書きとして「※ビール、食材は付いておりません」と添えられていたことです… 確かに広告写真にあるバーベキューコンロの網には、野菜や肉を串に刺したものが数本、美味しそうに置かれています… その傍らにはバーベキューに必須のビールも置かれており、顧客の購買意欲を掻きたてるための自然な演出であって、私にとっては普通のことのように思えたのですが… しかしながら、その様な注意書きを記載しなくてはならないということは、一緒に写真に写っているビールや食材が付いてこないことに対して、クレームを唱える人もいるからなのでしょうか… 実際

                                            広告の過剰な気配り… - 春雨☆サラダ
                                          • たんぽぽを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                                            時は令和6年。円安とインフレにより、野菜は高騰。日本中の下級国民たちは野菜を買えなくなってしまった。そこで下級国民の会は無料で野菜を食べるために、立ち上がった!その辺に生えているたんぽぽを野菜の代わりにカッ食くらい、下級国民救済のための人柱になるのである! ダンデライオン・イーター 今回はたんぽぽを食べていこうと思いマウス🐀。のっけからおじさん構文全開でやらせていただきます。 まずは本日の主役であるたんぽぽを探していきます。 たんぽぽが仲間になりたそうにこちらを見ていますね。しかたない。連れて帰っちゃいましょう。 「あれ、さっきの写真と違くない?」と思った方もいるかも知れませんが、つっこまないでください。これには深いわけがあるのです。 写真のアレは立派すぎて抜けませんでした…。 なので、別のたんぽぽを抜いてきました。 抜いてて気づいたのですが、コンクリートの隙間から生えているタイプのたん

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                                            • 救急ナースの方『搬送で多いのは里芋、栗、黒豆などのツルッとしたものだ!』餅に気をつけた結果ほかの食材が牙を向いている

                                              リリカ⁂救急ナース @Lyrica_noie 正月はお餅を喉に詰まらせた高齢者がたくさん運ばれてくると思った?! 残念!!!搬送で多いのは里芋、栗、黒豆などのツルッとしたものだ!! 2021-01-01 15:15:14 リリカ⁂救急ナース @Lyrica_noie 「お餅は小さくしたんです!お餅は大丈夫だったんです!」と訴えられても……お餅に意識を向ける事により他の食材が牙を剥く二段構えの罠だから…… (救急隊が取り出したビー玉サイズの里芋塊を手にしながら 2021-01-01 15:21:18 リリカ⁂救急ナース @Lyrica_noie 餅の搬送はみんなが気をつけたおかげで人口の多い都内でも5件だけど、「お煮締めに入っていた綺麗な丸い里芋」「気をつけて餅を小さくしておいた雑煮に載ってたノーマークの鶏肉」「正月料理に飽きて何気なく食べたおやつパン」などが絶賛詰まってるし、そうでなくても

                                                救急ナースの方『搬送で多いのは里芋、栗、黒豆などのツルッとしたものだ!』餅に気をつけた結果ほかの食材が牙を向いている
                                              • ねば〜ギブアップなら無限オクラを食べろ! - らしくないblog

                                                紫外線、酷暑、台風、冷房病と 日本の夏はカラダにとって相当キツい。 もう少し粘りをつけたい時には「オクラ」 《目次》 オクラ オクラの栄養価 無限オクラ ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO オクラの保存方法 リンク オクラ 漢字で書くことがないオクラ アフリカ由来の野菜です。 ナイル川のほとりで2000年前から 作られていてパワーを授かってきた野菜。 日本には江戸時代に初めて入ってきたようですが あのネバリが独特で日本の食事には合わず ブレークはしなかったようです。 観賞用の植物だったそうですよ。 その後、アメリカ経由で再度 オクラが紹介され、食用として食べられたのは 1970年代に入ってから。 サイヤG、成人した頃 ディスコで踊りまくっていた頃というから 同期みたいなもんだ😄 オクラの栄養価 オクラは、ねばねば野菜の代表格なので 想像通り栄養価が高い! キツい夏に必要な栄養が

                                                  ねば〜ギブアップなら無限オクラを食べろ! - らしくないblog
                                                • しろえび 小判 だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは しろえび 小判 だよ こちら 裏 中身 パリパリで 塩気が ちょうどいいよね ふくすけ 寒そうですね 今日も ファンヒータから 離れないですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                    しろえび 小判 だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                  • ムネ肉がしっとりやわらかくなる作り方!鶏ムネ肉のゆず胡椒ぽん酢のレシピ

                                                    ムネ肉がしっとりやわらかくなる作り方!鶏ムネ肉のゆず胡椒ぽん酢のレシピ 2019年11月09日 味ぽんとゆず胡椒は相性バツグン!味ぽんの酸味の中にゆず胡椒の香りが加わり、深い味わいのタレがになります。材料4つで10分くらいで作れるのでぜひお試しください。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分 材料 鶏ムネ肉 1枚(300~330g) ◎ポン酢(味ぽん)大さじ3 作り方 鶏ムネ肉は、フォークで皮を10回ほど刺し穴をあける。(薄皮もしっかり刺してください。) 耐熱容器に◎の調味料を入れかきまぜ、鶏ムネ肉を皮を上にして入る。 ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) 3分後、ひっくり返し皮を下にして再度600wで2分30秒加熱する。レンジの扉を閉めたまま、5分ほど置いて余熱で火を通しできあがり。 ポイ

                                                      ムネ肉がしっとりやわらかくなる作り方!鶏ムネ肉のゆず胡椒ぽん酢のレシピ
                                                    • [増田暇部]

                                                      警視庁って東京都警にすぎんのに、なんでこんな大げさな名前なの?戦前に定めたんだよね?戦前の呼称を受け継わず、名称変更したほうがいいのでは?

                                                        [増田暇部]
                                                      • 瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所

                                                        おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 瀬戸しお えび塩だよ こちら 裏 中身 さくさくで おいしい しかも 気をつなないと 食べすぎちゃうんだよね ふくすけ その手は なんでしょうか? 私の分は。。。 感じでですかね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                          瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所
                                                        • 【レシピ】手羽中と里芋の甘辛炒め - しにゃごはん blog

                                                          今日はほっこり美味しい里芋と手羽中の組み合わせです(*・ᴗ・*)و! 少しお酢をきかせた甘辛味でご飯ががっつり進むやつですよ(´艸`)* 里芋は美味しいけど手間がかかるし。。。 という方も多いと思い、今日は冷凍里芋を使いました(๑˘ᴗ˘๑)* もちろん生のものが一番美味しいのは言わずもがなですがσ^_^; 冷凍なら食感・味ともに国産のものを使うのがオススメですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 手羽中と里芋の甘辛炒め 【材料】2〜3人分 ◎手羽中・・・200g ◎里芋(冷凍)・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ2 (手羽中下味) ◎塩こしょう・・・少々 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎酢・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 ◎半熟味玉・・・適宜 【作り方】 1.下処理で手羽中に切

                                                            【レシピ】手羽中と里芋の甘辛炒め - しにゃごはん blog
                                                          • 鶏肉の柚子胡椒焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

                                                            鶏もも肉(唐揚げ用カット) … 300~350g サラダ油 … 小さじ1/2ほど 醤油 … 大さじ1と1/2 みりん … 大さじ1と1/2 酒 … 大さじ1と1/2 砂糖 … 大さじ1/2 柚子胡椒 … 小さじ1/2(※) ※柚子胡椒の辛味が際立つ味付けにしたい場合は、小さじ1まで増やしても。 鶏肉の下処理と下味漬け 鶏肉は食べ応えのあるもも肉を使います。4㎝四方ほどの【唐揚げ用】にカットされたものでOKです(自分で切る場合は、皮ごと4㎝四方ほどに切ってください)。 次工程にてタレで下味を付けるため、焼くときに少し焦げやすくなります。ですので、必ず鶏肉は30分ほど室温に出して、芯まで火が通りやすく戻しておきましょう。 ※購入時のタッパーは保温性が高いので、室温に出す時は下漬けしやすいバットやボウルに鶏肉を出しておくとよいです。 室温に30分出したら、Aの醬油、みりん、酒各大さじ1.5、砂糖

                                                              鶏肉の柚子胡椒焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
                                                            • 巨大ITの不当要求、日欧米アプリ企業が情報共有 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

                                                              スマートフォンのアプリ事業者などで構成する日欧米の業界団体が、巨大IT(情報技術)企業の市場独占対策で連携に乗り出した。アプリ配信で力を持つ米アップルとグーグルが事業者の経営を圧迫していないか情報を共有し、当局への要望で発言力を強める。巨大ITに対しては各国政府が監視の目を強めている。取引企業もグローバルな協調で不当な要求の抑止を狙う。アプリ事業者など約80社でつくるモバイル・コンテンツ・フォ

                                                                巨大ITの不当要求、日欧米アプリ企業が情報共有 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
                                                              • 作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ

                                                                皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、久しぶりの作り置きおかずです。 しばらくサボっていたので、この三連休は頑張らないわけにはいきません💦 前回はこちら↓↓↓↓↓↓www.akirosso.com R6.2.24 今週の作り置きおかず 茄子の焼き浸し ポテトサラダ さつまいもの柚子煮 ドライカレーの具 ゴボウと牛肉の炒め煮 焼き魚(にしん・鮭) セロリとジャガイモのきんぴら 茹で野菜 海苔巻き 卵焼き 鶏ハム R6.2.24 今週の作り置きおかず 作り置きおかず 茄子の焼き浸し、ポテトサラダ、さつまいもの柚子煮、ドライカレー、ゴボウと牛肉の炒め煮、焼き魚(にしん・鮭)、セロリとジャガイモのきんぴら、茹でスナップエンドウ、茹で菜花、茹でブロッコリー、海苔巻き、卵焼き。 茄子の焼き浸し 茄子の焼き浸し これは毎度作っているおかず。 朝ごはんのおかずになることが多いです。 お好みで一

                                                                  作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ
                                                                • 「吉野家」の卓上の紅ショウガを箸で食べ、動画撮影か 男2人を逮捕:朝日新聞デジタル

                                                                  大阪市内の牛丼チェーン店「吉野家」で、卓上の容器内の紅ショウガを箸で直接かきこんで食べる動画を撮影し、店の業務を妨害したとして、大阪府警は同市西成区玉出東2丁目の建設業、嶋津龍容疑者(35)ら男2人を威力業務妨害と器物損壊の疑いで逮捕し、4日発表した。いずれも容疑を認めているという。 逮捕したのは他に、同区岸里東1丁目の飲食業、岡敏秀容疑者(34)。住之江署によると、嶋津容疑者は「みんなを笑わしたいと考えた」、岡容疑者は「(嶋津容疑者に)おもしろいことをやってと頼んだ。めっちゃおもしろくて、みんなに見てほしかったのでその状況をSNSにあげた」と供述しているという。 署によると、2人は共謀し、昨年9月29日午前3時15~30分ごろ、大阪市住之江区の吉野家の店内で、共用容器内の紅ショウガを自身が使用した箸で直接食べるなどし、その様子をスマートフォンで撮影して、今年2月上旬まで同店の業務を妨害し

                                                                    「吉野家」の卓上の紅ショウガを箸で食べ、動画撮影か 男2人を逮捕:朝日新聞デジタル
                                                                  • あなたが「ぬか床」をダメにしてしまう本当の理由

                                                                    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                      あなたが「ぬか床」をダメにしてしまう本当の理由
                                                                    • 鶏肉のガーリックソテー&ナスのゆずこしょうあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) こんがり焼きもの、手軽だから、しょっちゅう作ります。 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除き、塩、黒こしょうをふります。 皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本、浅く切り込みを入れて焼き縮み防止と火の通りをよくします。 フライパンに油を弱火で熱し、ニンニクを入れて香りをうつします。 鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にしてこんがりと焼き色をつけ、裏返して弱火でさらに数分焼きます。 表面の脂が溶け、それが焼けて放つ香り。 ひと口、口に含めばカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に^^ レンジでお手軽、ナスのゆずこしょうあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月2日のメニュー ・鶏肉のガーリックソテー ・ナスのゆずこしょうあえ ・新じゃがいものチーズマヨサラダ ・キャベツと油揚げ

                                                                        鶏肉のガーリックソテー&ナスのゆずこしょうあえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                      • ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                        春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。 実は立てない程の酷いギックリ腰になり、止むを得ずブログをお休みさせていただいておりました。 やっとどうにか動けるくらいになって、気が付いてみればもうゴールデン・ウィークではないですか……(◎_◎;) 未だ完治とは行きませんが(何せ酷いのがこれで3度目ですから…)、ボチボチと再開したいと思いますので、今まで通りこれからも宜しくお願い致します。 さて、復帰第一号は春らしい色合いが食卓を華やかにしてくれる「春菊といちごの白あえ」です。この組み合わせ、私大好きなんですよね! ごま油が入っているので、白あえはあまり好きじゃないって人も思わず箸が進むと思いますよ。 まあ、一度作ってみて! きっとまたリピートすること間違いなしです。 スポンサーリンク 材料(2人分) 春菊

                                                                          ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                                        • 賞味期限3分【1食27円】ピリ辛麻婆キャベツの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                          キャベツを麻婆豆腐の肉味噌と炒めるピリ辛メニュー。 麻婆豆腐。魯肉飯の作り置きをベースに麻婆豆腐の肉味噌も作り置きしています。その肉味噌とキャベツを炒め合わせるだけでピリ辛でバリバリ食べれる麻婆キャベツに。ヘルシーで美味しく安価。庶民の味方なメニューです。 キャベツは安くて美味しくて栄養豊富な神食材。 麻婆豆腐の肉味噌は作り置きしておくと便利。 フライパン1つ、包丁もまな板も不要で作れてお手軽。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 ピリ辛麻婆キャベツの簡単レシピ 材料 作り方 美味しく作るポイント ヘルシーポ

                                                                            賞味期限3分【1食27円】ピリ辛麻婆キャベツの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                          • 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            物価高で買い物に行ってもあまり買えるものがありません。金額は同じぐらい使っても、籠の中は寂しいものです。 厚揚げのような揚げ豆腐という商品が特売でした。形と食感が厚揚げと少し違うようです。厚揚げも形だけでなく、豆腐の硬さや揚げになった部分の厚さなどで、随分食感が変わります。 たくさんの種類が開発販売されているので、同じ料理でもいつもと違う感じになって嬉しいです。 蒟蒻とキャベツと合わせて煮ました。 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物の痛風ケアメニュー 揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 角麩の煮物 カニ蒲鉾とジャガイモのサラダ 人参の煮物 沢庵(市販品) シメジと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 炒めものと同じで、複数以上の具材を使う時は、火通りを計算して時間差投入します。 蒟蒻、揚げ豆腐とキャベツの芯、キャベツの葉。 地味であっさり系のものばかりなので、マヨネーズを使った

                                                                              揚げ豆腐と蒟蒻とキャベツの煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • レンジでチンして和えたらすぐ完成。「ゆで豚の柚子胡椒和え」超時短レシピ | ライフハッカー・ジャパン

                                                                              最新モデルの「Apple Watch Series 9」が過去最安。指のダブルタップ操作が便利すぎる #Amazonセール

                                                                                レンジでチンして和えたらすぐ完成。「ゆで豚の柚子胡椒和え」超時短レシピ | ライフハッカー・ジャパン
                                                                              • ちょっとハードルが高い…けどクオリティも高い成城石井、みんなはどんな商品買ってる?成城石井オススメ商品まとめ【2024年最新版】

                                                                                リンク www.seijoishii.com 成城石井公式オンラインショップ | 成城石井.com スーパーマーケット成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」。税込8,640円以上で送料無料です。成城石井自家製商品、ワイン、チーズ、お菓子、冷凍弁当など、こだわりの商品を取り揃えています。

                                                                                  ちょっとハードルが高い…けどクオリティも高い成城石井、みんなはどんな商品買ってる?成城石井オススメ商品まとめ【2024年最新版】
                                                                                • そら豆がNGだった筆者が作る、梅雨に負けないそら豆のポタージュ - nomina

                                                                                  みなさんは「そら豆」お好きですか? 正直なところ、そら豆あまり好きじゃないんです…私。 ですが、実はそら豆は美容と健康の味方で、これからの梅雨の時期にぜひとも食べてもらいたい食材なのです! 今回はそんなそら豆の選び方、保存・調理方法と、そら豆NGな筆者でもおいしく食べられた「そら豆のポタージュ」をご紹介します。 梅雨の時期こそ、そら豆が体を元気にしてくれる そもそも、なぜ梅雨の時期は体調不良になりやすいのでしょう? そして、そら豆が梅雨の体調不良の救世主となる理由をおさえておきましょう。 体調不良の原因「湿邪(しつじゃ)」とは? 「湿邪」とは東洋医学の考え方で、梅雨のような湿度の高い時期に、水分や老廃物が体に溜まることで引き起こす心身の不調のことです。 湿邪が溜まってしまうことで、血流の流れが悪くなり体内が冷えてしまい、体のだるさ、むくみ、食欲不振などの症状が現れてしまうのです。 そら豆で

                                                                                    そら豆がNGだった筆者が作る、梅雨に負けないそら豆のポタージュ - nomina

                                                                                  新着記事