タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

健康とカレーに関するsds-pageのブックマーク (2)

  • 「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース

    暑い季節は中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が半数近くに上るなど、中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう呼びかけています。 都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の中毒菌が残っていると、室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、5時間後も中毒菌は増殖しなかったということです。 これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのようにとろみがあって冷めにくい品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。 そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、電

    「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を | NHKニュース
    sds-page
    sds-page 2018/07/13
    この前やってたテレビ番組だと「鍋のまますぐに冷蔵庫にぶち込む」が正解だった。濡れ布巾を巻くといいとか
  • オフィスでカレー食べるの禁止にしろ

    オフィスで昼べるのは、まだ理解できる。 でも、なぜ閉鎖空間でカレーべるのか。 仕事中の人もいるし、まわりのことを何も考えてないとしか思えない。 (うちの職場は、お昼休憩は時間帯がきまっているわけではなく、自由にお昼休憩を取るスタイル) 大勢で近所のカレー屋に買い出しにでかけてオフィスに大量のカレー臭を撒き散らす輩どもよ。 迷惑をかけていることにいい加減気づいたらどうだ。 自分の場合、スパイスの匂いがだめで、それだけで顔から汗が吹き出てくるので非常に困るのだけど、 カレー好きのひとが多数派なせいで、やめてくれと言い出すことができないので非常につらい思いをしている。 タバコの匂いは嫌われることが多いのに、カレーの匂いは嫌われないのはなんでだ。 少なくとも自分の観測範囲においてはそのような印象がある。 いっそ、世の中からカレーという存在が消えてなくなればいいのに。

    オフィスでカレー食べるの禁止にしろ
    sds-page
    sds-page 2016/03/03
    アレルギー的な物なら上司に相談してやんわりとみんなに伝えてもらうとか
  • 1