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増田と料理と考え方に関するsds-pageのブックマーク (7)

  • レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う

    だってそんな時くらいしか竹串って使わなくないか? みたらし団子とかは作らずに買うし。 家庭で竹串を使わせるために、「茹で具合を確かめるには竹串」と刷り込んでるんじゃないのか? 騙されるな!俺はフォークで確かめるぞ!

    レシピに「竹串がスッと通るくらい」という文があるのは竹串業界の陰謀だと思う
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    sds-page 2024/02/18
    逆に考えるんだ「一回買えば一生使える」と
  • 唐揚げにマヨネーズはありなのか?

    唐揚げ弁当を買うとついてくるマヨネーズ 毎回なんとなく唐揚げにかけてべているが釈然としないものを感じる 唐揚げにタルタルソースはわかるが、マヨネーズはないだろという気がしないでもない 弁当箱にしれっと僕がここにいることに何か問題でも?みたいな顔してくっついているマヨネーズよ やはりお前は来そこにいてはいけないのだと思う

    唐揚げにマヨネーズはありなのか?
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    sds-page 2021/11/08
    =͟͟͞͞🍋
  • クックドゥを使うのって手抜きじゃない?

    手抜きが悪いとは言わないけど、手抜きだと思ってる人は結構いるんじゃない? ブコメだと他のブクマカの表情を伺ってかみんな同じような意見だけど、ちゃんと料理してる人はクックドゥ使ったりとか、惣菜買ったりとかする際にちょっとした罪悪感あったりしない? 自分は幼少期から料理してるけど祖母や母親が専業主婦だったのもあって、いつの間にか基調味料から作らないとという強迫観念のようなものが植え付けられてる。 とはいえ自分の中でも許容範囲の線引きみたいなのあって、顆粒ダシや鶏ガラはOKとかマイルール化してる。 このマイルールの線引きが人によって違うのだと思うけど、料理結構やってる人なら自分と同じラインの人もいるんじゃないかな? 手抜き料理しか作れないのなら、それは手抜き料理ではなくて、その人にとっての料理そのものだから、そりゃあ自分の料理を手抜きと言われたら怒りたくなるのはわかるけど、普段手順を踏んで料理

    クックドゥを使うのって手抜きじゃない?
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    sds-page 2018/12/04
    誰が殺したクックドゥ
  • 意外と料理できない人が多くて驚いている

    自分ができるからってのもあるけど、特に味付けがわからない人の感覚が分からない。だいたいわかるだろって思う。いろんなもんべてんだからその味を覚えてるだろ。生姜焼きべたら生姜の味と塩とか醤油の味とかそんぐらいわかるだろ。それで味付けなんてすぐわかるだろ。それでだいたい何の調味料で味付けすればいいかって想像できないの?そういうのがわからない感覚ってほんと理解できない。簡単じゃん。このだいたいわかるっていう広く浅く物事を捉えられる感覚ってものすごく大事だと思うんだよね。この感覚ない人は仕事もできない。

    意外と料理できない人が多くて驚いている
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    sds-page 2018/02/15
    料理は化学。定性分析と定量分析の感覚が必要
  • 嫁の料理がめんどくさい

    帰ると嫁の手料理が並んでいる。 毎日3品ぐらい作ってある。 ネットで調べながら、日々違う料理をつくっている。 それを見ると、気が重くなるとまではいかないが、そんなに料理をがんばらなくてもいいのにと思う。 口には出さないが顔に出るので、「私の料理が嫌いだよね」と言ってくることもある。 気が重くなるのは原因は、いつも違う料理なので、べてみるまで味がわからず、安心してべられないことと、 料理を決めてから、材を買う流れなので、費が高いこと。 嫁の口癖は「家事が忙しい」なのだが、もっと料理に手を抜いて昼寝でもしてくれとも思う。 土日は外か惣菜なので、事を作るのは週に五日。 俺としては、二日はカレーで二日は鍋、残りの一日は炒めものに漬物、インスタントの味噌汁でいいんだ。 なぜかカレーもルーを変えたり、鍋つゆも常に変えてくるので安心は出来ない。 カレーはバーモント、鍋はだしとポン酢。 それで

    嫁の料理がめんどくさい
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    sds-page 2016/02/08
    三品のうちの一品は前の日の残り物で構わない派
  • バルサミコ酢

    友人からプレゼントに貰ったものなのだが、使い道が分からなかった。 あんま品のいい話ではないが、バルサミコ酢の値段の相場を調べてびっくりした。 とにかくとっておきの時に使うものという了解は得たのだが、 さてどう利用すればよいのか検討がつかん。 シャリアピンソースとかそんな大仰な料理なんぞしないし。 で、高いお酒のつまみにさっと作る炒り卵に入れたりマッシュポテトのソースに使ったりしてたのだけれど、 そんな使い方勿体無いと言われた。 いいじゃん別に。 好きなように使えればさ。 って思ったのだけれど、 ふと考えて、バルサミコ酢のポテンシャルをまだ最大限に引き出していないのかもな、とも思ったりしたのだけれど。 クックパッドみたいないい加減なレシピ集は参考にならないし。 バルサミコ酢の有効な使い方って何なんだろ? めんどくせーなー。 調味料って気軽に使えてなんぼだなーって思った。

    バルサミコ酢
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    sds-page 2015/05/31
    こういうの10年単位で温存して結局ダメにするタイプです
  • コース料理ってのはほんとに理にかなってるの?

    なんかそれぞれの順番にいろいろ意味があるらしいじゃん。 でもさ、腹減ってるときにったものが一番うまいんじゃないの? 三日間絶した後にべるおにぎりとかさ。うまいじゃん。 その理屈から行くと一番腹が減ってる一番最初にメインったらもっとうまいんじゃないかなと思うんだけど。

    コース料理ってのはほんとに理にかなってるの?
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    sds-page 2015/05/18
    食が細いから律儀に残さず食べてたらメインの肉料理が入らないんだよ!結婚式参加3回目あたりでコツがつかめてきた。パンおかわり自由とかは罠
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