タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

増田と発行に関するsds-pageのブックマーク (1)

  • 本物の果実酒が飲みたい

    果実酒として有名なのは梅酒だ。しかし、私にとって梅酒は物の果実酒ではない。梅酒を実際に作った人ならわかるが、梅酒はホワイトリカーなどの焼酎に梅と砂糖を漬け込んで作る。梅そのものに含まれる糖類からアルコールを醸造しているわけではないから、物の酒とは思えないのだ。 ホワイトリカーに米を漬け込んで米のエキスを抽出しても、それを日酒とは呼ばないだろう。麦を漬け込んだとてウイスキーになるわけではない。しかし、果物はホワイトリカーに漬け込むだけで果実酒になってしまうのだ。私にとって果実酒とは、果実からアルコールを醸造した酒のことである。その観点でいえば、国内で一般に普及している酒の中で物の果実酒はワインだけだ。 人類が初めて醸造した酒は、何を原料にして作られたのか調べてみたがわからなかった。しかしながら、猿酒という言葉があるように、人類発祥以前からアルコールが作られてきたことは間違いない。猿酒

    本物の果実酒が飲みたい
    sds-page
    sds-page 2022/11/25
    イチゴとかリンゴとかはそれなりにありそう http://wine-bzr.com/topic/column/16382/
  • 1