s' 中国帰国中 @sscrimess 日本でテレビを見てる時の俺 「寿司なんて別に何人が作ろうがどんな見た目しようがその土地で愛されていればいいじゃん。食文化の多様性を否定して偉そうに『本物の寿司』を押し付けて優越感に浸るのは感心しないな」 中国内陸部に2ヶ月滞在俺 「おいふざけるな!本物の寿司を俺に食わせろ!!!!」 pic.twitter.com/aZLVmbktOJ 2024-02-13 23:58:34
世界中で獲れるウニの9割は日本人が消費 サーモンやエビなど、海外需要の高まりに押される形で、日本市場の国際的プレゼンスが急速に低下している一方で、いまだ日本がその最終消費地として、独壇場を続けている水産物があります。それがウニです。 口に入れると濃厚な甘みと磯の香りが広がるウニは、寿司ネタとしては唯一無二の存在で、根強い人気を誇っています。しかし、海外ではまだその味を理解できる人は少なく、寿司が食文化として定着した欧米やアジアでも「上級者向け」という扱いです。 国連食糧農業機関によると、2018年の世界のウニ漁獲量(殻付き)は約6万7500t。うち日本の漁獲量は7629tとわずか1割強です。 一方、世界最大のウニ漁獲国であるチリは3万446tと、世界の漁獲量の約半分を占めています。そして、そのチリから漁獲量の約95%を輸入しているのが日本です。チリ産の多くは冷凍ウニで、日本で流通している冷
UAE=アラブ首長国連邦で開かれている「ドバイ万博」で、日本のパビリオンに併設されたすし店の従業員10人が新型コロナウイルスに感染し、すし店は安全が確認されるまで営業を取りやめることになりました。 経済産業省は21日、「ドバイ万博」の日本のパビリオンに併設された、回転ずし店「スシロー」で、従業員10人が新型コロナウイルスに感染したと発表しました。 今月中旬に体調不良を訴えた従業員1人に陽性反応が出たため、40人余りの従業員全員を対象に検査を行った結果、さらなる感染者が確認されたということで、店内で感染が広がったとみられています。 従業員の多くは日本人で、常に入店待ちの行列ができるなど人気を集めていましたが、おとといから営業をとりやめていて、安全が確認されるまで休業するということです。 一方、日本のパビリオンはスタッフの検査を進めながら開館を続けるということです。 「ドバイ万博」は、ことし1
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