タグ

日本と食と増田に関するsds-pageのブックマーク (5)

  • 日本で食う方が勝る食べ物

    う方がウマいべ物を紹介するよ。 イルカの味噌煮カツオの血合いやレバーに似ているがそれよりも野性味が強く噛めば噛むほどに味が出てくる。またこちらの方がお薦めなのだが皮つきの脂身も一緒に煮る。プリプリした感と若干チーズにも似た発酵の味わいがある。脂身なので当然脂っこいが癖になる感と味である。欧米だと非難轟々だろう。 からみかの家康が名付けた安倍川もちも捨てがたいが、をわさび醤油でべるからみは絶品である。つやつやのをわさび醤油でべれば、わさびのツンとくる辛みが鼻を抜けると同時に醤油の風味とお米の甘さが混じり合う。その後にお茶も飲めば完璧である。西洋わさびではに合わない。 さくら棒麩菓子である。しかしただの麩菓子では無い。黒砂糖を使ったしつこい甘さでは無く白砂糖を使った優しい甘さに淡いピンクの着色が欲と哀愁を誘うのである。欧米だったらショッキングピンクで着色され欲を

    日本で食う方が勝る食べ物
    sds-page
    sds-page 2021/06/14
    ナポリタン、天津飯、台湾ラーメン、ベトコンラーメン、シベリヤ、エチオピア饅頭、
  • 日本で食うほうが劣る食べ物

    やあ、自画自賛が大好きな日のみんな、今日は日うほうがまずいべ物を紹介するよ ポテトチップこれはかなりボロ負けの部類に入る。日はじゃがいもの原価が高くて品質も低いのか、まずい。欧米だと厚切りでボリューム満点のポテトチップが普通に売られている。またカロリー50%オフのものとかも結構多いし、味もいい。 牛肉柔らかさのためにここまで脂っこいものを出すか?普通??くどい、くどいよ。そして無駄に高い。対するはアルゼンチン牛、安いし赤みでありながら柔らかい、ヘルシー、味も雲泥の差。尚、日アメリカ様の圧力によってアルゼンチン牛は輸入できない模様。和牛はもはや和油牛って改名すべき。これもボロ負けの部類に入る。 ピザわかってる。これ日じゃないし。でもな、日のピザはなんかまずい。チーズが悪いのか、チーズが悪いだろ、絶対。欧米人はピザが好きでよくべるだけであって、スーパーの惣菜コーナーでか

    日本で食うほうが劣る食べ物
    sds-page
    sds-page 2021/06/14
    値段に目をつぶれば道産で美味いチーズありそう https://hokkaido-labo.com/area/all/hokkaido-cheese
  • わらび餅って日本食文化でも歴史が古いのにブームが来た事って殆どないんじゃないか?

    元は中国の禅宗が渡来して伝えた茶道の延長みたいなもので 蕨から作るという事で蕨市が発祥なのかというとどうやらそうでもないらしい。 鎌倉時代、時の天皇によってわらびが全国的に広まって奈良や京都を中心に一般的な甘味として広まったみたいね。 でも原価率とか売上とかあんまり国中を揺るがす程、いわゆる社会現象には今も昔もなってない感じ。 数年前に一瞬だけわらびの高級化が進んだきらいもあったけど最終的に今のスーパーとかで見かける一般的なわらび1個100円(よく半額シールが貼られてて最大39円のスーパーもある)程度で落ち着いてる。 元の中国ではさして浸透しなかったわらびが日では一般的な甘味として700~800年位歴史が続いてるのにあんまり評価されないのは嘆かわしいね。 お団子でさえも、だんご三兄弟が売れてた頃もみたらし団子や三色団子、ヨモギ団子などが売り切れ続出になる位ブームになったという話が

    わらび餅って日本食文化でも歴史が古いのにブームが来た事って殆どないんじゃないか?
    sds-page
    sds-page 2021/04/11
    なんでわらびそのまま食べないの
  • 和食って

    普段の生活で和ってほとんどべない。 寿司ぐらいかなと思った。 だいたい日、和って3種類しかない。 漬物か味噌モノかしょうゆモノ。 これ以外ってだいたい外来の魔改造でしょ。 ザ・和ってどんなのあります? ラーメンとかカレーとか色々な材を混ぜる料理って日じゃ生まれないんですかね。 素材の味を生かすって発想をしてる国だから単純な料理が多いんでしょうか。 あと最近話題の寿司だけど、これの原型って膾料理ですよね。 中国の鱠料理が源流で「あえる」から醤油に「つける」にかわって、ファストフード化して米と「にぎる」ようになった。 それも江戸時代後半になって生まれた。けっこう新しい料理なのかも。 明治になって肉文化が広まったりしてるけど、けっきょく、今も日人が普通にべてる事の多くは100年遡れば歴史と伝統のい物になっちゃうんですね。

    和食って
    sds-page
    sds-page 2016/03/10
    乾燥ナマコとか?一文字の「コ」で乾燥ナマコなんだぜ。生のコでナマコだしナマコの子はコノコだし
  • 日本マクドナルドがポテトをアメリカから輸入していると聞いて

    原材料のじゃが芋は穀物の中で最もポピュラーな商品で国内でも栽培されてたはず。 まして、割と時期を選ばず短期間で大量のじゃが芋を生産できる。 それ故に日で自家栽培というか、専売農家(契約農家とも)を伝って生産すれば 輸入コストも大幅に削減できるし、国産という事で安全性が示せるだろう。 そうしない理由が分からない。 アメリカの農家に脅されてるのか?

    日本マクドナルドがポテトをアメリカから輸入していると聞いて
    sds-page
    sds-page 2015/01/15
    モスバーガーあたりが純国産をうたってればいいんじゃないの
  • 1