最強のはさみを持つ甲殻類は――。名古屋大学博物館の藤原慎一助教らの研究チームが、カニなど92種類のはさみの強度を形状から計測した。「最強」は貝殻を割って食べるカラッパやヤシガニ。食性や、はさみの用途で強度は大きく異なっていた。 ザリガニ、ヤドカリ、アナジャコ、カニの仲間92種類の317個のはさみを計測した。刃の根元の幅(A)を、刃の長さ(B)で割った数値(A/B)で比較した。てこの原理に加え、はさみを動かす筋肉の太さは刃の幅に比例することから、強度の指標とした。 その結果、最も強かったのは、… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。