タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

不思議の科学に関するsuganokeiのブックマーク (2)

  • 海苔を消化できるのは、日本人だけだというテレビ番組をみました。私は日本人なのですが、遺伝子を調べたら、もっとも中国人に近く、二番目に日本... - Yahoo!知恵袋

    多分、出来ないと思います。 中国人に近い、と言う事は数世代前に 日に帰化された系列の人なのでしょう。 この研究には、日系アメリカ人も調べ られており、2世以降で海苔を日常的に べていない人には無いそうです。また、 日と同じ位に海苔をべる国がいくつか あります。中国、イギリスなどです。韓国は…… 正直べ始めてまだ100年程度なので論外とします。 中国もイギリスの一部地域も海苔をべていますが、 韓国歴史が浅くもなく、日程昔からべている 訳ではありません。日は1000年以上前から べていて、これらの国は数百年程度前からべている 訳ですが、中国人とイギリス人からはこの酵素は 見つけられていません。 「他の人種から見つかっていないだけ」 と言っている人も居ますが……確かに 海苔をべる民族と北欧系の人種しか調べて 居ない訳ですが、そもそもが他の民族は 海苔をべていない訳でね

    海苔を消化できるのは、日本人だけだというテレビ番組をみました。私は日本人なのですが、遺伝子を調べたら、もっとも中国人に近く、二番目に日本... - Yahoo!知恵袋
    suganokei
    suganokei 2018/12/30
    『DNA分析によって、日本人には「ハプログループD」が多く存在し、それはチベットとインド洋のアンダマン諸島にしかないことが明らかに』。でも、遺伝子によって『日本』人であるかどうかは特定できませんよ。
  • 海苔を消化できるのは日本人だけというけどあまり意味はない - 仮想と現実

    しばらく前に、フランスの研究所が出した論文で、海藻を消化する細菌が日人の腸内にだけ存在しており、これによって日人は海藻を消化吸収できるというような話があった。ネット上ではそれなりに話題になったと記憶しているが、そもそも海藻を消化できないという事自体ピンとこないだろう。だってべ物は普通消化吸収されるものじゃん。 実際の所、なぜ海藻が消化できないかというと、細胞壁のためだ。植物の細胞は一般に細胞壁という丈夫な壁で覆われている。細胞壁は多糖類であるので、分解できれば動物のエネルギーである単糖になるが、ほとんどの哺乳類はこれを消化する酵素を持たない。細胞を覆う細胞壁が破壊できないと、細胞内部の栄養分も吸収できない。とするとそもそも植物はべても無駄ということにならないか?? 実際は、べる時に歯ですりつぶすことで、細胞壁を破砕し、栄養を吸収することが可能なので、植物は重要な栄養源になっている

    海苔を消化できるのは日本人だけというけどあまり意味はない - 仮想と現実
    suganokei
    suganokei 2018/12/30
    フランスの研究者によると、生の海苔を消化できるのは「日本」の人だけなんだってさ。
  • 1