糖化を加速させるふたつの原因とは? 糖化の進み具合は人によって違い、その個人差が、老化や肌コンディションに大きく影響しています。では、いったいなぜ差が出るのでしょうか。その謎を解くためには、原因となっているふたつの食生活を理解することが大切。しっかり理解して、対策につなげましょう。 [体内で起こる反応] 高血糖が続く。 血糖値という言葉をご存知ですか? AGEsの溜まり具合は、血糖値と大きな関係があるのです。 血糖値とは血液中に含まれる“糖分(ブドウ糖)”の量のこと。下のグラフを見ると、食事で血糖値は上昇しますが、食後は身体の活動エネルギーとして糖質が消費され、少しずつ下がっていくのがわかりますね。 血糖値は食事のたびに、こんな風に曲線を描くのが一般的。ところが食べる内容によっては血糖値が大幅に上昇したまま、なかなか下がらない状態が続いてしまいます。 山岸先生いわく「血糖値が高く上がれば上