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ゼラチンに関するyominagashiのブックマーク (1)

  • ゼラチンの使い方 ゼラチン 成分 | 株式会社ジェリフ

    ゼラチンの分量は他の材料の水分量の2~3%を目安として下さい。 温かい水でふやかすとゼラチンが溶けて1枚当りの容量が変わってしまうので、冷たい水でふやかしてください。使用の際には水気をしっかり切ってお使いください。冷やして固めるレシピの場合、ゼラチン液を沸騰させてしまうと固まりにくくなりますので、一旦火を止めてから材料に溶かしましょう。 板ゼラチンをたっぷりの水でふやかします。ふやかすのに使用する水は、分量外ですので、ゼラチンが十分浸る位の水を用意して下さい。お作りになる溶液を、約60℃に温め、ふやかしたゼラチンを溶かします。粉ゼラチンと異なり、ふやかした水は分量外です。完全にゼラチンが溶けましたら、容器に流し入れ粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。

    yominagashi
    yominagashi 2019/09/06
    「ゼラチン ゼリー 量」で検索/たとえば1000ccのコーヒーゼリーをつくる場合、ゼラチンの分量は約20gとなり、https://twitter.com/Hige_wo_Usuku/status/1169820454619508736
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