本キャンペーンは、終了しました。 このページは、3秒後にトップページに移動します。 ※ページが切り替わらない場合は、 こちらをクリックしてください。
本キャンペーンは、終了しました。 このページは、3秒後にトップページに移動します。 ※ページが切り替わらない場合は、 こちらをクリックしてください。
長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 本年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本が出されたが、いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“食品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の食品すべてに言及し、食品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「食品の裏側」の新バージョンであった。食品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ
生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉(エダニク)といいます。 このとき生体から取れる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなります。 つまり同じ体重の牛でもたくさんの肉が取れる方が良いということです。 まず「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目について評価が行われます。 そして4項目の総合的な判定から最終的に肉質等級が決定します。 ではそれぞれの項目は何を表しているのでしょうか。 最初に「脂肪交雑」ですが、これは霜降の度合いを表しています。 BMS(ビーフ・マーブリング・スタンダード)という判定基準があり、これによって評価されます。 「肉の色沢」は肉の色と光沢を判断します。 「脂肪交雑」と同様に、肉の色にはBCS(ビーフ・カラー・スタンダード)という判定基準が設けられています。 一般的に鮮鮭色が良いとされています。 また光沢については見た目で評価され
今でも販売されているロングセラーのボール型のチョコレート。 ほかに野球やバスケ、バレーボールなどのバリエーションがあったと思う。今回購入して食べてみて驚いたことが2点あった。ひとつは、チョコレートの質が、昔食べたものより遥かに良質であったこと。もうひとつは、中までチョコレートが詰まっていたこと。子供の頃に一個買いで食べたものは、粗悪な、所謂駄菓子的チョコレートであり、しかも中が空洞になっている上げ底的商品であった。業界が良心的になったせいか、チョコレートの相対的価値の下落のせいか。空洞でないボールチョコの充実感を感じながら、逆に寂しさをおぼえたのは、やはり遡及願望であろう。 KIKUさんのおたよりから抜粋です。 あと、ひとつ懐かしいのは、オリオン製菓の「ココアシガレット」ですね。これ口にくわえて、大人のまねをして、きどったものです。 ねえ。大人への憧れは、隠せないですよね。子供は。
弊社は、弊社子会社のジェイティフーズ株式会社が輸入販売する冷凍食品の一部について、自主回収を実施することとしました。 下記記載の商品の一部をお召し上がりになったお客様において、嘔吐・めまい等を伴う重大な健康影響が発生いたしました。千葉県警察等の発表によれば、当該商品において、有機リン系殺虫剤が検出されたとのことです。 現時点では、有機リン系殺虫剤が当該商品に混入した原因等については調査中ですが、万全を期すために、今般、当該商品と同一工場で製造されております下記記載の全商品を自主回収することといたしました。 お手元に下記記載の商品がございましたら、決してお召し上がりにならず、大変お手数ではございますが、下記記載の送付先に送料着払いでお送り下さいますようお願い申し上げます。この際、商品の中身が残っておりましたならば、商品の中身もお送りいただきますようお願いいたします。後日、お品代をお送り
食肉用語大事典について 食肉用語大事典は、各種ある食肉の元となる家畜に関する種類や野生の動物など、その他の情報を掲載するサイトです。 また、食肉の部位や利用法を解りやすくカテゴリに分けてあり、調べることができます。 食肉に関する辞書代わりにお使いください。 もくじ その他の卵類 (4件) エミューの卵 ウズラの卵 アヒルの卵 ダチョウのたまご 内臓、他 (4件) なんこつ レバー すなぎも きも 内臓、他 (17件) 豚レバー ロースハム ラックスハム ベーコン テリーヌ サラミ ウインナー アイスバイン マメ ヒモ カシラ ボイルドガツ タン コブクロ ハツ 耳 豚足 内臓、他 (18件) ビーフパストラミ コンビーフ ビーフジャーキー ギアラ 丸腸 ハチノス カシラニク テール タン シマチョウ ヒモ サガリ ハラミ センマイ ミノ マメ ハツ レバー 和牛 (147件) 防長和牛 備
加ト吉のこだわり商品を紹介するホームページ。受付時間/平日9:00〜17:00 (土・日曜・祝祭日及び年末年始はお休みとさせていただいております。)
パナマにおける謎の疾病原因はジエチレングリコール 2006年11月28日 本年9月以降、パナマで多数の死者が出た謎の疾病の原因について、米国疾病予防管理センター(CDC)から「CDCがパナマの謎の疾病の解決を支援」と題するニュースが配信されました。 CDCの国立環境衛生センター(NCEH)の科学者らは、本年9月以降、パナマで多数の死者(10月26日現在、パナマ保健省の発表では34名の死者)が出た謎の疾病について、パナマ社会保障機関(政府機関)が製造した無糖咳止め・抗アレルギーシロップ剤に混入されたジエチレングリコールが原因であったことを突き止めました。疾病は下痢と発熱で始まり急性腎不全、麻痺、死亡に至るもので、患者の多くは60才以上の男性でした。パナマ保健省は医師らの疾病報告に基づき対応を協議し、米国CDCや米国食品医薬品局(FDA)などに原因究明のための国際協力を要請しました。 ジエチレ
マーガリン(英語: margarine)は、植物性または動物性の油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品である[3][4]。英語の発音はマージャリンに近い。ドイツ語では同じスペルでマーガリネと読むので、日本語は両者の混合に近い。 概要[編集] 元々バターが高価であることから、バターの代替としてつくられた食品。日本ではかつては人造バターと呼ばれていたが、1952年11月にマーガリンに呼称を改めている[5]。 日本農林規格 (JAS) では、「マーガリン類」についての規格を定めており、これにはマーガリンとファットスプレッドが含まれる。両者は主として油脂含有率によって区別され、油脂含有率が80 %以上のものがマーガリン、80 %未満のものをファットスプレッドと呼ぶ[6][7]。日本で家庭用のマーガリンとして販売されているものの多くはファットスプレッドである[8][9]。 バターやオリーブ・オ
はなまるの注文スタイルは、本場「讃岐」と同じセルフ形式。初めての方でもご安心いただけるよう、はなまるを美味しく召し上がっていただく6つの注文方法をご紹介します。もちろんテイクアウトもOK!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く